雑穀エキスパート資格認定者が2,000名を超えました。
雑穀エキスパート講座は、2005年12月にはじめて実施され、現在までに東京、京都、福岡で合計23回の講座が開催されています。雑穀における基礎知識から、雑穀が持つ豊富な栄養価や機能性、健康、美容との関係などを具体的に学び、また調理の仕方などを習得する、雑穀のプロフェッショナルを育成する教育資格制度となっています。
調理師や料理講師、栄養士、管理栄養士として、また、企業などでメニュー開発、商品開発、営業、販売などに携わる食のプロから、美容関係、医師、看護師、農業大学校や高校の教員、公務員、家庭の食と健康を守る主婦、農業に従事されている方など、様々な職業の方が取得され、資格を活かした取り組みを行なっています。
なお、当講座は、東京を中心に年4回~5回程度実施されており、次回の開催は下記となっております。
日程 : 2009年12月5日(土)、6日(日)
会場 : 東京会場(キッコーマン株式会社東京本社)
※詳しい内容は下記をご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=schedule
[本件に関するお問い合わせは下記までお願いします]
日本雑穀協会 事務局 担当:中西
〒105-0004
東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
URL:http://www.zakkoku.jp
E-mai:info@zakkoku.jp