2009年06月26日 09:00

シリーズアイテム紹介からディオラマ作例まで-タミヤ1/48ミリタリーミニチュア・ワールドを網羅したプラモデルカタログ『タミヤ1/48ミリタリーミニチュアブック』6月30日発売~ホビージャパン~

総合ホビー誌「月刊ホビージャパン」などを発行している株式会社ホビージャパンは、模型メーカー・タミヤが発売している1/48ミリタリーミニチュア(MM)シリーズに焦点をあてたプラモデルカタログ『タミヤ1/48ミリタリーミニチュアブック』を、6月30日(火)に発売いたします。 製品のカタログ的側面だけでなく、MMに造詣の深い著名人へのインタビューや工具・塗装用具などの解説やガイドも掲載しています。

ニュースリリース                                2009年6月26日

株式会社ホビージャパン

総合ホビー誌「月刊ホビージャパン」などを発行している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口英生)は、模型メーカー・タミヤが発売している1/48ミリタリーミニチュアシリーズに焦点をあてたプラモデルカタログ『タミヤ1/48ミリタリーミニチュアブック』を、6月30日(火)に発売いたします。

本書は戦車からフィギュアまで充実のラインナップで展開されているタミヤの1/48スケールプラスチックキット 「ミリタリーミニチュア(MM)」シリーズのみを集めたカタログです。製品のカタログ的側面だけでなく、MMに造詣の深い著名人へのインタビューや工具・塗装用具などの解説やガイドも掲載。ディオラマ作例を多数掲載しており、これまでミリタリーミニチュアを作り続けてきた人にはワンランク上へのステップアップガイドとして、これから作ってみようという人には指南書として活用できます。模型の奥深さを知る事ができる『タミヤ1/48ミリタリーミニチュアブック』にご期待ください。

●1/48シリーズアイテムを完全掲載

2003年に誕生して現在までにシリーズは60作を超える、最新のミリタリープラモデルシリーズ。世界各国の主力戦車はもちろん、ソフトスキン(軽車両)から兵士のフィギュア、さらには土のうやジェリカンなどのアクセサリーまで、幅広いラインナップで展開されている1/48シリーズ。本書は手のひらサイズながら高い完成度を誇るシリーズアイテムのすべてを掲載。その魅力を詳細に解説します。
●キット作例&ディオラマ作例多数収録

コレクションや情景製作に手頃な1/48MMシリーズの魅力はやはり製作してこそ。キットの作例のみならずディオラマ作例も多数掲載し、キット単体では味わえない楽しみ方を読者へ提案します。

●著名人が語る「1/48MMの魅力」

石坂浩二氏松井康真氏山田卓司氏らタミヤファンとして知られる著名モデラー達のインタビューを収録。1/48MMシリーズの魅力をそれぞれの視点で語ります。

石坂浩二(いしざかこうじ):
俳優、タレント、ナレーターなど活躍は多岐にわたる。モデラーとしても著名で、「日本プラモデル工業協同組合」の特別顧問を務める。

山田卓司(やまだたくじ):
『月刊ホビージャパン』など模型誌を中心に活動するプロモデラー。テレビ東京で放映された「TVチャンピオン プロモデラー選手権」にて3連覇を含む5回の優勝を果たす。ディオラマを得意とし、"情景王"の異名を取る。作品集も小社より発売。

書 名: タミヤ1/48ミリタリーミニチュアブック

定 価:2,000円(本体1,905円)

装 丁:A4判・平綴じ・116ページ

雑誌コード:68143-87