昨年(2008年2月16日より5日間)、上記会場にて開催され、大反響と大勢の方に御来場をいただいた「『大学は美味しい!!』フェア」の第2回を上記日程に実施いたします。
企画の背景
大学自らが、その開発・販売を手がける"大学ブランド食品"が人気を博しています。地元の名産品を新たな視点で商品化したり、研究や実習の過程で生まれたものを販売するなど、その取り組み方もさまざまです。地域振興も含め、大学が開発し、地元メーカーなどが商品化する「産学連携商品」も次々と生まれています。
2006年より雑誌『DIME(ダイム)』で連載された『大学は美味しい!!』は、全国の大学・研究室から生まれた逸品を約2年に渡って御紹介してきました。「実際にその研究成果を食べてみたい!」という読者の声は日を追って高まり、それに応えるべく、昨年2月、全国24大学を集めた第1回「『大学は美味しい!!』フェア」を開催。5日間で、ミニマムでも、のべ5万2509人(購入された時のレジの打ち込み回数に3を掛けたもので算出)に御来場をいただきました。
偽装問題が相次ぎ、「食」に関する安全性が更に問われるなか、「大学が品質と味にこだわって作った"信頼できる食品"を知りたい」という消費者の声や新たな"食の未来"の断片を垣間見せてくれる「大学ブランド食品」。当フェアは、いち早くそれにスポットを当て、その発展に寄与したと自負しております。
今回は『DIME』に代わって、取材対象を「食」とする『美味サライ』がイベントを主催。より、「食」への関心を高めようとしています。
第2回は、単なる「大学ブランド食品の販売イベント」ではありません!
全国24大学と髙島屋の協力を得て、国公立私立の垣根を越えた大規模な「大学ブランド食品の販売イベント」として第1回は注目を集めました。
第2回に当たる今回は、さらに4校増えた全28校にて開催。第1回でやり残した方向性も含めて、さらに充実した内容となっています。
具体的には紀伊國屋書店のプロジェクトである『学市学座』との連携があります。
(1)紀伊國屋書店新宿南店3階イベントスペースにて出展大学の教授が研究についてお話しする「特別講座」を連日開催。
(6月11日←16日 各日午前11時より。各日先着20名)
(2)上記併催のブックフェアでは、「『本当の"美味"とは何か?』~大学から、地域から、書棚から考える」をテーマに、参加教授の著書、関連・推薦図書を展示。
(3)特別記念講演「辰巳芳子 × 佐藤隆介」対談。「『本当の"美味"とはなにか?』~若い世代に伝えたい"日本の「食」"~」
6月15日(月)午後3時より紀伊國屋書店新宿南店7階サザンシアターにて。
(4)特別上映会『いのちのたべかた OUR DAILY BREAD』(ニコラウス・ゲルハイター監督)
6月15日(月)午後7時より紀伊國屋書店新宿南店7階サザンシアターにて。
(5)「お茶の水女子大学」と小学館「大学は美味しい!!」とのコラボで新たな商品を開発。お互いの知恵を出し合って商品を作ることで、一過性ではない、
継続性を持った食品の開発を模索しました。今回は、新たに興した「おちゃのみぃぜ」ブランドのパンケーキとお茶を世に出します。
((5)に関しては紀伊國屋書店との連携企画ではありません)
他にも、イートインスペースを設け、丼で「近大マグロ」を食べ比べできるなど、さまざまな視点から「大学ブランド食品」の発展性にトライしました。第1回を超える反響を見込んでおります。
■ 開催日時:2009年6月11日(木)~16日(火)午前10時~開催時間
11日(木)、12日(金)、14日(日)、15日(月)~午後8時
13日(土)~午後8時30分
16日(火)~午後6時
■開催場所:新宿髙島屋11階 催会場
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 / TEL03-5361-1111(大代表)
■ 主催:『大学は美味しい!!』フェア実行委員会/小学館 美味サライ■ 後援:経済産業省、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
出店予定大学(計28校)と主要商品
山梨大学●山梨甲州「海洋酵母仕込み」
弘前大学●医果同源(りんごジュース)
お茶の水女子大学●学生サークル Ochas OCHADAI FARM ハーブ&焙茶
東海大学●芋焼酎「阿蘇乃魂」
愛媛大学●愛媛大学の安心米
大分大学●柚子の力
岡山大学●純米吟醸酒「おお岡大」
高知大学●ロールケーキ「くるり」●種なしスイカ● 日本酒リキュール「やさしいゆず酒」● βグルカン配合「ボディークリーンゼリー」
近畿大学●近大キャビア●近大マグロを食べくらべ
宇都宮大●フレッシュチーズ・モッツアレラチーズ● モッツアレラたまりづけ
佐賀大学●新野菜「バラフ」
水産大学校●「ふく魚醤」「くじら醤油」「うに醤油」
奈良女子大学●奈良の食プロジェクト「奈良のかすていら」●奈良漬プロジェクト「奈良漬アイス」「奈良漬サブレ」
●奈良八重桜プロジェクト「清酒『奈良の八重桜』」
北里大学●草熟北里八雲牛コンビーフ
● 草熟北里八雲牛から生まれたビーフカレー北見工業大学●太陽タマネギ酢・はまなす花酢・昆布真根酢
東北大学●ブルーベリージャム
九州大学●九州大学製法はかた地どりソーセージ
宮崎大学●宮崎大学Beef スライス
日本大学●みしまんじゅう
富山県立大学●笹寿し
山形大学●米粉100%パン
新潟大学●純米吟醸生貯蔵酒「新雪物語」
高崎健康福祉大学●江口文味噌
広島大学●ヨーグルト「植物の恵」
信州大学●高峰ルビーはちみつ
北海道大学●函館がごめ雑炊
崇城大学●U-ドリンク
鹿児島大学●篤姫酵母仕込焼酎「天翔宙」
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