2009年06月10日 18:00

小学館 美味サライ 第2回『大学は美味しい!!』フェア開催 2009年6月11日(木)~6月16日(火):6日間 新宿髙島屋11階 催会場

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

大好評の第1回に続き、再び全国の大学ブランド食品が一同に会する「食の学園祭」 国内28大学が発表する「食べることのできる論文・研究成果」

 昨年(2008年2月16日より5日間)、上記会場にて開催され、大反響と大勢の方に御来場をいただいた「『大学は美味しい!!』フェア」の第2回を上記日程に実施いたします。


企画の背景

 大学自らが、その開発・販売を手がける"大学ブランド食品"が人気を博しています。地元の名産品を新たな視点で商品化したり、研究や実習の過程で生まれたものを販売するなど、その取り組み方もさまざまです。地域振興も含め、大学が開発し、地元メーカーなどが商品化する「産学連携商品」も次々と生まれています。

 2006年より雑誌『DIME(ダイム)』で連載された『大学は美味しい!!』は、全国の大学・研究室から生まれた逸品を約2年に渡って御紹介してきました。「実際にその研究成果を食べてみたい!」という読者の声は日を追って高まり、それに応えるべく、昨年2月、全国24大学を集めた第1回「『大学は美味しい!!』フェア」を開催。5日間で、ミニマムでも、のべ5万2509人(購入された時のレジの打ち込み回数に3を掛けたもので算出)に御来場をいただきました。

 偽装問題が相次ぎ、「食」に関する安全性が更に問われるなか、「大学が品質と味にこだわって作った"信頼できる食品"を知りたい」という消費者の声や新たな"食の未来"の断片を垣間見せてくれる「大学ブランド食品」。当フェアは、いち早くそれにスポットを当て、その発展に寄与したと自負しております。

 今回は『DIME』に代わって、取材対象を「食」とする『美味サライ』がイベントを主催。より、「食」への関心を高めようとしています。

第2回は、単なる「大学ブランド食品の販売イベント」ではありません!

 全国24大学と髙島屋の協力を得て、国公立私立の垣根を越えた大規模な「大学ブランド食品の販売イベント」として第1回は注目を集めました。

第2回に当たる今回は、さらに4校増えた全28校にて開催。第1回でやり残した方向性も含めて、さらに充実した内容となっています。

具体的には紀伊國屋書店のプロジェクトである『学市学座』との連携があります。

(1)紀伊國屋書店新宿南店3階イベントスペースにて出展大学の教授が研究についてお話しする「特別講座」を連日開催。

 (6月11日←16日 各日午前11時より。各日先着20名)

(2)上記併催のブックフェアでは、「『本当の"美味"とは何か?』~大学から、地域から、書棚から考える」をテーマに、参加教授の著書、関連・推薦図書を展示。

(3)特別記念講演「辰巳芳子 × 佐藤隆介」対談。「『本当の"美味"とはなにか?』~若い世代に伝えたい"日本の「食」"~」

 6月15日(月)午後3時より紀伊國屋書店新宿南店7階サザンシアターにて。

(4)特別上映会『いのちのたべかた OUR DAILY BREAD』(ニコラウス・ゲルハイター監督)

 6月15日(月)午後7時より紀伊國屋書店新宿南店7階サザンシアターにて。

(5)「お茶の水女子大学」と小学館「大学は美味しい!!」とのコラボで新たな商品を開発。お互いの知恵を出し合って商品を作ることで、一過性ではない、

 継続性を持った食品の開発を模索しました。今回は、新たに興した「おちゃのみぃぜ」ブランドのパンケーキとお茶を世に出します。

 ((5)に関しては紀伊國屋書店との連携企画ではありません)


他にも、イートインスペースを設け、丼で「近大マグロ」を食べ比べできるなど、さまざまな視点から「大学ブランド食品」の発展性にトライしました。第1回を超える反響を見込んでおります。

■ 開催日時:2009年6月11日(木)~16日(火)午前10時~

  開催時間

  11日(木)、12日(金)、14日(日)、15日(月)~午後8時

  13日(土)~午後8時30分

  16日(火)~午後6時

■開催場所:新宿髙島屋11階 催会場

 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 / TEL03-5361-1111(大代表)

■ 主催:『大学は美味しい!!』フェア実行委員会/小学館 美味サライ
■ 後援:経済産業省、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構


出店予定大学(計28校)と主要商品
山梨大学●山梨甲州「海洋酵母仕込み」

弘前大学●医果同源(りんごジュース)

お茶の水女子大学●学生サークル Ochas OCHADAI FARM ハーブ&焙茶

東海大学●芋焼酎「阿蘇乃魂」

愛媛大学●愛媛大学の安心米

大分大学●柚子の力

岡山大学●純米吟醸酒「おお岡大」

高知大学●ロールケーキ「くるり」●種なしスイカ● 日本酒リキュール「やさしいゆず酒」● βグルカン配合「ボディークリーンゼリー」

近畿大学●近大キャビア●近大マグロを食べくらべ

宇都宮大●フレッシュチーズ・モッツアレラチーズ● モッツアレラたまりづけ

佐賀大学●新野菜「バラフ」

水産大学校●「ふく魚醤」「くじら醤油」「うに醤油」

奈良女子大学●奈良の食プロジェクト「奈良のかすていら」●奈良漬プロジェクト「奈良漬アイス」「奈良漬サブレ」

●奈良八重桜プロジェクト「清酒『奈良の八重桜』」

北里大学●草熟北里八雲牛コンビーフ

● 草熟北里八雲牛から生まれたビーフカレー

北見工業大学●太陽タマネギ酢・はまなす花酢・昆布真根酢

東北大学●ブルーベリージャム

九州大学●九州大学製法はかた地どりソーセージ

宮崎大学●宮崎大学Beef スライス

日本大学●みしまんじゅう

富山県立大学●笹寿し

山形大学●米粉100%パン

新潟大学●純米吟醸生貯蔵酒「新雪物語」

高崎健康福祉大学●江口文味噌

広島大学●ヨーグルト「植物の恵」

信州大学●高峰ルビーはちみつ

北海道大学●函館がごめ雑炊

崇城大学●U-ドリンク

鹿児島大学●篤姫酵母仕込焼酎「天翔宙」

◆本リリースについてのお問い合わせ先、取材申込、増刊のお問い合わせ先◆

(株)小学館 情報誌編集局 戦略室編集長 松元浩一

TE:03-3230-5936/FAX:03-3234-3457

E-mail/koo1mtmt@mail.shogakukan.co.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社小学館(カブシキガイシャショウガクカン)
代表者
相賀昌宏(オオガマサヒロ)
所在地
〒101-8001
東京都千代田区一ツ橋2−3−1 
TEL
03-3230-5271
業種
新聞・放送・出版・広告・印刷
上場先
未上場
会社HP
http://www.shogakukan.co.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.