JFAACでは、レストランおよび料理飲食店で役立つ知識と教養を幅広く学ぶカリキュラムを実施し、食と食文化について体系的に学ぶ資格「フードアナリスト(R)」を養成・認定しています。フードアナリスト(R)は『食の情報の専門家』で、食べ手のプロともいえます。そのため、フードアナリスト検定教本や速習養成講座では、特に日本人として知っておくべき内容として、日本料理の料理様式、郷土料理、伝統食文化などについて深く学び、より実践的な「箸の正しい持ち方」「箸の正しく美しい使い方」「箸の歴史」を学ぶ『いまさら聞けない箸の使い方とマイ箸作りの講座』を全国で開催しておりますが、今回は、陶芸でMy茶碗を作り、1日1組のおもてなしをされる「茶懐石料理店 木挽町大野」様にてお茶席を楽しむ講座を開催いたします。お茶席を通して、フードアナリストとして知っておくべき茶道のマナーを身につけることもできます。
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茶懐石料理店にて茶道のマナーも習得
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1回目で茶碗、または湯のみを作ります。作成された作品は、陶芸教室側で削り・施釉・焼成を行って頂きます。
2回目は完成したお茶碗、湯飲みを使ってお茶席を楽しみます。そのため、2回セットの講座となります。
◇陶芸作り
【日程】5月30日(土) 14:00~17:00頃
【場所】美山陶房 四谷陶芸教室
【アクセス】営団地下鉄 丸ノ内線「四谷三丁目」下車 徒歩3分
◇My茶碗でお茶席
【日程】6月20日(土) 15:00~17:00頃
【場所】茶懐石料理店 木挽町大野
【アクセス】営団地下鉄丸の内線四ッ谷三丁目、出口4より徒歩3分
【限定】10名
【受講料】会員8,000円(税込) 初級9,000円(税込) 一般10,000円(税込)
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【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 担当: 木越
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp