≪雑穀とは≫
日本雑穀協会では、日本人が主食として利用している白米以外の穀物の総称と定義しています。
イネ科作物のキビ、アワ、ヒエに加えて、大麦、はと麦のほか、古代米とも呼ばれる黒米、赤米、イネ科作物以外のソバ、アマランサス、また、大豆や小豆などの豆類も雑穀としています。
≪日本雑穀協会とは≫
雑穀の生産、加工、流通関係者、雑穀の研究者などによって構成され、雑穀の普及啓発活動などを通じて、食文化の育成や健康増進、食料自給率の向上など、日本農業の発展に寄与することを目的として、2004年10月に設立されました。雑穀に関する研究や雑穀生産農家の育成支援、資格制度の運営などを行なっています。
◇◇ お問い合わせは ◇◇
日本雑穀協会 事務局
担当:中西まで
〒105-0004
東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-mail:info@zakkoku.jp
URL:http://www.zakkoku.jp
雑穀エキスパートをはじめとした資格講座は、日本雑穀協会が運営、認定する雑穀のプロフェッショナルを育成する3段階の資格制度です。初級コースである雑穀エキスパート講座は、関西地区では1年に1回実施しており、今年は、2月21日(土)、22日(日)に、京都調理師専門学校で開催いたします。調理師、栄養士、調理講師、看護師、美容関係、農業従事者、公務員、タレント、主婦など、幅広い職業の方が受講されています。
※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。
- 2009年01月16日 12:00
- イベント・セミナー
- 教育、資格、スキル
添付資料
会社概要
- 商号
- 一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
- 代表者
- 倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
- 所在地
- 〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階 - TEL
- 03-6661-7340
- 業種
- 団体・連合会・官公庁・自治体
- 上場先
- 未上場
- 従業員数
- 10名未満
- 会社HP
- https://www.zakkoku.jp
一般社団法人 日本雑穀協会の最新プレスリリース
- 2024年11月19日 15:00
- 一般社団法人日本雑穀協会は、雑穀の健全な市場形成につなげる表彰制度、日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2024・秋〉における金賞受賞商品を11月19日(火)に発表いたしました。
- 2024年10月25日 17:00
- 一般社団法人日本雑穀協会は、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度、日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2024・秋〉のエントリー商品の応募を10月31日(木)まで受け付けています。
- 2024年08月08日 16:30
- 雑穀普及に取り組む、一般社団法人日本雑穀協会(東京都中央区)は、今年で協会設立20周年を迎え、さらなる雑穀の普及に取り組んでいます。
- 2024年06月25日 12:00
- 62回目の開催となる雑穀のプロフェッショナルな人材を育成する雑穀エキスパート講座は、6月21日(金)に受講お申込み受付を開始いたしました。
- 2024年03月14日 17:30
- 日本雑穀協会は、日本雑穀アワード一般食品部門における今年の金賞8商品を発表し、協会役員、メディア関係者が集い、金賞授賞式&記者発表会を3月4日(月)に開催いたしました。