◆調査名 おせち料理に関する調査(2)
◆目的
・おせち料理の利用実態・利用意識の把握
◆サマリ
・おせち料理は「一部手作り、一部は購入」が7割
・20~30代の女性でおせち料理を「一人で作れるくらい作れる人」は1割未満
・おせち料理の由来を「よく知っている」は2割強
・ 「カジュアルおせち」を「利用したい」が3人に2人
◆調査方法 インターネットリサーチ 「アンとケイト」 (http://research.ann-kate.jp/)
◆実施期間 2008年12月24日~2008年12月25日
◆調査対象 全国 20~69歳の女性
◆有効回答数 493人
◆調査項目 1) お正月の過ごし方 2) おせち料理の利用実態 3) カジュアルおせちの認知度と利用意向
◆調査実施会社 株式会社ボーダーズ(代表取締役:萩野 郁夫) http://borders.jp/
住所 〒162-0065 東京都新宿区住吉町6-6 日本メータービル3F
TEL:03-5366-2878(代表) FAX:03-5366-2879
◆調査結果に関するお問い合わせ先
担当:福地 TEL:03-5366-2878 mail:sales@borders.jp
◆調査レポート掲載先
調査データを多数掲載する、調査資料、データバンクサイト「レポセン」 http://reposen.jp/
・おせち料理は「一部手作り、一部は購入」が7割
◆目的
・おせち料理の利用実態・利用意識の把握
◆サマリ
・おせち料理は「一部手作り、一部は購入」が7割
・20~30代の女性でおせち料理を「一人で作れるくらい作れる人」は1割未満
・おせち料理の由来を「よく知っている」は2割強
・ 「カジュアルおせち」を「利用したい」が3人に2人
◆調査方法 インターネットリサーチ 「アンとケイト」 (http://research.ann-kate.jp/)
◆実施期間 2008年12月24日~2008年12月25日
◆調査対象 全国 20~69歳の女性
◆有効回答数 493人
◆調査項目 1) お正月の過ごし方 2) おせち料理の利用実態 3) カジュアルおせちの認知度と利用意向
◆調査実施会社 株式会社ボーダーズ(代表取締役:萩野 郁夫) http://borders.jp/
住所 〒162-0065 東京都新宿区住吉町6-6 日本メータービル3F
TEL:03-5366-2878(代表) FAX:03-5366-2879
◆調査結果に関するお問い合わせ先
担当:福地 TEL:03-5366-2878 mail:sales@borders.jp
◆調査レポート掲載先
調査データを多数掲載する、調査資料、データバンクサイト「レポセン」 http://reposen.jp/
・おせち料理は「一部手作り、一部は購入」が7割
・ 20~30代の女性でおせち料理を「一人で作れるくらい作れる人」は1割未満
・おせち料理の由来を「よく知っている」は2割強
由来を「よく知っている」と答えた人の認知経路は、
・母、祖母、家族から聞いて
・本、雑誌、テレビから
・家庭科の授業 などがあった。
・ 「カジュアルおせち」を「利用したい」が3人に2人
・母、祖母、家族から聞いて
・本、雑誌、テレビから
・家庭科の授業 などがあった。
・ 「カジュアルおせち」を「利用したい」が3人に2人