◆調査名 おせち料理に関する調査(1)
◆目的
・おせち料理の利用実態・利用意識の把握
◆サマリ
・おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
・おせち料理の定番は「かまぼこ」「黒豆」「数の子」
・好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ
・若者は「紅白なます」が嫌い
・正月におせち料理を「食べる予定」は8割弱
◆調査方法 インターネットリサーチ 「アンとケイト」 (http://research.ann-kate.jp/)
◆実施期間 2008年12月24日~2008年12月25日
◆調査対象 全国 20~69歳の女性
◆有効回答数 493人
◆調査項目
1) お正月の過ごし方
2) おせち料理の利用実態
3) カジュアルおせちの認知度と利用意向
1. おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
◆目的
・おせち料理の利用実態・利用意識の把握
◆サマリ
・おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
・おせち料理の定番は「かまぼこ」「黒豆」「数の子」
・好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ
・若者は「紅白なます」が嫌い
・正月におせち料理を「食べる予定」は8割弱
◆調査方法 インターネットリサーチ 「アンとケイト」 (http://research.ann-kate.jp/)
◆実施期間 2008年12月24日~2008年12月25日
◆調査対象 全国 20~69歳の女性
◆有効回答数 493人
◆調査項目
1) お正月の過ごし方
2) おせち料理の利用実態
3) カジュアルおせちの認知度と利用意向
1. おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
2. おせち料理の定番は「かまぼこ」「黒豆」「数の子」
※エリア別では東日本で「栗きんとん」・「伊達巻」、西日本で「魚」・「出し巻き卵」がそれぞれ高い。
※エリア別では東日本で「栗きんとん」・「伊達巻」、西日本で「魚」・「出し巻き卵」がそれぞれ高い。
3. 好きな・嫌いなおせち料理 ランキング
~好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ、若者は「紅白なます」が嫌い
~好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ、若者は「紅白なます」が嫌い
4. 正月におせち料理を「食べる予定」は8割弱
※お正月の過ごし方について
おせちを食べる予定の人のお正月の過ごし方は、「帰省」と「初詣」が多く、 おせちを食べないと思う人のお正月の過ごし方は、「どこへも行かず自宅で過ごす」が多い。
おせちを食べる予定の人のお正月の過ごし方は、「帰省」と「初詣」が多く、 おせちを食べないと思う人のお正月の過ごし方は、「どこへも行かず自宅で過ごす」が多い。