2008年10月02日 16:00

世界のATM市場は2013年までに250万台を突破する見込み

先端分野の市場情報を提供する株式会社グローバル インフォメーション(神奈川県川崎市、代表取締役社長:小野 悟)は、英国調査会社Retail Banking Research Ltd.の発行する最新の英文調査報告書「Global ATM Market and Forecasts」の販売を開始いたしました。

信頼性の高いATM市場の調査で著名なRetail Banking Research (RBR)はこの度、調査報告書「Global ATM Market and Forecasts to 2013」を発行致しました。

2007年において世界におけるインストールベースのATMは13万台以上増え、これまでの記録である2000年の11万9千台を上回りました。2013年までには、世界で250万台以上の設置が予測されています。

発展途上地域が世界のATM市場を牽引

飽和状態といわれているにも関わらず、世界のATM市場は急速な拡大を続けています。2007年中は、これまでにないほど多くの新型機器が世界市場へ投入され、総設置台数は180万台へと近づいています。この成長速度は今後何年間か続くことが予測され、2013年までにインストールベースで250万台へ向かう見込みです。

成長の継続は、中東欧(CEE)および中東とアフリカ(ME&A)などの発展途上および新興地域で強まる見込みです。対照的に、北米や西欧といった成熟市場における成長は依然弱く、端末機の置き換えへとシフトするでしょう。

アジア太平洋地域は最大の地域市場であり、昨年は5万台を超える機器の増加により世界におけるATMベースも成長に最も貢献しました。特に中国では驚異的に増加し、この成長(5万台)の40%を占めています。

CEEは2013年までにラテンアメリカを追い抜く予測

地域的レベルにおける最も劇的な発展は、CEEが2013年までにラテンアメリカを追い越し、世界のATM市場において4番目の規模となることが予測されることでしょう。アジア太平洋地域が最大の絶対成長を示すと予測されていますが、これまでのところ、CEEはME&Aと共に最も成長の早い地域(率において)となっています。

5カ国が世界におけるATM市場の半数を含む

米国、日本、中国およびブラジルが現在10万台を超えるATMを保有しており、韓国はおよそ9万台となっています。このグループに少し離れて続くのは欧州の4大市場およびカナダです。

全体的に、5大ATM市場が世界におけるインストールベースの52%以上を占め、トップ10カ国が68%以上を占めています。

【 英文市場調査報告書 】

世界のATM市場および予測

出版社Retail Banking Research Ltd.

出版日2008/08

【 本件に関するお問合せ先 】

株式会社グローバル インフォメーション

〒215-0004 川崎市麻生区万福寺 1-2-3