当社は「一人でも多くのお客様に健康で楽しい食生活を提案し、豊かな未来社会に貢献します」というビジョンのもと、健康食を栄養士が直接届ける「カウンセリングデリバリー事業」、医療機関ネットワークを通じて食事通販を行う「ミールタイム事業」、栄養士向けポータルサイト「Foodish(フーディッシュ)」を運営する「メディア事業」の3つの事業に取り組んできました。
今回、食の安全に対する関心の高まりを受け、一人でも多くの方に外食店の安心・安全を感じていただくために、メディア事業において外食メニューの栄養成分情報を公開するサイト「Foodict(フーディクト)」でのサービス提供を開始します。本年度末までに1,000店舗、来年度末には5,000店舗(個人経営・チェーン店含む)の飲食店様の登録を目指します。
「Foodict(フーディクト)」は飲食店様のメニュー情報を公開するサイトです。それぞれのメニューについて、(1)栄養成分、(2)原材料、(3)アレルギー情報の3つを公開することで、お客様との信頼関係を築き、来店を促すことを目的としています。また、お客様は今後「メタボ予防メニュー」「野菜たっぷりメニュー」などといった美容・健康を意識したキーワードでメニューの検索が可能になる予定です。従来の「店舗を選ぶ」という行動に対し、「自分の目的に合ったメニューを選び、そこから店舗にたどり着く」という従来になかった行動が可能になると考えています。
飲食店様は、クーポン券や求人情報なども掲載できるため、自店のホームページとしての活用も可能です。今後、飲食店様、お客様ともに使いやすいサイトを作り上げていくことで、登録店舗数およびユーザー数の増加を目指します。
なお、このサイトには既に、株式会社くらコーポレーション様が運営する「無添くら寿司」、株式会社キンレイ様が運営する「かごの屋」など大手チェーン店様の情報掲載が既に決まっております。これ以外にも数社と交渉を行っており、順次決まり次第、情報を掲載していく方針です。
弊社調査によりますと、外食店を利用する際にメニューに明記してほしい項目として、全体の60%の人が「カロリー」、次いで「原産地」「原材料名」を挙げることが分かりました。まったく不要と考える人は全体の10%にとどまっており、大半の人が何かしらの「安心・安全」に関する情報開示を求めていると言えます。
・上記のリリースについて、詳細は以下のサイトをご参照ください。
http://www.foodict.com/pr/foodict-pr-081001.pdf
【会社概要】
■会社名 株式会社ファンデリー
■代表者 代表取締役 阿部 公祐
■資本金 1億300万円
■設 立 2000年9月
■所在地 〒115-0045 東京都北区赤羽2-51-3 NS3ビル3F
■TEL 03-5249-5080
■FAX 03-5249-0606
■URL http://www.fundely.co.jp/
■事業内容
・カウンセリングデリバリー事業
栄養士が直接届ける、健康食の宅配サービス
・ミールタイム事業
通販カタログ『mealtime』の企画・発行 / 通販サイト『ミールタイムネット』の運営
http://www.mealtime.jp/
・メディア事業
外食メニューの栄養成分に関する情報サイト『Foodict』の運営
http://www.foodict.com/
栄養士向けポータルサイト『Foodish』の運営
http://www.foodish.jp/
【本件に関するお問い合わせ】
■担当者 経営管理部 利川 正治
■TEL 03-6741-5890