2008年09月17日 09:00

アールエス、ライブモニター・電子看板として使用できる「ライブモニターマルチDX」発売。 ゲーム・プロモーション映像を再生する、モーションセンサーを装備 ~第46回アミューズメントマシンショーに出展

株式会社アールエスは、アーケードゲーム場での4台のビデオゲーム映像のライブ中継を行うライブモニターとして使用できるほか、オプションのMMPボード(マルチメディアプレーヤーボード)を追加することにより、プロモーション映像コンテンツを再生する電子看板としても使用できる「ライブモニターマルチDX」を開発・発売しました。税抜き価格は、業者販売379,200円、一般販売474,000円となります。

本製品は、2008年9月18日より20日まで、幕張メッセ(千葉県千葉市)にて開催される"第46回アミューズメントマシンショー"に出展します。

ライブモニターとして使用する場合

「ライブモニターマルチDX」は、「ライブモニターマルチ」の新タイプで、4台の26インチ液晶大画面を搭載したマルチスクリーン・ライブモニターです。ゲーム大会などを開催するときは必需品で、アーケードゲーム場にコミュニティスペースを手軽に作り、売上アップを支援します。

本体は、スティール筐体、26インチ液晶モニター4台、スピーカー2基、ステレオアンプ1基、電源1基、ボタンスイッチ20個より構成されます。前面にパンフレットなどのセットできる小冊子入れを装備。上部のビルボードバックには、CO2削減を配慮した省エネ・長寿命のCCFランプ(冷陰極管蛍光灯)を設置しています。

l         電子看板として使用する場合

オプションのMMPボード(税抜き価格:業者販売22,000円、一般販売28,000円)を追加することにより、プロモーション映像コンテンツを再生する電子看板としても使用できます。上段の2台のモニターをライブモニターとして使いながら、下段の2台をプロモーションとして使うことも可能で、当然、4台のモニター全てを使用することもできます。

電子看板としてコンテンツを再生するMMPボードは、コンパクトフラッシュカード(CFカード)やSDカードなどのカードメディアに対応しており、CFカードは標準添付されています。パソコンでカードメディアにPOP画像や写真画像、動画などのコンテンツをコピーし、MMPボードに戻すだけで、自動再生されますので、専門の広告業者にコンテンツ作成を依頼することなく、低コストでの店内広告運営が可能となります。

コンテンツメニューは、4つ設定することができ、筐体中段に位置するボタンから選択して再生することができます。具体例としては、お店のインフォメーション、お店のイベント案内、ゲームの情報やテクニック案内、コミュニティサイトやインターネット情報案内などが挙げられます。また、画像や動画などのコンテンツはカードメディアの容量に応じて、数十、数百設置することが可能です。

l         モーションセンサーシステム

画期的なサウンドコントローラーであるモーションセンサーシステムは、MMPボードによってディスプレイされるデモ画面、プロモーション映像のサウンドを自動制御します。ライブモニターマルチDXの周辺にお客様がいないときは、サウンドを消し、お客様が近づいたらサウンドが出力されます。お客様が離れると再びサウンドは消えます。

「ライブモニターマルチDX」

横幅:1375mm 奥行:570mm 高さ:2180mm 重量:110kg 消費電力:最大500W

税抜き価格:業者販売379,200円、一般販売474,000円

「MMPボード(オプション)」