JFAACでは、レストランおよび料理飲食店で役立つ知識と教養を幅広く学ぶカリキュラムを実施し、食と食文化について体系的に学ぶ資格「フードアナリスト®」を養成・認定しています。フードアナリスト®は『食・食空間を評価・分析する専門家』で、食べ手側・ 消費者側の資格です。
JFAACでは、フードアナリストを対象に『お食事と飲料のマリアージュ』だけではなく『人と人とのマリアージュ』の思いをこめて、 特別交流会「マリアージュの会」を定期的に開催しております。前回の3月は三重県の食材PR活動を行いましたが、今回はグランドプリンスホテル赤坂の昭和初期建造の洋館にて、シーン別ビールのテイスティングを行います。
それに伴い、事前のアンケート調査を、食・食空間に精通しているフードアナリスト3,000名に対して行い、ビールにまつわるデータを集計・分析し、当日結果を発表いたします。
下記15種類のビールの中から、シーン別ランキングを投票します。
《1》一番うまい!と思うビール
《2》フレンチ料理の時に飲みたいビール
《3》CMで印象に残るビール
《4》「安心感」を感じるビール
(※発泡酒、第3のビール、黒ビール、輸入ビールは対象外、メーカー・商品名にて50音順)
《1》アサヒ アサヒプレミアム生ビール熟撰
《2》アサヒ アサヒスーパードライ
《3》アサヒ アサヒプライムタイム
《4》オリオン オリオンドラフトビール
《5》キリン キリンクラッシックラガー
《6》キリン キリン・ザ・ゴールド
《7》キリン キリンニッポンプレミアム
《8》キリン キリンブラウマイスター
《9》キリン キリンラガービール
《10》キリン キリン一番搾り生ビール
《11》サッポロ ヱビス<ザ・ホップ>
《12》サッポロ ヱビスビール
《13》サッポロ サッポロ生ビール黒ラベル
《14》サントリー ザ・プレミアムモルツ
《15》サントリー モルツ
記
【日 時】 8月1日(金) 19:30~22:00 (19:00受付)
【会 場】 グランドプリンスホテル赤坂 サファイアホール
【住 所】 〒102-8585 東京都千代田区紀尾井町1-2 旧館2階
【費 用】 会員8,000円(税込) ・ 初級10,000円(税込) ・ 一般12,000円(税込) <全飲食代込み>
【人 数】 100名
■本リリースに関するお問い合わせ先
日本フードアナリスト協会 (運営会社 : アテナイオス株式会社 )
担当者: 木越
TEL : 03-3265-0518 / FAX : 03-3265-0519
URL : http://www.foodanalyst.jp/ / mailto : info@foodanalyst.jp