=============================================
「食べ歩き」の記録に便利な項目満載の「グルメ手帳」のシステム手帳版が登場。
システム手帳に入れて持ち歩くことが可能になりました。
=============================================
レストラン、飲食店の格付けや解説をする「フードアナリスト」を育成・認定する日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井裕之)は、バイブルサイズのシステム手帳用の「グルメ手帳リフィル」を企画・制作いたしました。
「グルメ手帳リフィル」は、現在フードアナリスト会員向けに販売をしている「フードアナリスト手帳」の項目について精査をしてさらに使いやすく進化させた形で、「システム手帳バイブル版」として発売となります。フードアナリスト手帳は、フードアナリストがレストランや食材を食べ歩く時の記録用に、フードアナリストの要望から生まれ、現在3000名を越えるフードアナリストの多くが使っています。
今回の「グルメ手帳リフィル」は、システム手帳の中に「グルメ手帳」を入れて他のデータと一緒に管理をしたいというニーズに答えて日本フードアナリスト協会が企画・制作をいたしました。
「グルメ手帳リフィル」の項目は、日付をはじめとしてレストランの場所、住所、メニューやドリンク、最寄り駅や営業時間、ジャンル、予算などを記録するようになっていて「食べ歩きの記録」「健康管理のための食生活チェック」などに便利です。
毎日の食事や外食で食べたメニューを記録・チェックすることにより、メタボリック症候群や生活習慣病の予防にも役立ちます。特に外食の多い方におすすめです。
「グルメ手帳リフィル」でチェックてきる項目
DATE(日付)
SHOP(店名)
ADD(場所)
WITH(誰と)
MENU(メニュー)
DRINK(飲み物)
店の最寄駅
営業時間
ラストオーダー
予約 TEL or E-mail
シェフ
ジャンル
ランチ予算
ホームページURL
日本フードアナリスト協会のホームページオンラインショップなどで2008年6月1日より発売となります。
「グルメ手帳リフィル」データ
1セット30枚入り
サイズ170ミリ×95ミリ
6穴(バイブルサイズ)
値段:500円(税込み)
「フードアナリスト」とは??
レストランや料理食店に行って利用者の立場で
実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の
知識や教養をもとに、レストランを一つ星から五つ星まで
格付けをする専門家です。評価の結果をふまえた推奨飲食店は
インターネット上等で公開します。
日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを
発掘して紹介するという方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味
での質の向上、また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の
向上を目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。
■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
住 所: 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 理事長 横井 裕之
担当者: 水口、金
T E L: 03-3265-0518
F A X: 03-3265-0519
U R L: http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp