日本初の格付けもできる「横浜中華街ガイドブック」を日本フードアナリスト協会が編著
レストランを1つ星から5つ星まで評価・格付けをする食の専門家を育成・認定する団体である
日本フードアナリスト協会(理事長 横井裕之)が監修をしてフードアナリストが
横浜中華街を取材して執筆した「フードアナリストが選んだ横浜中華街の名店」
(DMD JAPAN社 代表取締役 神部旬)が2月15日頃、発売となります。
フードアナリストが自信を持って横浜中華街の名店を紹介
フードアナリストとは、レストランを1つ星から5つ星まで評価・格付けができる知識、教養、マナーを持った
食の専門家で、一定のカリキュラムに基づいた検定試験に合格するか、養成講座を修了することによって
日本フードアナリスト協会が認定をしています。
このフードアナリスト資格者が、横浜中華街の主要な店舗を独自の基準を設けて56店舗を取り上げ、
味だけではなく、内装やサービス、安全性、安心感までをチェック。
推薦するお店を、フードアナリストの記名とプロフィール入りの記事で紹介するという
「横浜中華街ガイドブック」の決定版がこのたび、DMD JAPAN社から発売となりました。
「食」に対して一家言をもつ消費者目線を持った食のプロである「フードアナリスト」が一人一店舗ずつ、
自信を持って横浜中華街の名店を紹介します。
料理だけではなく歴史や内装、サービス、安全性まで
中国と中華料理の歴史の解説からはじまり、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理、
台湾料理、山東料理などカテゴリー別にバランスよく横浜中華街の名店を網羅した内容になっています。
この本に掲載されている56店舗を食べ歩けば、横浜中華街通になれます。
各お店についても、フードアナリストが料理だけでなく歴史背景や内装、サービス、安全性、
清潔感なども含めて詳細に解説をしています。
横浜中華街を食べ歩くのに必携のハンドブック
サイズは持ち歩きにベストな手帳サイズ。
掲載されているお店の詳しい地図や食べに行った日の日時やメニューや値段やコメントを書く欄や、
お店のスタンプやサイン欄など、「食べ歩き手帳」としての機能も充実しています。
★★★内容概略は以下の通りです。
横浜中華街マップ
中華料理について
中国4大料理の分類
中国料理の主な調理方法
中国料理の主な調味料と味
中国料理の席順、テーブルマナー、注文の仕方、乾杯、分煙
横浜中華街の中国料理店紹介 56店舗
フードアナリストについて五十音順索引
あとがき
(データはすべて2007年11月現在のもので、最新の横浜中華街の食のトレンドがチェックできます。)
「フードアナリスト」とは、レストランや料理食店に行って利用者の立場で
実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに、
レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。
評価の結果をふまえた推奨飲食店はインターネット上等で公開します。
日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する
という方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上、
またフードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を目指して
「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。
■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 理事長 横井 裕之
担当者: 小森
TEL : 03-3265-0518
FAX : 03-3265-0532
URL : http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp