『知識ゼロから始めるブログ入門講座』を日本フードアナリスト協会がニフティ株式会社と共同でスタート!!
~いまさら聞けないブログの入門講座~
レストラン評価・格付けの専門家「フードアナリスト」を育成、
認定している団体である日本フードアナリスト協会では、
インターネットサービス大手のニフティ株式会社と連携して、
ブログやインターネットの知識ゼロの入門者でもわかる、『知識ゼロから始めるブログ入門講座』を
2008年2月よりスタートします!
ニフティ株式会社が長年ココログで培ってきたブログのノウハウを活用したブログのスタートの仕方から
活用のコツまで、よりわかりやすく、より楽しいブログの活用法を学びます。
講座の中では、無料ブログの開設方法から、携帯電話からの投稿方法、
ブログに掲載する写真の写し方から、記事として何を書いたらよいのか、
今まで、ブログに馴染みになかった方から、中高年の方までわかりやすく、学んでいきます。
特に、ブログを書くために一番身近な話題である「食べ歩き」「食材」についてのブログでの表現、
記事の書き方なども学びます。
「食の素晴らしさ」を世界に発信できるブロガーを養成
フードアナリストは、最近ではテレビ、ラジオのコメンテーターとして、
また雑誌や新聞などに取り上げられるなど「プロの食べ手」「食のプロ」としての評価が定着し始めていますが、
誰もが簡単に開設ができる無料ブログを通じて、会員同士の親睦だけにとどまらない情報発信や、
レストラン紹介、地方の食材紹介、コラムの発表のツールとしてブログを活用し始めています。
この度の講座では、ブログの開設方法から、具体的な活用法まで初心者でもわかりやすい方法で学ぶことができます。
インターネットの知識がまったくない方でもその日のうちに「ココログ」や「ヤフーブログ」「楽天ブログ」などで、
写真つきの「マイブログ」の一日目の日記をアップすることができるようになるまでを指導します。
今まで、ブログを始めたかったが始めるタイミングがつかめなかった方やブログとはどういうものかわからず利用してこなかった方に対して積極的に声をかけていく予定です。
日本フードアナリスト協会では、会員向けのSNSもニフティ株式会社と共同で展開をしており、
今回の講座ではSNS(ソーシャル・ネットワーク・サービス)などのスタートの仕方やコメントの付け方、
ネット上での友達作りやアクセスアップの方法などについても学びます。
スタート時点ですでに20名の参加者の申し込みがあり、引き続きすべてのフードアナリスト会員に参加を呼びかけ、
ブログを活用した情報発信の担い手を育成していきます。
また現在ニフティ株式会社の技術サポートにより運用されているSNS[食卓賢人倶楽部]では、
日々更新されているフードアナリストのマイページ日記において、食に関する情報を中心に、
コラムや研究成果を活発に発表しています。今後は、SNSとの連携を深め、
同時に食の専門家=フードアナリストが発信する情報をインターネットを通じ一般の読者向けに、
ブログを通じ、コミュニティの外にも積極的に発信していく予定です。
今後は、ニフティ株式会社のポータルサイトのグルメサイトへ「フードアナリスト」としてブログ記事を掲載したり、
「食のコンテンツ」提供などでのコラボレーションが期待されています。
さらに、2500名以上の食・食空間を総合的に格付けできる認定有資格者が情報を発信をおこなうブログを活用した
広告媒体としても活用していく予定です。
~講座詳細~
■日程
2/19(火) 15:00~17:00: 定員30名
3/14(金) 19:00~21:00: 定員30名
3/21(金) 19:00~21:00: 定員30名
■講座費用
会員 :1000円
非会員 :5000円
■会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
住所:千代田区麹町3-7-9 センダビル5階
アクセス:地下鉄半蔵門駅2番出口より徒歩4分、地下鉄麹町駅1番出口より徒歩4分
★「フードアナリスト」とは??★
日本フードアナリスト協会は、会員数は約2500名(2008年1月末)
レストランや料理食店に行って利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、
正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに、レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。
評価の結果をふまえた推奨飲食店はインターネット上の格付けサイト等で公開します。
日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する方々を育成・認定し、
「日本の食文化」の本当の意味での質の向上、また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の
地位の向上を目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。
■本件に関するお問い合わせ■
日本フードアナリスト協会
住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者:理事長 横井 裕之
担当者:水口
TEL : 03-3265-0518 FAX : 03-3265-0519
URL : http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp