日本フードアナリスト協会は「フードアナリスト養成講座4級速習コース」を毎月の水曜日にも開催。
-------------------------------------------------------------------------
レストラン、飲食店の格付けをする「フードアナリスト」を育成・認定する
日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井裕之)は、
毎月の水曜日にも「フードアナリスト養成講座4級速習コース」を開講することになりました!
フードアナリストは現在4級から2級まで段階があり、2500名以上のフードアナリストがフード業界やフード関連のマスコミで活躍をされています。
カリキュラムで学ぶ内容の中には、日本料理と日本の食文化だけではなく、食空間の語学をはじめサービス、インテリア、飲料からヨーロッパやアジア等を中心に料理と食文化、歴史、映画、絵画、流行歌とクラッシック音楽なども含まれます。
日本で初めて消費者サイドから食・食文化を体系的・総合的に学ぶことができる唯一の資格として定評を得ています。
フードアナリスト4級速習講座では、朝から夜まで講習を受講して最後の修了試験に合格すれば「フードアナリスト4級の資格」を取得できる講座として人気です。
今までは、会社経営者、自営業者、専門職、OL、会社員といった受講生が多く、「フードアナリスト4級養成速習講座は土曜日、日曜日および祝日に開講していました。しかし最近では食品業界、外食産業関係者の受講希望者が増え、仕事が忙しくて受講できない土曜日、日曜日、祝日以外に開講して欲しいという声が増えてきたため。
日本フードアナリスト協会では東京を中心に毎月1回以上のペースで平日の水曜日に「フードアナリスト4級養成速習講座」を開講することにより、食品業界、外食産業関係者の要望に答えることを決定いたしました。
■フードアナリスト4級養成講座(速習コース)の内容は、
10:00~10:50 第一章 格付けとフードアナリスト倫理規定
10:55~12:15 第二章 食空間コミュニケーション
13:10~14:30 第三章 食空間の知識と教養
14:40~15:30 第四章 菓子・パン
15:35~16:25 第五章 サービスとテーブルマナー
16:35~17:25 第六章 食空間の演出
17:35~17:55 修了試験
最後の修了試験で一定以上のスコアを取ることができれば合格となります。
◆第一回は1月23日(水)に実施予定
ご興味、関心のある方は日本フードアナリスト協会までお問合せください。
「フードアナリスト」とは、レストランや料理食店に行って利用者の立場で
実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに、
レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。
評価の結果をふまえた推奨飲食店はインターネット上等で公開します。
日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して
紹介するという方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での
質の向上、また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の
地位の向上を目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。
■本件に関するお問い合わせ・申込先
日本フードアナリスト協会
住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 理事長 横井 裕之
担当者: 水口、古藤
TEL : 03-3265-0518
FAX : 03-3265-0519
URL : http://www.foodanalyst.jp/
E-mail : info@foodanalyst.jp
運営会社 : アテナイオス株式会社
URL : http://www.athenaios.jp/