=============================================
レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする資格「フードアナリスト」
2級検定教本 上・下巻 が学研より11月27日に発売になります!
=============================================
レストラン、飲食店の格付けをする「フードアナリスト」を育成・認定する
日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井裕之)は、
上級資格である「フードアナリスト2級資格」の認定をスタートいたします。
「フードアナリスト2級資格」の認定に先立ち、11月27日に学習研究社より
「フードアナリスト検定教本2級」が発売になりました。
内容は、やや専門性の高い内容を学んできた3級に続き、2級では実際にフードアナリストとして必要な文章力や
知識・教養など、より具体的で実践的な内容を学びます。
この2級を勉強されると「フードアナリスト」という資格の全体像が見えてきます。
上巻
第一章 アジアの食事情
第二章 食空間コミュニケーション(中国語編)
第三章 アジアの食器
第四章 漢方や薬膳
第五章 調味料と香辛料
第六章 日本の伝統食文化
第七章 日本の調理法・調理用語
下巻
第八章 日本各地の名産品
第九章 中国茶・日本茶・紅茶
第十章 日本とアジアの銘酒
第十一章 有名店の歴史と特徴
第十二章 食空間での表現力
第十三章 マーケティングとレストラン経営
第十四章 食空間の法律
の14の分野について学びます。
学ぶ内容や分野が、質、量ともに広く深くなっており上質で幸せな「食・食空間の智識・教養」
を総合的に学ぶことができます。
「フードアナリスト」とは??
レストランや料理食店に行って利用者の立場で
実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の
知識や教養をもとに、レストランを一つ星から五つ星まで
格付けをする専門家です。評価の結果をふまえた推奨飲食店は
インターネット上等で公開します。
日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを
発掘して紹介するという方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味
での質の向上、また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の
向上を目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。
価格 各 3,675円(税込)
お買い求めは、学研HP・日本フードアナリスト協会本の紹介コーナーにて承ります。
■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
住 所: 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 理事長 横井 裕之
担当者: 水口、合屋
T E L: 03-3265-0518
F A X: 03-3265-0519
U R L: http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp