★フードアナリストとは?★
レストランや料理飲食店を格付けする知識と素養を持ち、食・食空間を評価・分析する専門家です。
レストランや料理飲食店に行って、利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、料理の評価だけでなく、
サービス、安全性、雰囲気を総合的に評価して「1つ星★」から最高で「5つ星★★★★★」までの格付けをし、推奨飲食店を主にインターネット上で公開します。
★どうすればなれるの?★
当会指定のカリキュラムを修了、または当会検定試験に合格し、入会手続きをして日本フードアナリスト協会認定フードアナリストの会員となると、ロゴマークの使用の使用とともに協会認定「フードアナリスト」を名乗ることができます。
★取得後の活躍★
今現在、約2000人のフードアナリストが全国で活躍しています。
●プロとしての覆面調査員
●フードアナリスト講座の講師
●商品開発やプロモーション
●雑誌やメディアでの取材、執筆など活躍の場が多数あります。
★フードアナリスト資格取得方法★
(1)通信教育
・月2回の通信教材と添削問題(×3ヵ月:通信教材全6冊と添削問題全6枚)
教材に問題集も加わり、ますます内容が充実しました。
・最終月の「フードアナリスト格付けレポート」の作成(課題)
フードアナリスト通信教育4級講座は現在、募集中です。
現在、「フードアナリスト講座」を開催しているカルチャーセンターは、
池袋コミュニティセンター・読売文化センター・明治屋クッキングスクールです。
受験対策講座を受け、その後検定試験を受ける流れです。
(3)養成講座
1日で4級資格を取得できる速習講座を開催します。
東京・大阪・名古屋・札幌・仙台・福岡 全国各地で開催中です。
★6/30(土) 東京 直営速習講座
★7/1(日) 大阪 直営速習講座
★7/7(土) 札幌 直営速習講座
★7/7(土) 東京 直営速習講座
★7/14(土) 大阪 直営速習講座
★7/15(日) 東京 直営速習講座
★8/5(日) 大阪 直営速習講座
★8/11(土) 東京 直営速習講座
★8/12(日) 名古屋 直営速習講座
★8/18(土) 東京 直営速習講座
詳細はこちら http://www.foodanalyst.jp/course.php
(4)検定試験を受験
2007年11月18日(日)13:00~
第4回検定試験4級/3級
受験料 7000円
試験会場に集合をして「フードアナリスト検定試験」を受験して一定のスコアをクリアできれば取得できます。
最もローコストに取得できる方法です。
★フードアナリスト資格取得のために無料で説明会を実施★
日本フードアナリスト協会では、「フードアナリスト資格説明会&講座を実際に体験して頂ける、無料講習会」
を開催しています。
【札幌会場】7月6(金)19:00から20:30
【東京会場】7月7(土)15:00から16:00
【京都会場】7月13(金)19:00から20:30
【東京会場】7月21(土)14:00から16:00
【大宮会場】7月23(月)19:00から20:30
【千葉会場】7月24(火)19:00から20:30
【横浜会場】7月25(水)19:00から20:30
【大阪会場】8月4 (土)14:00から16:00
【名古屋会場】8月12(日)14:00から16:00
【仙台会場】8月25(土)14:00から16:00
【福岡会場】8月26(日)14:00から16:00
詳細はこちら http://www.foodanalyst.jp/briefing.php
■申込みお問い合わせ先■ 日本フードアナリスト協会 03-3265-0518 info@athenaios.com