2024年10月07日 13:00

Webマーケター養成スクール「ワナビーアカデミー」を運営する株式会社Shareway、「氷河期世代シングルマザーにリスキリングで自立支援」の実行団体に決定

“稼ぎながら未来に向けて学べる”プログラムを12月から提供開始

「なりたいを、あきらめない」を信念とする Web マーケター養成スクール Wannabe Academy(ワナビーアカデミー)を運営する株式会社 Shareway(シェアウェイ)(東京都杉並区:代表取締役 森田吏)は、一般社団法人日本シングルマザー支援協会(神奈川県横浜市:代表理事 江成道子)が資金分配団体として採択された休眠預金活用事業「団体と自治体・企業との広範なネットワーク形成を通じてシングルマザーに対する自立支援パッケージの構築を目指す」の実行団体に決定いたしました。
 株式会社 Shareway は、誰もがいつでも何度でも挑戦し「自己実現のチャンスに溢れた社会」をめざすことで、多様性と活気にあふれた社会の実現に向けて活動しています。
 シングルマザーを含む多様な人材が最大限の力を発揮できるよう、「なりたいを、あきらめない」を応援する企業として、今後も新たな挑戦を支援してまいります。

【背景】
シングルマザーの多くは育児や家事との両立が求められる一方、安定した雇用やキャリアアップの機会が限られている現状があります。株式会社 Shareway は、この課題を解決するために、自治体や企業との広範なネットワークを活かし、シングルマザーが経済的に自立できるよう、リスキリングを通じた支援プログラムを開始します。

【講座概要】
<報酬を得ながら実務経験が積めるスキルアップ環境>
4つの側面で受講生をサポート。

1. <教育>講師・補講担当:「Web マーケティング」「動画編集」「Web デザイン」「ロジカル思考・プレゼン力」のオンライン学習環境を無償提供
2. <生活相談>メンター:挫折を防ぐため、日本シングルマザー支援協会によるカウンセリングを実施
3. <目標設定>コーチング:明確なキャリアプランを実現するため、専門スタッフの相談窓口を提供
4. <転職支援>キャリアコンサルタント:実務経験者として有利な状態で、関連会社である株式会社wannabe による転職支援

この講座では、デジタルマーケティングや IT スキル、データ分析といった実践的なスキルを学ぶことができます。また、専門のコーチングスタッフやキャリア相談員のサポートを通じて、受講者が自身のキャリア的ビジョンを明確にし、将来に希望を持てるよう支援します。これにより、受講者は新たなスキルを身につけ、年収アップを目指すことが可能です。

【日本シングルマザー支援協会について】
概要:女性が子どもを育てながら働きやすい社会を目指し、2013 年に設立。
就職・転職がうまくいく「年収アップ」の支援、仲間が増える「コミュニティ」、人間関係が円滑になる「コミュニケーション力」を提供しています。それを体系化し「M E S(ミーズ)」というシステムの基、女性の経済的、精神的自立を支援しています。

代表理事:江成道子
会員数:10600 名(2023 年 6 月時点)
事業内容:シングルマザー自立支援、女性起業支援、企業コンサルティング、各種研修事業、行政受託事業、地方移住支援
ウェブサイト:https://シングルマザー協会.com

■一般財団法人日本民間公益活動連携機構(JANPIA)
ウェブサイト:https://www.janpia.or.jp/

【Shareway(シェアウェイ)について】
2012 年創業。広告代理店として、延べ 200 社以上のプロモーションに携わった後、2020 年に Web マーケター養成スクール「Wannabe Academy」、Web・広告業界特化型転職エージェント「Wannabe Career」、2023 年に Web マーケターのための案件マッチングプラットフォーム「Wannabe Work」運営、その他 Web マーケティング事業、クリエイティブ制作を行う。

【Wannabe Academy(ワナビーアカデミー)について】
2020 年 5 月に開講した大人の自己実現をサポートする、クリエイティブ×Web マーケティング力養成スクール。これまで特別授業延べ 13,500 名、「Web マーケターコース」卒業生約 1,280 名※(2024 年 2 月時点)。未経験者・経験者問わずWeb マーケターとしてスキルアップを目指す人に徹底的に寄り添い、最長 8ヶ月を誇る充実のサポートプログラムや、業界に先駆けて導入した実務経験を積み「未経験者から経験者」を育てるカリキュラムを提供している。

【関連サイト】
Web マーケター養成スクール「Wannabe Academy(ワナビーアカデミー):https://shareway-academy.com/
案件支援プラットフォーム「Wannabe Work(ワナビーワーク)」:https://wannabe-work.com/cl/top/
転職支援エージェント「Wannabe Career(ワナビーキャリア)」:https://shareway.jp/wannabe_career/