ウイスキー文化研究所では、4月16日(日)に開催される「ウイスキーセミナー講師養成講座」の申込を2月17日(金)より開始いたしました。
当研究所では、ウイスキーコニサー資格認定試験の第2段階である「ウイスキープロフェッショナル」以上を取得し、主催する「ウイスキーセミナー講師養成講座」を修了した方をウイスキーレクチャラー(WL)として認定しています。2020年までに200名近くの方が、この資格を取り、全国のカルチャーセンターなどで活躍しています。コロナ禍で4年間開催できませんでしたが、2023年4月より新しいプログラミングで講師養成講座を再開いたします。講座では主に主催者側が用意する最新の資料や『ジャパニーズウイスキー イヤーブック2023』などを使って、世界5大ウイスキーの概論や最新情報を中心に、世界のウイスキートレンド、講師に必要な情報をレクチャーします。講座終了後は認定試験を行い(100問選択式)、後日、認定の合否を発表いたします。合格者には「ウイスキーレクチャラー(Whisky L ecturer)」 認定証を授与します。
また、今回は過去にウイスキーレクチャラーを取得された方全員が更新の対象となります。更新には本講座の受講が必須となりますのでご注意ください。
<ウイスキーコニサーとは>
コニサーとは「鑑定家」の意味で、ウイスキー文化研究所が主宰する、ウイスキーに関するあらゆる知識、鑑定能力を問う資格認定制度です。資格には3段階あり、第一段階の「ウイスキーエキスパート」に始まり、「ウイスキープロフェッショナル」、そして最終段階の「マスター・オブ・ウイスキー」と段階を踏んで取得していきます。
【HPはコチラ↓】
https://whiskyconnoisseur.jp/
<ウイスキーレクチャラーの条件>
・ウイスキー文化研究所会員であること
・ウイスキープロフェッショナル以上を取得していること
・ウイスキーセミナー講師養成講座を受講し、認定試験に合格していること
※上記の条件を満たした者をウイスキーレクチャラー認定します。認定は3年間毎の更新が必要です。
<ウイスキーレクチャラー認定後のサポート>
・ウイスキーコニサー公式サイトにて紹介
・全国のカルチャーセンター、ワインスクール等に紹介、斡旋 (希望者のみ)
・東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)審査員の依頼
当研究所では、ウイスキーコニサー資格認定試験の第2段階である「ウイスキープロフェッショナル」以上を取得し、主催する「ウイスキーセミナー講師養成講座」を修了した方をウイスキーレクチャラー(WL)として認定しています。2020年までに200名近くの方が、この資格を取り、全国のカルチャーセンターなどで活躍しています。コロナ禍で4年間開催できませんでしたが、2023年4月より新しいプログラミングで講師養成講座を再開いたします。講座では主に主催者側が用意する最新の資料や『ジャパニーズウイスキー イヤーブック2023』などを使って、世界5大ウイスキーの概論や最新情報を中心に、世界のウイスキートレンド、講師に必要な情報をレクチャーします。講座終了後は認定試験を行い(100問選択式)、後日、認定の合否を発表いたします。合格者には「ウイスキーレクチャラー(Whisky L ecturer)」 認定証を授与します。
また、今回は過去にウイスキーレクチャラーを取得された方全員が更新の対象となります。更新には本講座の受講が必須となりますのでご注意ください。
<ウイスキーコニサーとは>
コニサーとは「鑑定家」の意味で、ウイスキー文化研究所が主宰する、ウイスキーに関するあらゆる知識、鑑定能力を問う資格認定制度です。資格には3段階あり、第一段階の「ウイスキーエキスパート」に始まり、「ウイスキープロフェッショナル」、そして最終段階の「マスター・オブ・ウイスキー」と段階を踏んで取得していきます。
【HPはコチラ↓】
https://whiskyconnoisseur.jp/
<ウイスキーレクチャラーの条件>
・ウイスキー文化研究所会員であること
・ウイスキープロフェッショナル以上を取得していること
・ウイスキーセミナー講師養成講座を受講し、認定試験に合格していること
※上記の条件を満たした者をウイスキーレクチャラー認定します。認定は3年間毎の更新が必要です。
<ウイスキーレクチャラー認定後のサポート>
・ウイスキーコニサー公式サイトにて紹介
・全国のカルチャーセンター、ワインスクール等に紹介、斡旋 (希望者のみ)
・東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)審査員の依頼
■□ウイスキーセミナー講師養成講座概要■□
■ 受講資格
・ウイスキー文化研究所会員であること
・ウイスキープロフェッショナル以上を取得していること
■ 会場
2023年4月16日(日)
CIVI日本橋研修センター(東京都中央区日本橋室町4-1-6)
≪申込締切≫2023年4月10日(月)12:00まで
※その他の地域での開講は予定しておりません。
■ 受講料(税込)
更新:14,300円
新規:22,000円
※「更新」は既にウイスキーレクチャラー資格を保有している方が対象となります。
※「新規」はウイスキープロフェッショナル資格を保有しており、本講座を受講されたことの無い方が対象となります。
■ 講師
土屋守(ウイスキー文化研究所代表)
≪講師プロフィール≫
1954年新潟県佐渡生まれ。1987年から1993年の駐英取材経験を基にウイスキージャーナリストとして活動し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人として選ばれる。帰国後にウイスキー文化研究所(当時はスコッチ文化研究所)を立ち上げ、各地での講演や執筆活動、ウイスキーコニサー試験、ウイスキーフェスティバル、ウイスキー検定の企画運営、そしてウイスキー専門誌の発行などを通じて、日本にウイスキーとその文化を広めるため精力的に活動している。2014年放送開始のNHK連続テレビ小説「マッサン」ではウイスキー考証として監修を務めた。『完全版シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『人生を豊かにしたい人のためのウイスキー』(マイナビ出版)、『土屋守のウイスキー千夜一夜』(ウイ文)、『新版ウイスキーバイブル』(ナツメ社)など著書多数。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める。
■ 時間割
9:15 受付
9:25 ガイダンス
9:30-11:00 スコッチウイスキーの最新情報【90分】
11:10-12:40 ジャパニーズウイスキーの最新情報と新定義【90分】
12:40-13:40 休憩【60分】
13:40-15:10 アメリカン、アイリッシュ、その他のウイスキーの最新情報【90分】
15:10-15:30 休憩【20分】
15:30-16:30 認定試験(選択式100問)【60分】
■ お申込み方法
ウイスキー文化研究所オンラインショップ
【お申込はこちら▼】
http://www.scotchclub-shop.org/category93_93.html
■ 注意事項
※受講料は事前入金となります。一度振り込まれた受講料の返金はできません。
※領収書はウイスキー文化研究所オンラインショップの注文照会よりご自身で発行してください。
※講座当日は筆記具と受講票、ジャパニーズウイスキーイヤーブック2023をご持参ください。
※録音や撮影はできません。
※講座開催日の3日前までに受講票がお手元に到着しない場合は、ウイスキー文化研究所までご連絡ください。
■ 受講資格
・ウイスキー文化研究所会員であること
・ウイスキープロフェッショナル以上を取得していること
■ 会場
2023年4月16日(日)
CIVI日本橋研修センター(東京都中央区日本橋室町4-1-6)
≪申込締切≫2023年4月10日(月)12:00まで
※その他の地域での開講は予定しておりません。
■ 受講料(税込)
更新:14,300円
新規:22,000円
※「更新」は既にウイスキーレクチャラー資格を保有している方が対象となります。
※「新規」はウイスキープロフェッショナル資格を保有しており、本講座を受講されたことの無い方が対象となります。
■ 講師
土屋守(ウイスキー文化研究所代表)
≪講師プロフィール≫
1954年新潟県佐渡生まれ。1987年から1993年の駐英取材経験を基にウイスキージャーナリストとして活動し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人として選ばれる。帰国後にウイスキー文化研究所(当時はスコッチ文化研究所)を立ち上げ、各地での講演や執筆活動、ウイスキーコニサー試験、ウイスキーフェスティバル、ウイスキー検定の企画運営、そしてウイスキー専門誌の発行などを通じて、日本にウイスキーとその文化を広めるため精力的に活動している。2014年放送開始のNHK連続テレビ小説「マッサン」ではウイスキー考証として監修を務めた。『完全版シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『人生を豊かにしたい人のためのウイスキー』(マイナビ出版)、『土屋守のウイスキー千夜一夜』(ウイ文)、『新版ウイスキーバイブル』(ナツメ社)など著書多数。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める。
■ 時間割
9:15 受付
9:25 ガイダンス
9:30-11:00 スコッチウイスキーの最新情報【90分】
11:10-12:40 ジャパニーズウイスキーの最新情報と新定義【90分】
12:40-13:40 休憩【60分】
13:40-15:10 アメリカン、アイリッシュ、その他のウイスキーの最新情報【90分】
15:10-15:30 休憩【20分】
15:30-16:30 認定試験(選択式100問)【60分】
■ お申込み方法
ウイスキー文化研究所オンラインショップ
【お申込はこちら▼】
http://www.scotchclub-shop.org/category93_93.html
■ 注意事項
※受講料は事前入金となります。一度振り込まれた受講料の返金はできません。
※領収書はウイスキー文化研究所オンラインショップの注文照会よりご自身で発行してください。
※講座当日は筆記具と受講票、ジャパニーズウイスキーイヤーブック2023をご持参ください。
※録音や撮影はできません。
※講座開催日の3日前までに受講票がお手元に到着しない場合は、ウイスキー文化研究所までご連絡ください。