このたび、青春出版社(東京都新宿区)は、『ゆで卵の殻をツルッとむく方法』(編・ホームライフ取材班)を8月12日に刊行いたしました。
外出自粛が続く昨今、家で料理をする人が増えているといいます。普段あまり料理をしていなかった人も、時間があるこの機会にチャレンジしているのではないでしょうか。そこで今回、料理番組やレシピ本でわざわざ解説されないけれど、意外と知られていない料理の知識や知恵を集めた本ができました。
たとえば、しょう油やみりんの「大さじ1/2」は、計量スプーンの7分目までが適量。ぴったり半分だと全然足りていないのです。
他にも、「焼肉はその場で引っくり返さない」「炊飯器で炊くなら米の浸水は必要なし」など、料理の出来栄えがぐっと良くなるコツが満載!キッチンに常に置いておきたい一冊です。
外出自粛が続く昨今、家で料理をする人が増えているといいます。普段あまり料理をしていなかった人も、時間があるこの機会にチャレンジしているのではないでしょうか。そこで今回、料理番組やレシピ本でわざわざ解説されないけれど、意外と知られていない料理の知識や知恵を集めた本ができました。
たとえば、しょう油やみりんの「大さじ1/2」は、計量スプーンの7分目までが適量。ぴったり半分だと全然足りていないのです。
他にも、「焼肉はその場で引っくり返さない」「炊飯器で炊くなら米の浸水は必要なし」など、料理の出来栄えがぐっと良くなるコツが満載!キッチンに常に置いておきたい一冊です。
【編者プロフィール】
ホームライフ取材班(ほーむらいふしゅざいはん)
「暮らしをもっと楽しく! もっと便利に!」をモットーに、日々取材を重ねているエキスパート集団。取材の対象は、料理、そうじ、片づけ、防犯など多岐にわたる。その取材力、情報網の広さには定評があり、インターネットではわからない、独自に集めたテクニックや話題を発信し続けている。
【書籍情報】
書名:『ゆで卵の殻をツルッとむく方法』
編者:ホームライフ取材班
定価:1100円(税込)
発売日:8月12日(水)
仕様:新書判/192ページ
ISBN:978-4-413-21168-0
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社青春出版社 プロモーション部:西尾 春香
〒162-0056 東京都新宿区若松町12-1
TEL: 03-3202-1212 / FAX: 03-3203-5130
MAIL: h-nishio@seishun.co.jp
ホームライフ取材班(ほーむらいふしゅざいはん)
「暮らしをもっと楽しく! もっと便利に!」をモットーに、日々取材を重ねているエキスパート集団。取材の対象は、料理、そうじ、片づけ、防犯など多岐にわたる。その取材力、情報網の広さには定評があり、インターネットではわからない、独自に集めたテクニックや話題を発信し続けている。
【書籍情報】
書名:『ゆで卵の殻をツルッとむく方法』
編者:ホームライフ取材班
定価:1100円(税込)
発売日:8月12日(水)
仕様:新書判/192ページ
ISBN:978-4-413-21168-0
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社青春出版社 プロモーション部:西尾 春香
〒162-0056 東京都新宿区若松町12-1
TEL: 03-3202-1212 / FAX: 03-3203-5130
MAIL: h-nishio@seishun.co.jp