国産100%にこだわった安心・安全食材を用いた冷凍惣菜・おかずセットを自社サイトや通販モール及び、東急百貨店カタログ通販「ハロートーク」、や三越オンラインストア内の「三越わんまいる便」で販売を行う「わんまいる」(株式会社ファミリーネットワークシステムズ 本社:大阪市北区 代表取締役社長:堀田茂 、以下 わんまいる)は、この度、山形県の郷土料理「芋煮」を株式会社三奥屋(本社:山形県東置賜郡高畠町 代表取締役社長 近 清剛)と提携、製造を委託し、粘りの強い悪戸いもを使用した「米沢牛入り芋煮セット」として、わんまいるの旬の手作りおかず「健幸ディナー」に採用し、11月19日(月)から販売開始します。
■ 山形の芋煮について
山形の秋と言えば芋煮。里芋、ねぎ、きのこ、ごぼう、牛肉など山形の旬の具材がたっぷり入った秋の鍋。始まりは、山形県中山町長崎付近(山形市の西北部)で、当時の最上川舟運の終点だった1600年半ばに、船頭たちが退屈しのぎに近くの老松に鍋を掛け里芋と積み荷の棒タラなどを煮て食べたとされており、明治に「芋煮会」の名称が使われはじめ、昭和に入り具材に牛肉が使われることが一般化し、県内各地域に伝わっていきました。ひとことで「芋煮」といっても各地域で微妙に味付けや材料が異なり、庄内(日本海側)では豚肉に味噌味、内陸は牛肉に醤油味と、土地柄により具材や味付けが違うそうです。現在では、県内各地域の河原で芋煮会が行われ、新年会・忘年会と同様に年間行事に欠かせないイベントとして、県民が絆を深め合う場となっています。
■ 三奥屋(みつおくや)について
昭和23年漬物会社として創業。
山形の山菜、野菜十種類を刻んで漬けた「晩菊」が、昭和57年に山形県名産品品評会金賞を受賞し、
今では山形を代表する漬物になっています。
近年では、漬物だけではなく、山形の食材を活かした郷土料理の開発にも積極的に取組んでいます。
■ 山形の芋煮について
山形の秋と言えば芋煮。里芋、ねぎ、きのこ、ごぼう、牛肉など山形の旬の具材がたっぷり入った秋の鍋。始まりは、山形県中山町長崎付近(山形市の西北部)で、当時の最上川舟運の終点だった1600年半ばに、船頭たちが退屈しのぎに近くの老松に鍋を掛け里芋と積み荷の棒タラなどを煮て食べたとされており、明治に「芋煮会」の名称が使われはじめ、昭和に入り具材に牛肉が使われることが一般化し、県内各地域に伝わっていきました。ひとことで「芋煮」といっても各地域で微妙に味付けや材料が異なり、庄内(日本海側)では豚肉に味噌味、内陸は牛肉に醤油味と、土地柄により具材や味付けが違うそうです。現在では、県内各地域の河原で芋煮会が行われ、新年会・忘年会と同様に年間行事に欠かせないイベントとして、県民が絆を深め合う場となっています。
■ 三奥屋(みつおくや)について
昭和23年漬物会社として創業。
山形の山菜、野菜十種類を刻んで漬けた「晩菊」が、昭和57年に山形県名産品品評会金賞を受賞し、
今では山形を代表する漬物になっています。
近年では、漬物だけではなく、山形の食材を活かした郷土料理の開発にも積極的に取組んでいます。
■「わんまいる」について
「わんまいる」では、“日本の食材を食べること”を推奨し、旬菜旬消・自給率の向上を経営理念としています。100%国産食材を使用を目指し、簡単に作ることができて美味しい献立、その上健康的な食事の提供ができるよう商品開発に取組んでいます。また、出産・育児、親の介護、働く主婦などで、買い物に行ったり・料理を作る時間の無い方へ、湯せんやレンジアップするだけで食べられる時短に最適な冷凍惣菜・おかずセットを開発しています。
■旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」とは
「健幸ディナー」の献立は専属の管理栄養士が監修しています。主菜1品副菜2品からなる1食あたりの平均塩分は3.5g、カロリーは400kcal未満であり、100%国産食材を使用、合成保存料・合成着色料不使用です。
献立のおかずは、出来立て冷凍で個食パックにしていますので、美味しさを損なうことなく、湯せんや流水で解凍して、器に盛るだけの手軽さが評判です。さらに1品ずつ個食パックで冷凍してお届けしていますので、買い置きが出来、お客様のライフスタイルに合わせて好きな時に使うことができるため、便利で無駄がなく経済的な点もご好評をいただいております。
■ 今回取り扱う 芋煮について
里芋は山形県産の悪戸いも(あくといも)を使用しています。悪戸いもは山形市西部の悪戸地区で昔から栽培されている里芋で、一般の里芋より粘りが強く、口の中でふわっととろける食感があり、長時間煮込んでも煮崩れないのが特長です。
また具材として、牛肉は米沢牛、こんにゃくは山形名物の玉こんにゃくを使用しています。
「わんまいる」では、“日本の食材を食べること”を推奨し、旬菜旬消・自給率の向上を経営理念としています。100%国産食材を使用を目指し、簡単に作ることができて美味しい献立、その上健康的な食事の提供ができるよう商品開発に取組んでいます。また、出産・育児、親の介護、働く主婦などで、買い物に行ったり・料理を作る時間の無い方へ、湯せんやレンジアップするだけで食べられる時短に最適な冷凍惣菜・おかずセットを開発しています。
■旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」とは
「健幸ディナー」の献立は専属の管理栄養士が監修しています。主菜1品副菜2品からなる1食あたりの平均塩分は3.5g、カロリーは400kcal未満であり、100%国産食材を使用、合成保存料・合成着色料不使用です。
献立のおかずは、出来立て冷凍で個食パックにしていますので、美味しさを損なうことなく、湯せんや流水で解凍して、器に盛るだけの手軽さが評判です。さらに1品ずつ個食パックで冷凍してお届けしていますので、買い置きが出来、お客様のライフスタイルに合わせて好きな時に使うことができるため、便利で無駄がなく経済的な点もご好評をいただいております。
■ 今回取り扱う 芋煮について
里芋は山形県産の悪戸いも(あくといも)を使用しています。悪戸いもは山形市西部の悪戸地区で昔から栽培されている里芋で、一般の里芋より粘りが強く、口の中でふわっととろける食感があり、長時間煮込んでも煮崩れないのが特長です。
また具材として、牛肉は米沢牛、こんにゃくは山形名物の玉こんにゃくを使用しています。
取り扱い開始時期:2018年11月19日(月)より
取り扱い商品名:旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」
内容量: 計15品[1食(主菜1品、副菜2品)×5食分]
解凍・調理方法:湯せん・流水解凍
賞味期限:冷凍180日
※詳細・ご購入につきましては下記「わんまいるのショッピングサイト」よりご確認ください。
http://www.onemile.jp
「わんまいる」で検索
・わんまいるは、株式会社ファミリーネットワークシステムズの登録商標です。
・その他、本書に記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。
■会社概要
会社名 :株式会社ファミリーネットワークシステムズ
設立 :1993年9月
代表者 :堀田 茂
資本金 :1億3千万円
所在地 :(本社)大阪市北区太融寺町8-8
従業員 :25名(社員16名/パート9名)
事業内容 :わんまいるグルメカタログ(発行して30年)・自社ウェブサイトにおいて
旬の手作りおかずセット並びに単品惣菜・ご当地グルメ・有名専門店・お酒
・お米・菓子スイーツの販売と宅配事業及び大手百貨店・大手スーパーへの
卸売り事業
展開ブランド:わんまいる
通信販売:自社サイトと各社モールサイト(楽天・ヤフー・アマゾン)
運営サイト :http://www.onemile.jp/
公式Facebook :https://www.facebook.com/onemileofficial/
公式Instagram:https://www.instagram.com/onemileofficial/
取り扱い商品名:旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」
内容量: 計15品[1食(主菜1品、副菜2品)×5食分]
解凍・調理方法:湯せん・流水解凍
賞味期限:冷凍180日
※詳細・ご購入につきましては下記「わんまいるのショッピングサイト」よりご確認ください。
http://www.onemile.jp
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■会社概要
会社名 :株式会社ファミリーネットワークシステムズ
設立 :1993年9月
代表者 :堀田 茂
資本金 :1億3千万円
所在地 :(本社)大阪市北区太融寺町8-8
従業員 :25名(社員16名/パート9名)
事業内容 :わんまいるグルメカタログ(発行して30年)・自社ウェブサイトにおいて
旬の手作りおかずセット並びに単品惣菜・ご当地グルメ・有名専門店・お酒
・お米・菓子スイーツの販売と宅配事業及び大手百貨店・大手スーパーへの
卸売り事業
展開ブランド:わんまいる
通信販売:自社サイトと各社モールサイト(楽天・ヤフー・アマゾン)
運営サイト :http://www.onemile.jp/
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