ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二) は、8月26日(火)、大阪 心斎橋のレコールバンタン大阪校で、関西で初となる「クラブデシュクレ・ジャポン テイスティング会」を開催致しました。
テイスティング会には、マールブランシェの藤田浩司シェフ、サロンドロワイヤルの垣本晃宏シェフ、クラブハリエの小野林範シェフをはじめ、7名の関西を代表するパティシエが参加し、「コーヒー」をテーマに創作したスイーツを披露しました。
参加シェフは、一人ずつ創作したスイーツのプレゼンテーションを行い、各シェフ同士や来場した約20名の業界関係者・メディアと、新しいスイーツのアイデアやトレンド、技術などについて意見交換を行いました。
クラブデシュクレ・ジャポンの発起人の一人である藤田シェフは、今回の取組みについて「フランスと日本の交流であり、パティシエ間の情報交換の場だと考えています。今後は若いシェフを幅広く発掘し参加してもらいながら、私達が若いシェフを引っ張っていくことが重要だと思います。次回からは若い力でパティシエ業界を盛り上げてもらうことにより重点を置いた活動をしていきたいです」とコメントしています。
テイスティング会には、マールブランシェの藤田浩司シェフ、サロンドロワイヤルの垣本晃宏シェフ、クラブハリエの小野林範シェフをはじめ、7名の関西を代表するパティシエが参加し、「コーヒー」をテーマに創作したスイーツを披露しました。
参加シェフは、一人ずつ創作したスイーツのプレゼンテーションを行い、各シェフ同士や来場した約20名の業界関係者・メディアと、新しいスイーツのアイデアやトレンド、技術などについて意見交換を行いました。
クラブデシュクレ・ジャポンの発起人の一人である藤田シェフは、今回の取組みについて「フランスと日本の交流であり、パティシエ間の情報交換の場だと考えています。今後は若いシェフを幅広く発掘し参加してもらいながら、私達が若いシェフを引っ張っていくことが重要だと思います。次回からは若い力でパティシエ業界を盛り上げてもらうことにより重点を置いた活動をしていきたいです」とコメントしています。
(上・画像)左上から時計回りに、パティスリーモンプリュ村田博シェフ、ES.NISHIZONO 西園誠一郎シェフ、
パティスリーモンプリュ林周平シェフ、マールブランシェ 藤田浩司シェフ、クラブハリエ 小野林範シェフ、
サロンドロワイヤル 垣本晃宏シェフ、R.P.B L'ATELIER de KUZUKAWA 葛川敬シェフ、元帝国ホテル 布施文彦シェフ
クラブデシュクレ・ジャポンとは、2013年6月にレコールバンタンが事務局となって立ち上げた日本の一流パティシエ達の集まりです。フランス・パリのクラブデシュクレと同じように、毎回ひとつのテーマを決め、パティシエ達が新しい技術を取り入れた各自のスイーツを持ち寄り、パティシエ・業界関係者・メディアが意見交換ができるイベントを実施しています。パティシエ業界の活性化を目的として、レシピ通りのスイーツを作り続けるのではなく、新しいクリエイティブなスイーツを提案し続けることで、多くの方に魅力を感じていただけるスイーツを生み出しながら、パティシエのスイーツ創作の可能性を訴求していきます。
■ テイスティング会で発表したシェフの作品
パティスリーモンプリュ林周平シェフ、マールブランシェ 藤田浩司シェフ、クラブハリエ 小野林範シェフ、
サロンドロワイヤル 垣本晃宏シェフ、R.P.B L'ATELIER de KUZUKAWA 葛川敬シェフ、元帝国ホテル 布施文彦シェフ
クラブデシュクレ・ジャポンとは、2013年6月にレコールバンタンが事務局となって立ち上げた日本の一流パティシエ達の集まりです。フランス・パリのクラブデシュクレと同じように、毎回ひとつのテーマを決め、パティシエ達が新しい技術を取り入れた各自のスイーツを持ち寄り、パティシエ・業界関係者・メディアが意見交換ができるイベントを実施しています。パティシエ業界の活性化を目的として、レシピ通りのスイーツを作り続けるのではなく、新しいクリエイティブなスイーツを提案し続けることで、多くの方に魅力を感じていただけるスイーツを生み出しながら、パティシエのスイーツ創作の可能性を訴求していきます。
■ テイスティング会で発表したシェフの作品
・マールブランシェ 藤田浩司シェフ 『キャフェノワゼット』
フルーティーな白ワイン(シャルドネ)とコーヒーと黒糖シロップのジュレ。上にラムとコーヒーのムースにシナモンの香りを付け、ムースの中にクレームノワゼットのクリームを入れています。
・サロンドロワイヤル 垣本晃宏シェフ 『コーヒーといちじくのヴェリーヌ』
変わった組み合わせもテーマにしていたので、コーヒーにいちじくという組み合わせを考えました。いちじくをコーヒーでコンポートし、コーヒー豆を潰したものをかぶせ、コーヒーの味ではなく、香りがするような工夫をしています。
・クラブハリエ 小野林範シェフ 『カフェノワゼット』
エチオピア産のコーヒー豆を使用し、コーヒーとプラリネのヘーゼルナッツを使用し、最後にコーヒーの香りが残るように、一つ一つのパーツにコーヒーの香りを入れています。
・ES.NISHIZONO 西園誠一郎シェフ 『クープ・ド・ノエル』
コーヒーとオレンジとキャラメルのお菓子にしました。8月の終わりから秋にかけての夜をイメージし、コーヒーの苦味と浅めに炊いたキャラメルの甘み、オレンジの酸味でバランスを取りました。
・R.P.B L'ATELIER de KUZUKAWA 葛川敬シェフ 『コーヒーとカシスのムース』
エチオピア産のコーヒーにカシスを合わせ、あまりみない組み合わせに挑戦しました。外側はホワイトチョコレートのムースとなっております。白色なのですが、コーヒーをアンフィゼして色がつかないようにしています。その中にカシスとコーヒーのジュレを入れています。
・パティスリーモンプリュ 林周平シェフ 『パート・ド・フリュイキャフェ』
パート・ド・フリュイにコーヒーの香りを入れて、コーヒーを全面に出すのではなく、鼻からコーヒーの香りが抜けるようにし、遊び感を演出しました。
また、パート・ド・フリュイということでフルーツの要素を出す為にバナナを使用しました。
・パティスリーモンプリュ 村田博シェフ 『シナモン風味の棒付きムラング』
コンフィズリー菓子を製作しました。カワイイというのもテーマに置いて製作したので棒付きのかたちにしました。裏には転写が施されているチョコレート、飴の2種類を準備しました。
クラブデシュクレ・ジャポンとしては、これまで2013年6月に「Artistic Sweets Collection」(東京・六本木)、11月に「Food Design Collection」(東京・代官山)、2014年1月に「クラブデシュクレ・ジャポン inパリ」(フランス・パリ)、4月に「テイスティング会」(東京・恵比寿)のイベントを実施しており、今回で5回目の開催となります。
クラブデシュクレ・ジャポンの活動を通して、パティシエ間の交流が活発となり、新しいアイデアや技術を取り入れたスイーツが生まれる関西エリアのパティシエ業界にご期待ください。
■ 実施概要
名称 : クラブデシュクレ・ジャポン テイスティング会大阪
日時 : 8月26日(火)17:00~19:00
場所 : レコールバンタン大阪校・心斎橋校舎(〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-9-38)
テーマ : 「コーヒー」
参加シェフ : マールブランシェ 藤田浩司、サロンドロワイヤル 垣本晃宏、クラブハリエ 小野林範
ES.NISHIZONO 西園誠一郎、R.P.B L'ATELIER de KUZUKAWA 葛川敬、
パティスリーモンプリュ 林周平、村田博、元帝国ホテル 布施文彦シェフ(見学)
(敬称略・順不同)
内容 : テーマに基づき創作したスイーツのプレゼンテーション&テイスティング
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
フルーティーな白ワイン(シャルドネ)とコーヒーと黒糖シロップのジュレ。上にラムとコーヒーのムースにシナモンの香りを付け、ムースの中にクレームノワゼットのクリームを入れています。
・サロンドロワイヤル 垣本晃宏シェフ 『コーヒーといちじくのヴェリーヌ』
変わった組み合わせもテーマにしていたので、コーヒーにいちじくという組み合わせを考えました。いちじくをコーヒーでコンポートし、コーヒー豆を潰したものをかぶせ、コーヒーの味ではなく、香りがするような工夫をしています。
・クラブハリエ 小野林範シェフ 『カフェノワゼット』
エチオピア産のコーヒー豆を使用し、コーヒーとプラリネのヘーゼルナッツを使用し、最後にコーヒーの香りが残るように、一つ一つのパーツにコーヒーの香りを入れています。
・ES.NISHIZONO 西園誠一郎シェフ 『クープ・ド・ノエル』
コーヒーとオレンジとキャラメルのお菓子にしました。8月の終わりから秋にかけての夜をイメージし、コーヒーの苦味と浅めに炊いたキャラメルの甘み、オレンジの酸味でバランスを取りました。
・R.P.B L'ATELIER de KUZUKAWA 葛川敬シェフ 『コーヒーとカシスのムース』
エチオピア産のコーヒーにカシスを合わせ、あまりみない組み合わせに挑戦しました。外側はホワイトチョコレートのムースとなっております。白色なのですが、コーヒーをアンフィゼして色がつかないようにしています。その中にカシスとコーヒーのジュレを入れています。
・パティスリーモンプリュ 林周平シェフ 『パート・ド・フリュイキャフェ』
パート・ド・フリュイにコーヒーの香りを入れて、コーヒーを全面に出すのではなく、鼻からコーヒーの香りが抜けるようにし、遊び感を演出しました。
また、パート・ド・フリュイということでフルーツの要素を出す為にバナナを使用しました。
・パティスリーモンプリュ 村田博シェフ 『シナモン風味の棒付きムラング』
コンフィズリー菓子を製作しました。カワイイというのもテーマに置いて製作したので棒付きのかたちにしました。裏には転写が施されているチョコレート、飴の2種類を準備しました。
クラブデシュクレ・ジャポンとしては、これまで2013年6月に「Artistic Sweets Collection」(東京・六本木)、11月に「Food Design Collection」(東京・代官山)、2014年1月に「クラブデシュクレ・ジャポン inパリ」(フランス・パリ)、4月に「テイスティング会」(東京・恵比寿)のイベントを実施しており、今回で5回目の開催となります。
クラブデシュクレ・ジャポンの活動を通して、パティシエ間の交流が活発となり、新しいアイデアや技術を取り入れたスイーツが生まれる関西エリアのパティシエ業界にご期待ください。
■ 実施概要
名称 : クラブデシュクレ・ジャポン テイスティング会大阪
日時 : 8月26日(火)17:00~19:00
場所 : レコールバンタン大阪校・心斎橋校舎(〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-9-38)
テーマ : 「コーヒー」
参加シェフ : マールブランシェ 藤田浩司、サロンドロワイヤル 垣本晃宏、クラブハリエ 小野林範
ES.NISHIZONO 西園誠一郎、R.P.B L'ATELIER de KUZUKAWA 葛川敬、
パティスリーモンプリュ 林周平、村田博、元帝国ホテル 布施文彦シェフ(見学)
(敬称略・順不同)
内容 : テーマに基づき創作したスイーツのプレゼンテーション&テイスティング
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/