中島さんは子供の頃から食べることが好きで、大学は音楽関係に進み、卒業後は長野市内でOLをしていましたが、2012年にフードアナリスト資格に出会い、食と食文化の広がりと深さに心打たれ、フードアナリスト資格取得を決意。持ち前の勤勉さと粘り強さで忙しい仕事の合間に猛勉強。4級、3級、2級と難関試験を突破。最難関資格であるフードアナリスト1級に挑戦し、見事合格を勝ち取りました。
フードアナリストは(社)日本フードアナリスト協会が主催する検定資格で4級から1級まで設けられています。食の情報の専門家として全国に1万人以上の会員組織を持っています。食の魅力や情報を発信するほか、飲食店の料理、食材、サービス、雰囲気など食に関わるあらゆる事を体系的に学びます。4級では英語、3級ではフランス語、2級では中国語でメニューを読んで注文ができる程度の語学力や、映画や絵画、文学作品に出てくる食材や料理など、食文化の理解力と総合力が求められます。
最難関の1級は味覚試験があり、蒸留水に溶け込んだ超微量の五味(甘み、酸味、苦味、塩味、旨味)を正確に把握し、表現することも求められます。
中島さんは1級取得のために、週末毎に本部のある東京に通い、数ヶ月をかけて猛勉強の末、最難関試験をパスしました。
フードアナリスト1級資格を取得した中島さんは、すでに雑誌の執筆や食関係の講師の仕事をスタートしています。「「地元長野県には誇れる食材や食文化が数多くあります。その素晴らしさを全国、そして世界に発信して行きたいです。また、県内でフードアナリストの資格を持つ仲間も増えるよう、活動していきたいと思っています」と話しています。
※中島麻希さんへは長野市内で直接取材をすることが可能です。連絡先は(社)日本フードアナリスト(R)協会までお願いします。
【本リリースに関するお問い合わせ先】
一般社団日本フードアナリスト協会 広報担当:鈴木
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階 TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-Mail :info@foodanalyst.jp
フードアナリストは(社)日本フードアナリスト協会が主催する検定資格で4級から1級まで設けられています。食の情報の専門家として全国に1万人以上の会員組織を持っています。食の魅力や情報を発信するほか、飲食店の料理、食材、サービス、雰囲気など食に関わるあらゆる事を体系的に学びます。4級では英語、3級ではフランス語、2級では中国語でメニューを読んで注文ができる程度の語学力や、映画や絵画、文学作品に出てくる食材や料理など、食文化の理解力と総合力が求められます。
最難関の1級は味覚試験があり、蒸留水に溶け込んだ超微量の五味(甘み、酸味、苦味、塩味、旨味)を正確に把握し、表現することも求められます。
中島さんは1級取得のために、週末毎に本部のある東京に通い、数ヶ月をかけて猛勉強の末、最難関試験をパスしました。
フードアナリスト1級資格を取得した中島さんは、すでに雑誌の執筆や食関係の講師の仕事をスタートしています。「「地元長野県には誇れる食材や食文化が数多くあります。その素晴らしさを全国、そして世界に発信して行きたいです。また、県内でフードアナリストの資格を持つ仲間も増えるよう、活動していきたいと思っています」と話しています。
※中島麻希さんへは長野市内で直接取材をすることが可能です。連絡先は(社)日本フードアナリスト(R)協会までお願いします。
【本リリースに関するお問い合わせ先】
一般社団日本フードアナリスト協会 広報担当:鈴木
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階 TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-Mail :info@foodanalyst.jp