フードアナリストは、食のプロとしてメディアでも露出が増え始めて
きています。今後、雑誌等での執筆の依頼も増えてまいります。
文章が苦手、書くことがあまり好きではない方や、セミプロの
ライターの方でもう一度食の表現を学び直したいという方でも、修了時には
『食』に特化した執筆技術や豊かな『食』の表現が身につきます。
毎回、実践で役に立つ『食の表現』を暗記したり、課題提出&添削などを
繰り返し行うことにより、確実に実力をつけていきます。
講座の中では、取材のルールやマナー、撮影の方法なども学ぶ機会があり、
講座期間中には、実際にレストランにアポイントメントを取って、
取材に行っていただきます。
そして、毎回の講座の後半には、レストラン本、グルメ本、業界紙の
第一線で実際に活躍されている編集に関わる方々をゲスト講師として
お迎えして、現場でのお話などを具体的な事例と共にお話いただきます。
講座を通じて、『食』を中心としたライターを目指す仲間ができたり、
出版業界にも人脈ができます。各回のゲスト講師と名刺交換をしたり、
最終回では提出された課題に対して、各編集長達の「ゲスト講師による賞」も
あります。
このフードライター養成大学を通して『フードライター』として
活躍なさいませんか?
◆募集要項
【日程】2011年2月16日(水)~ 4月27日(水)19:15~21:45
※3ヶ月(毎週水曜日)・全11回(全22コマ)
※1コマ目 19:15~20:15/小テスト 20:20~20:30
2コマ目 20:40~21:40
※ゲスト講師の講座の場合、時間帯が変更する場合がございます。
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム
【受講料】フードアナリスト会員 98,000 円 (分割可)
フードアナリスト初級・一般価格 198,000円(分割可)
※教材費 別途 10,000円がかかります。
※一定のレベルに達しない場合は、有料で補講課題を
ご提出いただきます。
【定員】限定26名
【カリキュラム詳細】※実際の内容とは若干違う場合もあります。
【講師】
◆メイン講師 松井一恵氏
◆ゲスト講師
◇千葉哲幸氏
株式会社商業界 出版教育事業第3部部長(『月刊食堂』元編集長、『飲食店経営』前編集長)
◇村上 敦浩氏
株式会社カカクコム 執行役員 『食べログ』 本部長 / レビュアー
◇平林善行氏
株式会社グルメぴあネットワーク 『グルメぴあ』編集長
◇佐藤こうぞう氏
フードスタジアム株式会社・株式会社カシェット 『FOOD STADIUM』編集長
◇阿久澤千恵氏
株式会社アビーハウス 代表取締役 『料理王国』発行人
◇町田成一氏
プレジデント社 『dancyu』編集長
◇河崎秀明氏
株式会社グラフ社 編集長
◇戸高良彦氏
株式会社マガジンハウス 『Hanako』副編集長
◇遠山敏之氏
株式会社日経BPコンサルティング 企画出版第1本部プロデューサー(元『日経レストラン編集長』)
※講師が変更になる場合もございます。ご了承くださいませ。
▼お申込先▼下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
https://www.s-db.jp/entry?k=319f991f6007c66a158e4d0573d5251aeeA4%2CIE1
きています。今後、雑誌等での執筆の依頼も増えてまいります。
文章が苦手、書くことがあまり好きではない方や、セミプロの
ライターの方でもう一度食の表現を学び直したいという方でも、修了時には
『食』に特化した執筆技術や豊かな『食』の表現が身につきます。
毎回、実践で役に立つ『食の表現』を暗記したり、課題提出&添削などを
繰り返し行うことにより、確実に実力をつけていきます。
講座の中では、取材のルールやマナー、撮影の方法なども学ぶ機会があり、
講座期間中には、実際にレストランにアポイントメントを取って、
取材に行っていただきます。
そして、毎回の講座の後半には、レストラン本、グルメ本、業界紙の
第一線で実際に活躍されている編集に関わる方々をゲスト講師として
お迎えして、現場でのお話などを具体的な事例と共にお話いただきます。
講座を通じて、『食』を中心としたライターを目指す仲間ができたり、
出版業界にも人脈ができます。各回のゲスト講師と名刺交換をしたり、
最終回では提出された課題に対して、各編集長達の「ゲスト講師による賞」も
あります。
このフードライター養成大学を通して『フードライター』として
活躍なさいませんか?
◆募集要項
【日程】2011年2月16日(水)~ 4月27日(水)19:15~21:45
※3ヶ月(毎週水曜日)・全11回(全22コマ)
※1コマ目 19:15~20:15/小テスト 20:20~20:30
2コマ目 20:40~21:40
※ゲスト講師の講座の場合、時間帯が変更する場合がございます。
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム
【受講料】フードアナリスト会員 98,000 円 (分割可)
フードアナリスト初級・一般価格 198,000円(分割可)
※教材費 別途 10,000円がかかります。
※一定のレベルに達しない場合は、有料で補講課題を
ご提出いただきます。
【定員】限定26名
【カリキュラム詳細】※実際の内容とは若干違う場合もあります。
【講師】
◆メイン講師 松井一恵氏
◆ゲスト講師
◇千葉哲幸氏
株式会社商業界 出版教育事業第3部部長(『月刊食堂』元編集長、『飲食店経営』前編集長)
◇村上 敦浩氏
株式会社カカクコム 執行役員 『食べログ』 本部長 / レビュアー
◇平林善行氏
株式会社グルメぴあネットワーク 『グルメぴあ』編集長
◇佐藤こうぞう氏
フードスタジアム株式会社・株式会社カシェット 『FOOD STADIUM』編集長
◇阿久澤千恵氏
株式会社アビーハウス 代表取締役 『料理王国』発行人
◇町田成一氏
プレジデント社 『dancyu』編集長
◇河崎秀明氏
株式会社グラフ社 編集長
◇戸高良彦氏
株式会社マガジンハウス 『Hanako』副編集長
◇遠山敏之氏
株式会社日経BPコンサルティング 企画出版第1本部プロデューサー(元『日経レストラン編集長』)
※講師が変更になる場合もございます。ご了承くださいませ。
▼お申込先▼下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
https://www.s-db.jp/entry?k=319f991f6007c66a158e4d0573d5251aeeA4%2CIE1