2024年10月16日 12:00

インドデータセンター市場シェア2024年規模、産業収益、成長洞察、トッププレーヤー、最新動向、2032年までの予測

2023年に72億1,000万米ドルと評価されたインドのデータセンター市場は、今後数年で著しい成長を遂げるだろう。市場予測によると、同産業は2032年までに218億7,000万米ドルの評価額に達し、2024~2032年の予測期間中に13.37%の複合年間成長率(CAGR)で成長すると予測されている。

このサンプルレポートの請求はこちら:- https://www.astuteanalytica.com/request-sample/india-data-center-market

この成長は、クラウドサービスに対する需要の増加、各業界におけるデジタル変革、インターネットユーザー層の拡大によるデータ消費の増加など、いくつかの重要な要因によってもたらされている。インド全土の企業が人工知能(AI)、機械学習(ML)、モノのインターネット(IoT)などの先進技術を採用するにつれ、堅牢で効率的なデータセンター・インフラへのニーズが最も高まっている。

市場の動向

推進要因: データセンター容量の大幅な増加

インドのデータセンター市場はデータセンターブームに沸いており、今後6年間で約4,900~5,000MWの追加が見込まれています。この拡大は、経済の急速なデジタル化やインターネットの広範な普及など、さまざまな要因によって推進されています。2024年現在、インドのデータセンター容量は約2,010MWで、この数字は2029年までに4,770MWに達すると予測されています。今からわずか5年以内にさらに791MWを追加する計画に、力強い成長の明確な兆候が見られます。これは、国中にそのようなセンターを収容するためだけに1,000万平方フィートの専用スペースが必要になることを意味します。この動きを先導しているのは、Reliance Jio Infocommです。Tata CommunicationsとNTT Ltdも、これらの開発に向けて多額の投資を行っています。

ティア別に見ると、2022年にはすでにティアIIIデータセンターが約888.5MW相当あり(この数字は2029年12月末までに3,365MWまで増加する可能性がある)、ティアIVのデータセンターは約211.9MWしか管理していない(これは2029年度末までに約1,302MWに達するまで急増するはずだ)。投資家は今後5年間だけでインドのデータセンター市場に57億ドルを注ぎ込むだろう。これは主にデジタル経済の急速な成長によるもので、2025年までにGDPに1兆ドルも貢献する可能性がある。

インドデータセンター市場の詳細と将来展望については、以下までお問い合わせください:- https://www.astuteanalytica.com/industry-report/india-data-center-market

今後 5 年以内に、インド人の約 820 人がスマートフォンを所有すると予想されており、これにより、大規模なストレージと処理能力の需要がさらに高まります。5G ネットワークが構築されるにつれて、データ使用量は 3 倍になると予測されており、データ センターの容量が大きくなります。インドで行われているもう 1 つのことは、リアルタイム情報を処理できる小規模なローカル センターを必要とするエッジ コンピューティングです。これらすべての流れから、将来、インド全土で以前よりもはるかに多くのデータ センター容量が必要になることは明らかです。

市場セグメンテーションの概要:

ハードウェア別

サーバー
ブレードサーバー
ラックサーバー
タワーサーバー
マイクロサーバー
ストレージシステム
ストレージ エリア ネットワーク (SAN)
ネットワーク接続ストレージ (NAS)
直接接続ストレージ (DAS)
クラウドストレージ
電力および冷却システム
電源
無停電電源装置(UPS)システム
発電機
配電ユニット(PDU)
冷却ソリューション
エアコンユニット
液体冷却システム
高度な冷却技術
ラックとエンクロージャ
オープンフレームラック
密閉型ラック
カスタマイズされたエンクロージャ
エンドユーザー別

ITおよび通信
銀行、金融サービス、保険 (BFSI)
健康管理
政府
地域別

北インド
南インド
西インド
東インド

サンプルPDFレポートのダウンロード- https://www.astuteanalytica.com/request-sample/india-data-center-market

アステュート・アナリティカについて

アステュート・アナリティカは、グローバルなアナリティクス・アドバイザリー企業として、短期間で確固たる名声を築き上げました。私たちは、さまざまな業種にまたがる非常に要求の厳しいクライアントのために、比類のない、綿密で、驚くほど正確な見積もりと予測を作成することに誇りを持っています。テクノロジー、ヘルスケア、化学、半導体、FMCGなど、幅広い分野のお客様にご満足いただき、リピートしていただいております。このような顧客は、世界中から来ています。

複雑なビジネス環境、セグメントごとの既存・新興の可能性、技術構成、成長予測、さらには戦略的な選択肢まで、すべて私たちが分析するからです。つまり、完全なパッケージなのだ。このようなことが可能なのは、ビジネス・アナリスト、エコノミスト、コンサルタント、テクノロジーの専門家からなる、高度な資格と能力を備えた経験豊かな専門家チームがあるからです。私たちの優先事項の中で、お客様、つまり私たちのパトロンの皆様が一番になります。私どもにお任せいただければ、費用対効果に優れた付加価値の高いパッケージをお約束いたします。