2024年10月08日 11:00

ピアソンVUE はClaris FileMaker の新しい技術者試験プログラムの提供につきClaris International Inc. (Apple の 100% 子会社) と契約を締結

ナショナル・コンピュータ・システムズ・ジャパン株式会社 (以下、ピアソンVUE) は、Claris FileMaker の認定試験プログラム「Claris 技術者試験」の試験配信において、ワークプレイス・イノベーションのリーディングカンパニーである Claris International Inc. (以下、Claris) と契約を締結したことを発表しました。
新たにリリースされる試験は、人気の高いClarisプラットフォームの活用によって培われたスキルを確認したい IT プロフェッショナルを対象としており、2024 年 9 月より順次提供が開始されます。
Claris FileMaker は、あらゆる業務で自社の課題を解決するカスタム App を作成・展開することができる、ローコード開発プラットフォームです。直感的な UI で、あらかじめ用意されたテンプレートや日本語のスクリプトを組み合わせることで、独自のカスタム App をすばやく構築できます。作成したカスタム App は、各種 OS や AI ツールで実行できるため、多くの組織がデータ管理、課題の解決、および業務の効率化に FileMaker を活用しています。

Claris は、グローバルの IT 試験業界におけるピアソンVUE の高い評価、および同じピアソングループが提供するデジタルバッジのプラットフォームである Credly を技術者レベルの証明に活用するため、ピアソンVUE を試験パートナーに選びました。Claris 技術者試験は、日本国内約120カ所のテストセンターを含むピアソンVUE のグローバル・テストセンターネットワークを利用して世界中で配信されます。

Claris International Inc. の North Asia Sales Director である 日比野 暢 氏は次のように述べています。
「IT 認定試験の分野で世界的に信頼のあるピアソンVUE との協力により、Claris 技術者の皆様に最高の受験体験を提供できることを嬉しく思います。ピアソンVUE のプラットフォームを通じて、Claris 技術者は学習や実践を通じて得た経験や知識を明確な基準で証明し、自信を持って業務に取り組むとともに、キャリアアップを目指せるようになると確信しています」

ピアソンVUEが 2023 年に発表した IT 認定資格に関する調査レポートによると、 92% の受験者は「自身の能力に自信がついた」、81% の受験者は「新たな職業機会を開拓する自信になった」と回答しており、世界的に人材不足が叫ばれる中、IT 認定資格が技術スキルの絶え間ない需要に応えているのは明らかです。

Claris は、日本の多くのユーザのからの要望を受け、従来のプログラムを日本独自に拡張し、技術者の役割やスキルレベルに応じた複数の試験を開発しました。受験する順序の規定がないため、受験者は自身にあった試験を選び、受験し、デジタル認証 (デジタルバッジ) を取得できます。

ナショナル・コンピュータ・システムズ・ジャパン株式会社 (ピアソンVUE) の代表取締役である 満留 俊介 は次のように述べています。
「少人数のビジネスから大企業まで、効率化を推進する上で重要な役割を果たす技術スキルの向上において Claris をサポートできることを大変光栄に思います。新しく強化された Claris 技術者試験プログラムによって、IT 技術者はさまざまな業界においてデジタルトランスフォーメーションを推進しながら、着実にスキルアップできるでしょう」

Claris 技術者試験の一つである Claris FileMaker 技術者試験 Expert Developer (CFED-3) の日本語試験は配信中で、
https://www.pearsonvue.com/jp/ja/claris.html より試験の登録・予約が可能です。

以下の試験は、2024 年の年末から 2025 年初頭にかけて、順次配信が開始されます。

● Claris FileMaker 技術者試験 Basic Developer (CFBD-1)
● Claris FileMaker 技術者試験 Advanced Developer (CFAD-2)
● Claris FileMaker 技術者試験 System Admin (CFSA-4)

ピアソンVUE について
ピアソンVUE は何十年もの間 CBT (コンピュータベーストテスト) 業界のパイオニアであり、教育・入学試験から IT および医療・介護・ヘルスケアまで、あらゆる業界で毎年約 2,100 万の認定資格試験および免許試験を配信しています。
180カ国以上の国や地域に展開する約 20,000カ所からなる世界最大級のテストセンター網と、オンライン試験のプラットフォームを介してハイステークス試験の開発および配信をおこなっています。最先端テクノロジー企業から政府機関および規制機関まで、幅広い業界におけるクライアントとの協力的なパートナーシップにより、アセスメント業界を牽引しています。
詳細は https://www.pearsonvue.co.jp をご覧ください。 *Pearson (NYSE: PSO; LSE: PSON)

Claris International Inc.について
Claris International Inc. は短期間のローコード開発が可能な世界トップクラスのプラットフォームを開発し、 規模を問わずあらゆる企業でデジタルトランスフォーメーションを実現できるように、問題解決者を支援する一連のサービスを提供しています。中小企業とフォーチュン 500 企業で 130 万人以上のユーザに利用されています。Apple Inc. の一員である Claris は 35 年以上にわたってビジネスを成功させてきた比類のない実績を持ち、イギリス、中国、オーストラリアなど世界各地で事業を展開しています。
詳細は https://www.claris.com/ja をご覧ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

ピアソンVUE(ピアソンビュー)
満留 俊介(ミツドメ シュンスケ)
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター18F