2024年09月24日 12:30

レポートオーシャン株式会社 プレスリリース : 世界バーチャルフィットネス市場が爆発的成長: 2032年までに1,335億米ドルに急増予測

世界バーチャルフィットネス市場は目覚ましい成長を遂げており、その評価額は2023年に168億米ドルに達した。2024年から2032年までの年平均成長率(CAGR)は25.9%で2032年には1,335億米ドルに急増すると予測されている。

次世代のフィットネス革命を象徴するバーチャルフィットネスは、利便性とアクセシビリティを提供し、ユーザーはフィットネス施設を訪れることなく、オンラインでトレーナーやフィットネスプログラムに参加することができます。このモデルでは、フィットネスアプリやオンラインダッシュボードを通じてテクノロジーを活用し、インストラクターがスマートフォンやウェアラブルのセンサーを活用して、ランニング中のリズム追跡や睡眠モニタリングなど、さまざまな健康追跡アプリケーションを管理することで、ユーザーの全体的な健康とライフスタイルを向上させます。

【 無料サンプル 】
当レポートの無料サンプルは、こちらからお申し込みいただけます

市場ダイナミクス

原動力:

市場は主に、遠隔でフィットネスを促進するプログレッシブ・フィットネス・アセンブリーに対する需要の高まりによって牽引されている。健康志向のライフスタイルが世界的に高まる中、バーチャルフィットネスプログラムはフィットネスの目的を達成する上で重要なものとなっている。例えば、2020年4月、My Virtual MissionはRace Hostプラットフォームを導入し、企業や慈善団体によるバーチャルフィットネスイベントの開催を支援することで、参加者の拡大と収益の創出を図っている。このトレンドは、フィットネスとデジタル技術の統合が進んでいることを強調するもので、ユーザーにカスタマイズ可能で柔軟なソリューションを提供することを目的としています。

市場の制約:

バーチャル・フィットネスが人気を博しているにもかかわらず、特に物理的な監視がないため、正しいエクササイズのフォームやテクニックを確保する上で課題があります。この制限は、身体的負傷のリスクやトレーニングの効果を損なう可能性があり、市場拡大の大きな障害となっている。

機会:

同市場における新たなビジネスチャンスは、健康維持のためにオンライン・プラットフォームを利用する傾向が強まっている高齢者層の間で、バーチャル・フィットネスの人気が高まっていることである。この層のユーザーは、ワークアウトのスケジュールやトレーナーをオンラインで柔軟に選べることに特に魅力を感じており、フィットネス・レジームを快適かつ安全に実行できる。

セグメント別インサイト

セッションタイプ別:

2023年には、機能的フィットネスと姿勢のアライメントを重視したグループセッションが市場を牽引した。ヨガやズンバのような人気のフォーマットは、エネルギッシュで共同的な環境で成長する参加者を惹きつけている。2020年12月には、NOUFLEX LLCが新たなバーチャル・グループ・トレーニング・オプションの提供を拡大し、消費者の選択肢と満足度を高めた。

しかし、この予測では、トレーナーによる個別対応で個人のニーズに特化したワークアウトを提供し、個人のフィットネス目標を加速させる、単独セッションへのシフトを示唆している。

より多くのビジネス戦略を入手するには 無料サンプルレポートを請求する

デバイスタイプ別:

スマートフォンは、その普及と様々なフィットネスアプリとの統合により、2023年の主要デバイスとなった。この傾向は、インドのような新興市場でスマートフォンの利用が拡大していることから、今後も続くと思われる。

一方、ラップトップ、デスクトップ、タブレットは、特にワークアウト中に大きなディスプレイと強化された機能を好む人々にとって需要が増加すると予測される。

セグメンテーションの見通し

セッションタイプ別

● グループ
● ソロ

ストリーミングタイプ別

● ライブ
● オンデマンド

デバイスタイプ別

● スマートテレビ
● スマートフォン
● ノートパソコン
● デスクトップ
● タブレット

地域分析

2023年には、高齢化、スマートフォンの普及率向上、肥満など進行中の健康問題を背景に、バーチャルフィットネスの普及率が高い北米が際立っている。今後は、健康意識の高まりと、肥満やそれに伴うリスクといった健康問題に対処するためのオンライン・ワークアウト・ソリューションの活用に熱心なフィットネス愛好家の裾野の拡大が拍車をかけ、アジア太平洋地域がリードする構えだ。

世界のバーチャル・フィットネス市場に関する主な質問

● 年平均成長率25.9%と予測されるバーチャルフィットネスソリューションの需要急増は、世界のフィットネス業界をどのように再構築すると予想されるのか、また、2023年の168億米ドルから2032年には1,335億米ドルへと急成長する主な要因は何か。

● 拡張現実(AR)、仮想現実(VR)、人工知能(AI)などの技術の進歩は、仮想フィットネス・プラットフォームの開発とユーザー体験にどのような影響を与え、これらのイノベーションはどのように市場拡大を促進するのか?

● ホームベースのワークアウトやパーソナライズされたフィットネス体験へのシフトなど、消費者の嗜好の変化は、バーチャル・フィットネス市場の成長にどのような影響を及ぼしているのか。また、2032年までの市場ダイナミクスを形成する上で、これらのトレンドはどのような役割を果たすのか。

● ユーザー・エンゲージメントの維持、データ・セキュリティの確保、高品質なコンテンツの提供という点で、バーチャルフィットネス・プロバイダーが直面する主な課題とは何でしょうか。また、成長と市場競争力を維持するために、これらの課題にどのように取り組んでいるのでしょうか。

● ウェアラブル技術、健康モニタリング・デバイス、ソーシャルメディア・プラットフォームとバーチャルフィットネス・ソリューションの統合は、市場全体の状況にどのような影響を与え、イノベーションと顧客獲得の新たな機会を創出するのか?

● バーチャルフィットネス市場の拡大が従来のフィットネスビジネスやスポーツジムに与える影響とは?

● テクノロジー導入、インターネットインフラ、健康とウェルネスのトレンドの地域差は、バーチャルフィットネスソリューションの世界的な成長と浸透にどのような影響を与えるのか、また主要プレイヤーはこれらの地域差に対処するためにどのような戦略を採用しているのか?

ポートの詳細内容・お申込みはこち

Report Ocean株式会社について

Report Ocean株式会社は、市場調査およびコンサルティングの分野で、正確で信頼性の高い最新の調査データおよび技術コンサルティングを求める個人および企業に対して、7年以上にわたり高度な分析的研究ソリューション、カスタムコンaサルティング、深いデータ分析を提供するリーディングカンパニーです。我々は戦略および成長分析の洞察を提供し、企業の目標達成に必要なデータを提供し、将来の機会の活用を支援します。

私たちのリサーチスタディは、クライアントが優れたデータ駆動型の決定を下し、市場予測を理解し、将来の機会を活用し、私たちがパートナーとして正確で価値のある情報を提供することによって効率を最適化するのを助けます。私たちがカバーする産業は、テクノロジー、化学、製造、エネルギー、食品および飲料、自動車、ロボティクス、パッケージング、建設、鉱業、ガスなど、広範囲にわたります。

Report Oceanは、私たちのスキルをクライアントのニーズと統合し、適切な専門知識が強力な洞察を提供できると信じています。私たちの専門チームは、多国籍企業、製品メーカー、中小企業、またはスタートアップ企業を含むクライアントのビジネスニーズに最も効果的なソリューションを作成するために疲れ知らずに働いています。

メディア連絡先:
名前: 西カント
役職: マーケティングヘッド
TEL: +81-5050505761
E-mail: sales@reportocean.co.jp
URL: https://reportocean.co.jp/

Report Ocean株式会社(レポートオーシャン)
ガス・レイモンド・エトルナ(ガス・レイモンド・エトルナ)
東京都東京東京都中央区八丁堀四丁目4番4号3階
03-6280-4307