2024年08月29日 10:30

シュナイダーエレクトリック、モデルベースで自動化された、持続可能性に関する計測指標のレポート機能を搭載した EcoStruxure IT の進化を発表

※本リリースは7月11日に スペイン バルセロナにて発表されたプレスリリースの抄訳です。

・新機能により、エネルギーとリソースの消費、履歴データ分析、詳細な指標の可視性が強化され、企業が差し迫った規制に対する報告要件を満たすことを支援
・高速かつ直感的で使いやすいレポーティングエンジンが含まれ、サードパーティの統合とデータエクスポート機能がすべてボタン 1 つで利用可能に
・シュナイダーエレクトリックの CIO 主導のグリーン IT プログラムの一環として、3 年間の戦略的投資と厳格なテスト、開発の成果として発表

エネルギーマネジメントおよびオートメーションにおけるデジタルトランスフォーメーションのリーダーであるシュナイダーエレクトリックは、受賞歴もある EcoStruxure IT(https://www.se.com/ww/en/work/solutions/for-business/data-centers-and-networks/dcim-software/) データセンター インフラストラクチャ管理 (DCIM) ソフトウェアに、新しいモデルベースの自動化された持続可能性レポート機能を導入したことを発表しました。このリリースは、シュナイダーエレクトリックのCIO(Chief Information Officer)であるElizabeth Hackensonが率いるシュナイダーエレクトリックのグリーン IT プログラム(https://blog.se.com/digital-transformation/it-management/2023/09/26/sustainability-and-it-the-elephant-in-the-server-room/)の一環として、3年間の戦略的投資と厳格なテストおよび開発を経て実現しました。

今年4 月からすべての EcoStruxure IT ユーザーに提供されている、新たに強化されたレポート機能は、20 年にわたる持続可能性、規制、データ センター、ソフトウェア開発の専門知識と高度な機械学習を組み合わせたものです。お客様は、従来マニュアルでのデータ計算手法の深い理解を必要としていた新しいレポート機能のセットにアクセスできるようになります。

市場で入手可能な他の製品とは異なり、この新しいモデルは、EUエネルギー効率指令 (EED) などの差し迫った規制要件を満たすのに役立つ、高速で直感的かつ簡単に使用できるレポーティングエンジンを顧客に提供します。実際、新しい機能は EED で必要な指標をはるかに超えており、顧客はシュナイダーエレクトリックのホワイトペーパー67 (https://www.se.com/ww/en/download/document/WP67_SPD_EN/?ssr=true)で指定されているすべての高度なレポート指標に対して、データ センターのエネルギーパフォーマンスデータをリアルタイムで測定するとともに、その履歴をトラックできます。

EcoStruxure IT ソフトウェアを使用することで、所有者とオペレーターは履歴データと傾向分析に基づいてデータセンターのパフォーマンスを測定および報告し、さらに人工知能 (AI) とリアルタイム監視を組み合わせることで、そのデータを持続可能性向上のための実用的なインサイトに変換できます。新しいダウンロード機能を使用すると、企業などのユーザーはボタンをクリックするだけで迅速に定量化してレポートを作成できるため、面倒な手作業がなくなり、データの力を活用してデータセンターの環境への影響をより迅速かつ簡単に削減することが可能となります。

新機能の主なベネフィット
● EN/CENLEC 50600-4-2 の方法論を使用し、サイト/部屋ごとの PUE を経時的に計算・追跡
● データ分析モデルとクラウドベースのデータレイクを活用し、PUE のレポートを簡素化
● 施設内の部屋ごとの現在の電力消費量をレポートし、過去の傾向と比較
● 規制に対するレポートを、「ボタンをクリック」で作成可能
● さまざまなデータセンターと分散 IT 環境の経時的傾向を確認可能
● サードパーティとの統合やデータエクスポートにより、好みのツールで安全にデータにアクセスし、操作が可能

「シュナイダーエレクトリックでは、サステナビリティは旅であると認識しており、過去 3 年間、お客様にとって回復力があり、安全で持続可能な IT インフラストラクチャをより迅速かつ簡単に運用できるようにする新しいソフトウェア機能の開発に投資を増やしてきました。」と、シュナイダーエレクトリックの EcoStruxure IT 担当シニアバイスプレジデントであるKevin Brownは述べています。「EcoStruxure IT に含まれる新しいレポート機能は、当社組織でテストおよび採用されており、お客様は複雑なデータを意味のある情報に変換し、主要な持続可能性指標をレポートできるようになります。」

グリーンITの時代へ
シュナイダーエレクトリックは、2021 年にシュナイダーサステナビリティインパクト (SSI) という形で同社のサステナビリティへのコミットメントを公表しました。このSSI の目的に沿って、シュナイダーエレクトリックの CIO であるElizabeth Hackensonは、同社のグリーンITプログラムを開始しました。これは、少なくとも年間5%の IT領域の排出量削減というプログラムの目標を達成することを目指し、新しいインテリジェントな脱炭素化の道筋を明らかにする持続可能なエンタープライズITとしてのイニシアチブです。

このプログラムの一環として、シュナイダーエレクトリックは、世界中の 140 を超える主要拠点に導入されている EcoStruxure IT ソフトウェアを利用して、IT 運用のレジリエンスとセキュリティを向上させました。グリーンITの取り組みを通じて、EcoStruxure IT の新しい機能でシュナイダーエレクトリックは IT エネルギー消費の可視性を大幅に向上させ、持続可能性を高められることが明らかになりました。EcoStruxure IT からのインサイトを活用することによって、同社はケンタッキー州レキシントンのスマートファクトリーで、2023 年下半期に 2023 年上半期対比で30% のエネルギー消費削減を実現することができました。

このプロセスで、シュナイダーエレクトリックは、データから得た重要な学習とインサイトを活用して、本日発表された新しい EcoStruxure IT レポート機能の開発を加速しました。

「IT およびデータセンターのエネルギー消費とそのCO2排出量を削減しようとする場合、企業は事実に基づくベースラインを明確にする必要があり、リアルタイムおよび履歴データへのアクセスが不可欠です。」と、シュナイダーエレクトリックのCIOであるElizabeth Hackensonは述べています。「EcoStruxure IT の使用を通じて、当社は IT のエネルギー消費と環境への影響を削減し、企業の持続可能性目標の推進を支援するという使命において大きな進歩を続けてきました。本日、当社はこれらのメリットを世界中のお客様にすぐに提供できるようになりました。」

2024 年 5 月から IT とデータセンターのエネルギー消費に関する報告を義務付ける EU エネルギー効率指令など、今後の規制に備える企業が増えるにつれて、リアルタイムのプライマリデータにアクセスする重要性がさらに高まります。国際地域全体で EcoStruxure IT の新しい AI 駆動型ダッシュボードとレポート機能のリリースにより、顧客はデータを迅速に活用して新しい規制要件に準拠できるようになります。

EcoStruxure ITの更に詳しい情報については、Webサイト(https://www.se.com/jp/ja/work/solutions/for-business/data-centers-and-networks/dcim-software/)をご覧ください。

Schneider Electricについて
シュナイダーエレクトリックのパーパスは、あらゆる人がエネルギーや資源を最大限活用することを可能にし、進歩と持続可能性を同時に実現することによってインパクトをもたらすことです。私たちはこれを「Life Is On」と表現しています。

私たちのミッションは、持続可能性と効率性のための信頼のおけるパートナーとなることです。

私たちは、電化、自動化、デジタル化における世界トップクラスの専門知識を、スマート化された製造業、レジリエントなインフラ、未来仕様のデータセンター、インテリジェントなビル、直観的なホームオートメーションに提供する、グローバルな産業テクノロジーのリーダーです。深い専門知識を基盤に、つながる製品、オートメーション、ソフトウェア、サービスにより、エンドツーエンドのライフサイクル全体で統合された、AI対応の産業用IoTソリューションを提供し、デジタルツインの実現によってお客様の利益と成長を支援します。

私たちは、168,000人の従業員と 100万を超えるパートナーというエコシステムを持つ、人を中心に考える企業として、100か国以上で事業を展開し、お客様やステークホルダーと緊密な関係を築いています。すべての人々にサステナブルな未来を、という意義深いパーパスの下、あらゆる活動においてダイバーシティとインクルージョンを大切にします。
www.se.com/jp

• IT、通信、コンピュータ技術

シュナイダーエレクトリック株式会社(シュナイダーエレクトリックカブシキガイシャ)
白幡 晶彦(シラハタ アキヒコ)