一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第77回「ジャパン・フード・セレクション」の関東地区における受賞商品が2024年7月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
関東地区【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:餃子専門丸虎MARCO
住 所:埼玉県さいたま市浦和区北浦和4-6-1ポピー北浦和A号
問合せTEL:048-829-9715
商品名:丸虎極夜餃子
内容量:1箱12粒
販売価格:(税抜)1,000円
■評価されたポイント■
・下味がしっかりついていて美味しい
・ニンニクの味で食欲がそそられる
・野菜と甘いポークの旨みがあふれている
・口に入れた瞬間にパリパリ感とジューシーなうま味を感じる
・甘めの酸味が効いたタレで他の餃子との差別化ができている
・ニンニクのホクホク感が全面に出ていて味にメリハリがある
・食べた時に素材の旨味が実感できる
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:Good Harvest株式会社
住 所:東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング 12階
問合せTEL:03-6272-3380
商品名:くるみの慶希
内容量:1本(320g)
販売価格:(税抜)3,400 円
■評価されたポイント■
・胡桃の香りと食感、安納芋の自然な甘さと黒糖のコクが、素晴らしい
・甘過ぎず、しっとり感があり、大人向けと感じた
・1本ものの包装が凝っていて、上質な贈答品として申し分ないものと思う
・クルミがふんだんに使われていて食感と満足感がある
・生地の程よい甘さとクルミの香ばしさが絶妙である
・和と洋の自然な融合を感じるインパクトのあるネーミングである
・胡桃の鮮度が良く、後味に香るバターも余韻があって楽しい
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社第一物産
住 所:東京都台東区東上野2-10-12オクヤビル4階
問合せTEL:03-3837-1913
商品名:オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前
内容量:1人前(海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g)
販売価格:(税抜)611円
■評価されたポイント■
・しっかりと辛味、甘味、旨味など様々な韓国の味が感じられる
・海鮮が多く入っていて嬉しく、プリプリとした食感が楽しい
・本場の味で、個包装になっていて作り方などがわかりやすい
・ネーミングからすぐに商品のイメージをしやすく、食感も良い
・食品の安全性に配慮しつつ、魚介類の新鮮さが感じられる
・自宅で本格的な韓国家庭料理のスンドゥブチゲが楽しめる
・広報担当部署もあり、自社WebやSNSで発信されていて良い
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:サントリー株式会社
住 所:東京都港区芝浦3-1-1 田町ステーションタワーN 9F
問合せTEL:0120-139-310(サントリーお客様センター)
商品名:-196無糖ダブルレモン
内容量:350ml缶
販売価格:(税抜)148円(希望小売価格)
■評価されたポイント■
・レモンの果実感がしっかりと感じられる
・レモンの爽やかな香りが心地よい
・甘さが無い分、果実の旨味と香りが口中に広がる
・徹底した品質と安全・衛生管理の下に作られた商品である
・無糖なので、糖分を気にすることなく安心して飲める
・レモンを皮ごと瞬間凍結し、パウダー状にする技術と発想力
・しっかりとレモンをアピールしている秀逸なデザイン
【5品目】「宅配ピザ」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:日本ピザハット株式会社
住 所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号 横浜アイマークプレイス5階
問合せTEL:0120-115562(お客様サービス係)
商品名:ピザハット・マルゲリータ
内容量:Mサイズ 1枚
販売価格:Mサイズ:デリバリー1,520円、テイクアウト1,090円、定価2,180円
Lサイズ:デリバリー2,350円、テイクアウト1,680円、定価3,360円
※デリバリーの場合、お届け1件につき配達料を別途頂きます。
■評価されたポイント■
・パッケージにクルーからのメッセージを設けているアイデア
・耐久性と環境に配慮したパッケージが素晴らしい
・広報活動をしっかりしていて、ブランド力アップをされている
・購買ターゲットにボリュームがあり、どの年代でも楽しめる味
・クオリティの高い商品だが、求めやすい価格帯で提供されている
・日本人の味覚に合わせた五味五感のバランスの良さ
・最初のひとくちから最後までおいしさが持続する
【6品目】「パスタ」が東京都で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ニップン
住 所:東京都千代田区麹町四丁目8番地
問合せTEL:03-3511-5343
商品名:オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
内容量:600g(結束100g×6束)
販売価格:(税抜)530円
■評価されたポイント■
・ネーミングで特徴をわかりやすく伝えているのが素晴らしい
・食べた瞬間にもちっと感を実感、乾麺でもおいしいと思った
・お手軽価格で便利な乾燥パスタに食感という楽しみが加わった
・高級感のある黒を基調としたパッケージが新しい感覚で目立つ
・パッケージ写真のシズル感で食欲がそそられ期待感がわいた
・国産小麦を配合して完成した新食感パスタの技術力は見事
・TVCMでよくみる、店頭でも目立っている人気・話題の商品
【7品目】
グランプリ 受賞
会社名:たまご&カンパニー株式会社
住 所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8F
問合せTEL:03-6758-6925
商品名:森のたまご
内容量:10個入り
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント■
・黄身の色も味も濃く、また白身はクリーミーでトータル的に食が進む
・醤油を不使用で卵かけご飯で食べても美味しく食べられる
・卵自体の風味とツヤ、色合いも良く、質にこだわった逸品である
・コクとうまみというキャッチフレーズが非常に分かりやすく理解できる
・白身から先に泡立てるように混ぜるなどの食べ方への拘りが楽しい
・臭みがなく、生卵が苦手な人でも食べやすいと思う
・コストパフォーマンスが高く、安定供給されている信頼出来るブランド
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
関東地区【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:餃子専門丸虎MARCO
住 所:埼玉県さいたま市浦和区北浦和4-6-1ポピー北浦和A号
問合せTEL:048-829-9715
商品名:丸虎極夜餃子
内容量:1箱12粒
販売価格:(税抜)1,000円
■評価されたポイント■
・下味がしっかりついていて美味しい
・ニンニクの味で食欲がそそられる
・野菜と甘いポークの旨みがあふれている
・口に入れた瞬間にパリパリ感とジューシーなうま味を感じる
・甘めの酸味が効いたタレで他の餃子との差別化ができている
・ニンニクのホクホク感が全面に出ていて味にメリハリがある
・食べた時に素材の旨味が実感できる
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:Good Harvest株式会社
住 所:東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング 12階
問合せTEL:03-6272-3380
商品名:くるみの慶希
内容量:1本(320g)
販売価格:(税抜)3,400 円
■評価されたポイント■
・胡桃の香りと食感、安納芋の自然な甘さと黒糖のコクが、素晴らしい
・甘過ぎず、しっとり感があり、大人向けと感じた
・1本ものの包装が凝っていて、上質な贈答品として申し分ないものと思う
・クルミがふんだんに使われていて食感と満足感がある
・生地の程よい甘さとクルミの香ばしさが絶妙である
・和と洋の自然な融合を感じるインパクトのあるネーミングである
・胡桃の鮮度が良く、後味に香るバターも余韻があって楽しい
【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社第一物産
住 所:東京都台東区東上野2-10-12オクヤビル4階
問合せTEL:03-3837-1913
商品名:オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前
内容量:1人前(海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g)
販売価格:(税抜)611円
■評価されたポイント■
・しっかりと辛味、甘味、旨味など様々な韓国の味が感じられる
・海鮮が多く入っていて嬉しく、プリプリとした食感が楽しい
・本場の味で、個包装になっていて作り方などがわかりやすい
・ネーミングからすぐに商品のイメージをしやすく、食感も良い
・食品の安全性に配慮しつつ、魚介類の新鮮さが感じられる
・自宅で本格的な韓国家庭料理のスンドゥブチゲが楽しめる
・広報担当部署もあり、自社WebやSNSで発信されていて良い
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:サントリー株式会社
住 所:東京都港区芝浦3-1-1 田町ステーションタワーN 9F
問合せTEL:0120-139-310(サントリーお客様センター)
商品名:-196無糖ダブルレモン
内容量:350ml缶
販売価格:(税抜)148円(希望小売価格)
■評価されたポイント■
・レモンの果実感がしっかりと感じられる
・レモンの爽やかな香りが心地よい
・甘さが無い分、果実の旨味と香りが口中に広がる
・徹底した品質と安全・衛生管理の下に作られた商品である
・無糖なので、糖分を気にすることなく安心して飲める
・レモンを皮ごと瞬間凍結し、パウダー状にする技術と発想力
・しっかりとレモンをアピールしている秀逸なデザイン
【5品目】「宅配ピザ」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:日本ピザハット株式会社
住 所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号 横浜アイマークプレイス5階
問合せTEL:0120-115562(お客様サービス係)
商品名:ピザハット・マルゲリータ
内容量:Mサイズ 1枚
販売価格:Mサイズ:デリバリー1,520円、テイクアウト1,090円、定価2,180円
Lサイズ:デリバリー2,350円、テイクアウト1,680円、定価3,360円
※デリバリーの場合、お届け1件につき配達料を別途頂きます。
■評価されたポイント■
・パッケージにクルーからのメッセージを設けているアイデア
・耐久性と環境に配慮したパッケージが素晴らしい
・広報活動をしっかりしていて、ブランド力アップをされている
・購買ターゲットにボリュームがあり、どの年代でも楽しめる味
・クオリティの高い商品だが、求めやすい価格帯で提供されている
・日本人の味覚に合わせた五味五感のバランスの良さ
・最初のひとくちから最後までおいしさが持続する
【6品目】「パスタ」が東京都で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ニップン
住 所:東京都千代田区麹町四丁目8番地
問合せTEL:03-3511-5343
商品名:オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
内容量:600g(結束100g×6束)
販売価格:(税抜)530円
■評価されたポイント■
・ネーミングで特徴をわかりやすく伝えているのが素晴らしい
・食べた瞬間にもちっと感を実感、乾麺でもおいしいと思った
・お手軽価格で便利な乾燥パスタに食感という楽しみが加わった
・高級感のある黒を基調としたパッケージが新しい感覚で目立つ
・パッケージ写真のシズル感で食欲がそそられ期待感がわいた
・国産小麦を配合して完成した新食感パスタの技術力は見事
・TVCMでよくみる、店頭でも目立っている人気・話題の商品
【7品目】
グランプリ 受賞
会社名:たまご&カンパニー株式会社
住 所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8F
問合せTEL:03-6758-6925
商品名:森のたまご
内容量:10個入り
販売価格:オープン価格
■評価されたポイント■
・黄身の色も味も濃く、また白身はクリーミーでトータル的に食が進む
・醤油を不使用で卵かけご飯で食べても美味しく食べられる
・卵自体の風味とツヤ、色合いも良く、質にこだわった逸品である
・コクとうまみというキャッチフレーズが非常に分かりやすく理解できる
・白身から先に泡立てるように混ぜるなどの食べ方への拘りが楽しい
・臭みがなく、生卵が苦手な人でも食べやすいと思う
・コストパフォーマンスが高く、安定供給されている信頼出来るブランド
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp