2023年12月14日 12:00

テキーラの名門「カサ・マエストリ蒸溜所」が新たに手掛ける2ブランドの取り扱いを開始します

株式会社都光(東京都台東区)は、テキーラの名門「カサ・マエストリ蒸溜所」が新たに手掛ける2つのブランド「ティエラ・イ・ポデール」及び「カヴ・アガベ」を、2023年12月14日(木)に日本国内正規代理店として販売開始いたします。

<ティエラ・イ・ポデールとは>
ハリスコ州サンフリアン産の最高品質のブルーアガベを100%使用し、伝統的な製法で造られるプレミアムテキーラ。ブランド名は“大地と力”を意味し、メキシコの雄大な自然が産んだ生命力みなぎる飲み物=テキーラを表しています。手掛けるのは、70年以上テキーラを生産する家系をルーツに持ち、20年で200以上のメダルを獲得する「カサ・マエストリ蒸溜所。」
新ブランド「ティエラ・イ・ポデール」にもその匠の技が存分に発揮されておりますが、その味わいの決め手となるのはなんといってもメキシコ・ロスアルトス地方ハリスコ州サンフリアンにある自社農園で採れる良質なアガベ。肥沃な土地で大きく育ったアガベは甘味が強く、苦味・辛味の原因となる皮もカットしやすいためマイルドで芳醇なテキーラができあがります。さらに特徴的なのは、メキシコの豊かな自然を思わせる鳥や花々が描かれた美しい陶器ボトル。この活き活きとした色づかいと複雑なディテールは、テナンゴという伝統的な刺繍を用いた芸術品を彷彿とさせ、一筆一筆の全てに物語性が込められています。
(1)ティエラ・イ・ポデール テキーラ ブランコ
ALC.:40% / 容量:750ml / 希望小売価格:12,000 円+税
最高品質のブルーアガベを 100%使用。花やフルーツが華やかに香る高地のアガベと、土やハーブの風味を持つ低地のアガベを 50%ずつブレンドすることによりバランスの良い味わいを生み出します。コルクを空けた瞬間に広がる甘いハチミツの香り。口の中で弾けるトロピカルフルーツの爽やかな味わいを、ほんのりと香るコショウのスパイシーさが引き締めます。

(2)ティエラ・イ・ポデール テキーラ レポサド
ALC.:40% / 容量:750ml / 希望小売価格:14,000円+税
最高品質のブルーアガベを100%使用。花やフルーツが華やかに香る高地のアガベと、土やハーブの風味を持つ低地のアガベを50%ずつブレンドすることによりバランスの良い味わいに。アメリカンホワイトオークの樽で4~6ヶ月熟成することにより生まれるチョコレートやナツメグの甘くスパイシーな香り。芳醇なキャラメルやなめらかなバニラの味わいが上品に広がります。

(3)ティエラ・イ・ポデール テキーラ アネホ
ALC.:40% / 容量:750ml / 希望小売価格:16,000円+税
最高品質のブルーアガベを100%使用。花やフルーツが華やかに香る高地のアガベと、土やハーブの風味を持つ低地のアガベを50%ずつブレンドすることによりバランスの良い味わいに。アメリカンホワイトオークの樽で最低12ヶ月熟成することで、フルボディかつ複雑な味わいを持つプレミアムテキーラが生まれます。濃厚なキャラメルやバニラの甘い香りに、ほのかな苦味を感じさせるチョコレートやオレンジの芳醇な味わい。

<カヴ・アガベとは>
20年で200以上もの賞を受賞するテキーラの名門「カサ・マエストリ蒸溜所」が手掛ける、コストパフォーマンスに溢れたテキーラ。低価格ながら伝統的なテキーラの味わいが十分に表現されており、カクテルベースとしてだけでなく、ストレートやロックでじっくりと愉しめます。
(4)カヴ・アガベ テキーラ シルバー
ALC.:38% / 容量:750ml / 希望小売価格:2,000円+税
アガベ本来のピュアなフルーティーさを感じる爽やかな味わい。ほんのり広がるペッパースパイスの香りがアクセントに。フルーツを使ったテキーラカクテルにおすすめ。

(5)カヴ・アガベ テキーラ ゴールド
なめらかな口当たりと芳醇な味わい。トロピカルカクテルのベースに最適ですが、ロックやストレートでもじっくり愉しみたくなるコクが魅力です。

<取扱商品一覧>
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17