2023年05月01日 09:00

iPhone機種変更|Macを使ってデータをバックアップ・復元する方法を解説【Tenorshare 4DDiG(Mac)V5.1.5をリリース】

「MacでiPhoneのバックアップ/復元にiTunesでは無く、他のアプリを使いたいのですが、何か良いソフトはありますか? 有料のでいいのですが、有料も無料も評判が良いソフトが見つからず決めかねてます。 基本的に外付けHDDにバックアップ出来て、データ抜き出し可能なものが良いです。」
今回は、iPhoneの機種変更に伴い、Macを使ってデータをバックアップ・復元する方法を解説します。Macをお持ちの方は、ぜひ参考にしてください。

Tenorshare Co., Ltd.は、2023年4月14日(金)にTenorshare 4DDiG(Mac)の最新バージョン5.1.5に更新しました。Macや外付けHDDなどのデバイスから紛失したデータを復元できます。

Tenorshare 4DDiG(Mac)無料体験:https://reurl.cc/AdrMDE
「春のセール」の30%オフコード:SP2023JP
★更新情報:M2チップを搭載したMacにも対応できます。

目次:
パート1.Macの「Finder」を使ってiPhoneのデータバックアップをする手順
パート2.MacでiPhoneのデータ復元をする手順
パート3.【豆知識】データ復元ソフト「Tenorshare 4DDiG」でMacのデータを復元する
パート4.MacでiPhoneのデータを復元する注意点

まずは、iPhoneのデータをMacにバックアップする手順をご紹介します。以下の手順に従って、簡単にバックアップを作成することができます。
1.MacとiPhoneをLightningケーブルで接続します。
2.Finderを開き、左側のサイドバーから「iPhone」を選択します。
3.「一般」タブを選択し、下にスクロールして「バックアップを取る前に、すべての場合にiPhoneを暗号化する」を選択します。(オプション)
4.「バックアップを取る」をクリックします。
5.バックアップが完了するまで待ちます。
これで、iPhoneのデータがMacにバックアップされました。

パート2.Macの「Finder」を使ってiPhoneのデータ復元をする手順
次に、バックアップしたデータを新しいiPhoneに復元する手順をご紹介します。以下の手順に従って、簡単に復元することができます。
1.新しいiPhoneをMacに接続します。
3.「一般」タブを選択し、下にスクロールして「バックアップから復元」を選択します。
4.復元したいバックアップを選択し、復元をクリックします。
5.復元が完了するまで待ちます。
これで、バックアップしたデータが新しいiPhoneに復元されました。

Tenorshare 4DDiGは、Mac上で失われたさまざまな種類のデータを復元することができます。写真、ビデオ、オーディオ、ドキュメント、アーカイブなど、あらゆる種類のファイルを復元することができます。また、削除されたデータ以外にも、フォーマット、パーティションの損傷、ウイルス感染などの理由で失われたデータを復元することができます。

Tenorshare 4DDiG無料ダウンロード:https://reurl.cc/AdrMDE
Macのゴミ箱からファイルを復元する方法:https://reurl.cc/qkRGj0

Step1.Tenorshare 4DDiGをダウンロードして、Macにインストールします。Tenorshare 4DDiGを起動して、「スキャン」ボタンをクリックします。
Step2.ハードドライブのスキャンを開始する前に、復元したいデータのフォルダを選択します。スキャンが完了するまで待ちます。スキャンが完了したら、復元したいデータを選択して、「復元」ボタンをクリックします。復元したいデータを保存する場所を選択して、復元を開始します。

パート4.MacでiPhoneのデータを復元する注意点
最後に、MacでiPhoneのデータを復元する際に注意すべき点をご紹介します。以下の点に注意して、スムーズに復元作業を行ってください。
1. MacとiPhoneを最新バージョンにアップデートしてから作業を行ってください。
2. バックアップを取る際には、Wi-Fi接続をしてから行ってください。
3. 復元作業中は、MacとiPhoneを接続したままにしてください。
4. 復元作業中は、iPhoneの操作を行わないでください。

まとめ
以上が、Macを使ってiPhoneのデータをバックアップ・復元する方法の解説でした。バックアップ作業は、定期的に行うことをおすすめします。Macのデータが消えた場合は、「Tenorshare 4DDiG」で早くデータを復元しましょう。

Tenorshare 4DDiGの公式HP:https://reurl.cc/AdrMDE