フフホト、中国 、2023年3月23日 /PRNewswire/ --2023年3月6日、浙江省にあるミルク工場の1つである伊利実業集団股份有限公司と伊利のAMBPOMIALギリシャ風ヨーグルトは、ビューローベリタス(Bureau Veritas)が発行するウォーターフットプリント認証を受け、中国の乳業業界で初めて国際規格ISO 14046に準拠したミルク工場とヨーグルト製品としてウォーターフットプリント認証を取得しました。
Zhou Wenxia (right), Vice President of Yili Group, and Han Jing, President of BV China at the certification ceremony held at the Yili Modern Intelligent Health Valley
2022年にアイスクリーム工場のウォーターフットプリント検証を実施して以来、伊利集団がバリューチェーンにおける水保全プロジェクトの実施と水不足リスクの軽減に継続的な取組みの新たなマイルストーンとなります。
水不足は地球環境の大きな問題であり、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の1つとして、世界で水不足に対して2030年までに水不足に苦しむ人々の数を大幅に減らすために、淡水の持続的な取水と供給を確保する必要があります。
伊利集団は、乳製品と食品産業における「低ウォーターフットプリント」(Low Water Footprint、英文略称:LWF)戦略の模索と採用を主導しました。 2022年、伊利集団はPan Gang会長兼社長が率いるカーボンニュートラル委員会を設立しました。 この委員会はグループの水資源管理、取水と水使用の統合計画、サプライチェーン全体におけるウォータースチュワードシップに関する革新的ソリューションの探索にも責任を負っています。
2022年、易利は浙江省の工場を手始めとして、組織レベルのLCA(全ライフサイクル)ウォーターフットプリント研究と管理を実施し、英国規格協会が発行するウォーターフットプリント認証を取得し、透明で信頼できるウォーターフットプリント認証を取得した最初の中国食品企業となりました。
1828年に設立された世界的に有名な認証グループであるビューローベリタスは、国際規格ISO 14046: 2014「環境管理 - ウォーターフットプリント - 原則、要件とガイドライン」とISO/ TS 14072: 2014「環境管理 - ライフサイクル評価 - 組織のライフサイクル評価の要件とガイドライン」を厳密に参照し、易利の製品および工場のウォーターフットプリントを検証しています。 検証の結果、水の消費は主にサプライチェーンで起こっていることが判明しました。サプライチェーン全体でウォーターフットプリントを削減する伊利の取り組みを確認し、水資源を節約するためにサプライヤーと協力するためのガイドラインを提供します。
伊利とそのサプライヤーが位置する水利用の負荷が高い地域をさらに分析するために、伊利グループは世界資源研究所(World Resources Institute)のAqueductツールと、UNEP-SETACライフサイクルイニシアティブのWULCAワーキンググループが開発したAWARE(残存水量)ツールを組み合わせて採用しました。 伊利が作成した水ストレスリスクマップは、バリューチェーンの節水目標の策定や、施設内の節水プロジェクトやベストプラクティスなどの目標活動の計画に役立ちます。 伊利製品のウォーターフットプリントを継続的に削減することは、リスクの高い地域の水資源への圧力を緩和することにつながります。
2022年、伊利集団は水利用の負荷が高い地域に狙いを定め、節水の可能性を整理し、ミネラルウォーター、粉ミルク、液体ミルク、ヨーグルト、アイスクリーム製品など様々な製品に関わる322の節水プロジェクトを実施し、全工場を確認しました。 2022年には、代替水源による水消費の割合は4.07%で、節水総量は170万トンに達しました。
伊利集団の水資源の対応は、自社開発したデジタル管理プラットフォームで行っています。 このプラットフォームは、すべての水の摂取、水の消費、水のリサイクルのデータを管理できるだけでなく、国際基準に従って製品のライフサイクルのウォーターフットプリントを計算することができます。 第三者の検証および認証により、デジタルプラットフォームは、水リスクのより良い管理のために強固な基盤づくりが可能になります。