2022年09月07日 10:00

ブチルヒドロキシトルエンの市場規模、2027年に3億100万米ドル到達予測

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株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「ブチルヒドロキシトルエンの世界市場:グレード別 (食品、技術)・最終用途産業別 (プラスチック・ゴム、食品・飲料、動物飼料、パーソナルケア用品)・地域別 (アジア太平洋、欧州、北米、南米、中東・アフリカ) の将来予測 (2027年まで)」(MarketsandMarkets)の販売を9月6日より開始いたしました。

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https://www.gii.co.jp/report/mama1117290-butylated-hydroxytoluene-market-by-grade-food.html

ブチルヒドロキシトルエン(BHT)の市場規模は、2022年の2億3000万米ドルからCAGR5.5%で成長し、2027年には3億100万米ドルに達すると予測されています。ブチルヒドロキシトルエンは、プラスチック・ゴム、動物飼料、食品・飲料産業で広く使用されており、その市場成長は、関連産業の成長に直接影響を受けています。新興国におけるブチルヒドロキシトルエンの需要の高まりと、プラスチック・ゴム産業の成長が、同市場の成長機会を生み出しています。

COVID-19のブチルヒドロキシトルエン市場への影響

2020年、ブチルヒドロキシトルエン市場は、COVID-19の大流行による影響を受け、プラスチックとゴムの生産量が低下しました。貿易制限によりサプライチェーンが混乱し、各国政府による世界的ロックダウンにより需要が減少しました。その結果、食品・飲料加工、パーソナルケア、ゴム産業などの工場が閉鎖を余儀なくされ、ブチルヒドロキシトルエンの需要は国際的に減少しました。その後、2021年から市場は回復に向かっています。

牽引要因:世界的なプラスチック生産の成長

BHTは、プラスチックの生産において酸化防止剤として広く使用されています。酸化は、すべての熱可塑性樹脂および熱硬化性樹脂において重要な抑制要因で、その悪影響には、柔軟性の低下、引張強度と伸びの低下、変色、耐衝撃性の低下、表面の劣化、ひび割れなどがあります。また、ポリマー分子量など他の特性にも影響を与えます。一方、BHTは、プラスチックの生産において、酸化を遅らせるという重要な役割を担っています。Plastic Atlas 2019によると、2019年の世界のプラスチック生産量は4億6,000万トンでした。中国は、世界最大のプラスチック生産国で、2019年に全体シェアの3分の1を占めました。包装、自動車、建設、農業などの最終用途産業からの需要拡大により、欧州や北米だけでなく、新興国でもプラスチックの生産が促進されことが予想されます。

抑制要因:食品・飲料業界におけるBHT使用に関する懸念

食品・飲料業界は、BHTの主な消費者です。BHTは、ケーキミックス、シリアルベースのスナック、チューインガム、乾燥ポテト、フレーク状およびマッシュポテト、ソース、加工ナッツ、粉乳、フライ油、スナック食品、調味料、加熱処理食品、飲料およびデザートのドライミックス、調理済み食品、加熱済みシリアル、艶出しフルーツ、鶏肉、肉製品、活性ドライイーストにおいて酸化防止剤として使用されています。

しかし、非常に多くのBHTを消費すると、ホルモン性避妊薬やステロイドホルモンと相互作用する可能性があることが示唆されています。また、肝酵素のレベルを上昇させる可能性もあり、ヒト発癌性物質であることが予想されると言われています。さらに、アレルギー反応や多動を誘発し、臓器系毒性を引き起こす可能性があるなどの属性が同市場の成長を抑制すると言われています。BHTの食品への使用は、オーストラリア、カナダ、ニュージーランド、日本、欧州ではほとんど禁止されています。

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