株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「特殊酵母の世界市場:タイプ別(酵母エキス、酵母自己消化物、酵母ベータグルカン)、種別(出芽酵母、メタノール資化性酵母、高温発酵性酵母)、用途別、地域別 - 2027年までの予測」(MarketsandMarkets)の販売を8月18日より開始いたしました。
【 当レポートの詳細目次 】
https://www.gii.co.jp/report/mama1108386-specialty-yeast-market-by-type-yeast-extracts.html
特殊酵母の市場規模は、2022年の32億米ドルからCAGR7.0%で成長し、2027年には46億米ドルに達すると予測されています。特殊酵母は、食品や飼料の栄養価を高め、強い味と風味を提供する天然素材で、食品・飲料業界における多くの用途に対応するほか、栄養価や抗酸化性といった健康上の利点が認識されていることから、消費者の間でますます人気が高まっています。
牽引要因:食品・飲料用途における特殊酵母原料の需要増
酵母エキス、酵母自己融解物、酵母誘導体などの特殊酵母製品は、風味を向上させる特性から食品・飲料製品に使用されています。酵母エキスの特徴的な香味が他の酵母製品との差別化を図り、業界における特殊酵母の需要増加に繋がっています。
アルコール飲料の消費量の増加は、特殊酵母市場を牽引する主な要因の1つです。ワインやビールなどのアルコール飲料の世界的な消費量はここ数年で増加しています。酵母はその製造に不可欠な原料であり、ワインやビールのプレミアム製品への需要の高まりは、特殊酵母市場を活性化しています。
抑制要因:厳しい食品安全規制
アジア諸国では、紅麹米はさまざまな菌株の入ったベニコウジカメで栽培することによって作られます。この米製品には、コレステロール低下剤であるロバスタチンに類似した化学成分であるモナコリンKが相当量含まれています。米国食品医薬品局(FDA)によると、紅麹の中には、腎不全を引き起こす可能性のあるシトリニンという汚染物質が含まれているものもあり、栄養補助食品として合法的に販売することはできません。サプリメントとして提供する場合には、消費者への情報提供が必要となり欧州諸国では、製品表示に関する規則は非常に厳しくなっています。
米国心臓協会は、安全性に関する研究結果が出るまでは、紅麹を使用しないよう警告しており、この種の酵母の生産者にとって、食品成分として販売することは困難と言えます。
市場機会:先進国でのクリーンラベル製品に対する需要の高まり
特殊酵母は、食品中のグルタミン酸や塩分の含有量を減らすためにMSG(グルタミン酸ナトリウム)などの合成香料に取って代わり、急速に成長している食品素材のひとつです。過去10年間の、低塩および無MSG食品に対する需要の増加が、酵母原料市場を牽引しています。この傾向は、消費者の健康意識と食品安全保障の需要によって増加しており、特殊な酵母成分が非常に低塩の条件下で良好な風味を維持できるという事実からも明らかです。食品風味物質の属性として、酵母エキスは加工食品の塩やMSGに取って代わろうとしています。
【 無料サンプル 】
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【本件に関するお問合せ先】
<アジア最大の市場調査レポート販売代理店>
株式会社グローバルインフォメーション
マーケティング部
E-mail:dbm@gii.co.jp
TEL:044-952-0102(9:00-18:00 土日・祝日を除く)
URL:https://www.gii.co.jp
【会社概要】
1995年の創立以来、海外市場調査レポートの販売を通じて企業のグローバル展開を支援しています。世界5カ国に拠点を持ち、海外の提携調査会社250社以上が発行する調査資料約10万点をワンストップでご提供。市場情報販売のグローバル・リーディングカンパニーを目指し、企業ならびに社会の発展に寄与すべく、お客様にとって真に価値ある情報をお届けしています。
創立:1995年
所在地:215-0004 神奈川県川崎市麻生区万福寺1-2-3 アーシスビル7F
事業内容:市場調査レポート/年間契約型情報サービスの販売、委託調査の受託
市場調査レポート/年間契約型情報サービス:https://www.gii.co.jp
委託調査:https://www.gii.co.jp/custom_research/
当社は、2020年12月24日に東京証券取引所へ上場いたしました(東証スタンダード市場:4171)。
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特殊酵母の市場規模は、2022年の32億米ドルからCAGR7.0%で成長し、2027年には46億米ドルに達すると予測されています。特殊酵母は、食品や飼料の栄養価を高め、強い味と風味を提供する天然素材で、食品・飲料業界における多くの用途に対応するほか、栄養価や抗酸化性といった健康上の利点が認識されていることから、消費者の間でますます人気が高まっています。
牽引要因:食品・飲料用途における特殊酵母原料の需要増
酵母エキス、酵母自己融解物、酵母誘導体などの特殊酵母製品は、風味を向上させる特性から食品・飲料製品に使用されています。酵母エキスの特徴的な香味が他の酵母製品との差別化を図り、業界における特殊酵母の需要増加に繋がっています。
アルコール飲料の消費量の増加は、特殊酵母市場を牽引する主な要因の1つです。ワインやビールなどのアルコール飲料の世界的な消費量はここ数年で増加しています。酵母はその製造に不可欠な原料であり、ワインやビールのプレミアム製品への需要の高まりは、特殊酵母市場を活性化しています。
抑制要因:厳しい食品安全規制
アジア諸国では、紅麹米はさまざまな菌株の入ったベニコウジカメで栽培することによって作られます。この米製品には、コレステロール低下剤であるロバスタチンに類似した化学成分であるモナコリンKが相当量含まれています。米国食品医薬品局(FDA)によると、紅麹の中には、腎不全を引き起こす可能性のあるシトリニンという汚染物質が含まれているものもあり、栄養補助食品として合法的に販売することはできません。サプリメントとして提供する場合には、消費者への情報提供が必要となり欧州諸国では、製品表示に関する規則は非常に厳しくなっています。
米国心臓協会は、安全性に関する研究結果が出るまでは、紅麹を使用しないよう警告しており、この種の酵母の生産者にとって、食品成分として販売することは困難と言えます。
市場機会:先進国でのクリーンラベル製品に対する需要の高まり
特殊酵母は、食品中のグルタミン酸や塩分の含有量を減らすためにMSG(グルタミン酸ナトリウム)などの合成香料に取って代わり、急速に成長している食品素材のひとつです。過去10年間の、低塩および無MSG食品に対する需要の増加が、酵母原料市場を牽引しています。この傾向は、消費者の健康意識と食品安全保障の需要によって増加しており、特殊な酵母成分が非常に低塩の条件下で良好な風味を維持できるという事実からも明らかです。食品風味物質の属性として、酵母エキスは加工食品の塩やMSGに取って代わろうとしています。
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当社は、2020年12月24日に東京証券取引所へ上場いたしました(東証スタンダード市場:4171)。