2022年02月15日 09:00

コロナ禍年間3万枚リピート率50%!沖縄素材の冷凍ピッツァ東京初出店。 ~島麦と島の恵みたっぷりの美味しいOKINAWA PIZZAでサスティナブルな挑戦!~

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【pizzeria da ENZO初の東京出店】
株式会社Annulus 代表取締役 坂口晴彦が運営するpizzeria da ENZO(恩納村真栄田)は、2月16日~2月22日銀座松屋にて初の東京出店を行う。
今回販売する冷凍ピッツァは、TBS『マツコの知らない世界』(2021年6月29日放送)、フジテレビ『有吉の冬休み』(2022年1月1日放送)でも取り上げられ、沖縄でも人気のある島らっきょうとアグー豚のサルシッチャのピッツァ、沖縄のアーサ(ヒトエグサ)クリームピッツァ、アグー豚のポルッケッタピッツァ等8種類。沖縄の豊かな恵みをふんだんに、沖縄県産の無農薬小麦「島麦かなさん」小麦粉とブランをオリジナルブレンドしたピッツァ生地で沖縄を五感で感じるピッツァになっています。
【pizzeria da ENZOのサスティナブル】
・PIZZA BOXのリユース
壁掛け時計(部品は別売り)として活用して頂けるよう2022年2月よりデザインをリニューアルし皆様のお手元にお届け致します。
・沖縄県のサンゴ保全のための寄付活動
OKINAWA PIZZA販売売上の一部を沖縄県のサンゴの保全に役立てられるよう寄付活動を行っていきます。
「恩納村サンゴの村づくり応援基金」
サンゴ保全「アクアプラネット」(理事長:田中律子様)
・OKINAWA PIZZA
ピッツァを焼成する薪はヤンバル(沖縄本島北部)計画伐採されたイタ椎を使用。
ピッツァ生地には沖縄県産無農薬小麦「島麦かなさん」小麦粉とブランをオリジナルブレンド。
ピッツァソースには沖縄県産トマトやアーサ(ヒトエグサ)を季節に合わせ使用。
ピッツァトッピングには島野菜、島豚であるアグー豚、美ら海で採れた魚介を使用。
【pizzeria da ENZOの不易流行】
*江戸時代の俳人・松尾芭蕉が提唱した理念のひとつ。不易=変わらないもの 流行=変化していくもの
2005年沖縄の生産者様とのご縁から始まり2015年創業以来、「不易流行」の実践を続けて参りました。
「沖縄県産の食材」にこだわったメニュー提供、その根底にある想いは創業以来不易の「沖縄の豊かな恵みたっぷりENZOのOKINAWA PIZZAをご家庭でもお店と同じ焼きたての美味しいPIZZAを楽しんで頂きたい」という想いです。
イタリアでは“お皿に盛れる料理は皆ピッツァメニューに還元できる“と言う意味合いから「ピッツァはお皿」と言う概念があり、私たちはピッツァ生地=沖縄県産無農薬・有機栽培小麦「島麦かなさん」の小麦粉とブランをオリジナルブレンド。トッピング=使用する素材ひとつひとつも「沖縄県産」にこだわり続けております。
沖縄の大地や海で収穫された食材を提供して下さる一次生産者様の想いをお料理にのせ、豊かな恵みが活かされる未来への貢献をミッションとしてENZOのOKINAWA PIZZAはあります。

同時に変化(進化)し続けるという観点より、レストラン事業を中核にした事業モデルから
2019年度は「冷凍PIZZA」の商品開発と研究を開始
2020年度は「冷凍PIZZA 」ECプラットフォーム構築
(楽天/Amazon/久世福e商店/ニッポンセレクト/ふるさと納税)
2021年度は「冷凍PIZZA」沖縄県内ポップアップ出店に力を注ぎ冷凍ピッツァ(OKINAWA PIZZA)食物販事業のマーケティングとブランディングを進めています。
2022年度は首都圏百貨店バイヤーさまからのオファーを頂き、銀座松屋さんはじめ首都圏百貨店や駅ビルでのポップアップ出店、卸販売事業の着手も進めてまいります。
コロナ禍の実店舗での食事や購入が難しいご時世で冷凍食品やEC市場の売り上げが伸びている背景も影響し、売上を上げ実績を作ることができました。それに加え各種メディアへも取り上げて頂き2020年スタートと同時に初年度以降、毎年販売枚数を更新致しております。また、県内ポップアップでは一日100枚の冷凍ピザ販売を継続する中、現在ではご購入頂くお客様の50%以上はリピーターのお客様というとてもありがたい現状となっております。
【pizzeria da ENZO今後の展開】
先ずはコロナ禍にも負けない事業再構築モデルの確立と更なる沖縄でのサスティナブルな挑戦!
地産地消の実践から地産多消を目指し「沖縄県産」素材を積極的に取り入れ、段階的に事業成長を行い「OKINAWA PIZZA」のブランディングとマーケティング活動をすすめていきます。
今後は沖縄での小麦畑を拡大し、沖縄の農地を無農薬・無化学肥料の農地に変えていくことで土壌汚染がない沖縄の大地の拡大を実践することで、美しい海が今以上に広がっていくことを願っています。
私たちは今後も、生産者様と消費者様に喜んでいただき、沖縄食材のお料理を美味しく提供するサスティナブルなOKINAWA ITALIAN・OKINAWA PIZZA「不易流行」の精神で挑戦し続けます。
【Activity History】
2020年スタートと同時に各種メディアに取り上げて頂いております。
2020年 05月 EC事業部スタート
2020年秋冬号 雑誌CREA お取り寄せグルメ特集掲載
2020年10月 RBC琉球放送 Aランチ取材
2021年    県内にてポップアップ出店スタート
2021年01月 RBC琉球放送 ハングリーナ取材
2021年06月 OTV沖縄テレビ アゲアゲめし取材
2021年06月 TBSテレビ マツコの知らない世界
2022年01月 フジテレビ 有吉の冬休み

■店舗概要
店舗名: pizzeria da ENZO
所在地: 〒901-0417 国頭郡恩納村真栄田715-3
営業時間: ランチ11:30-15:00(L.O.14:30)
ディナー17:30-22:00(L.O.21:30)
定休日: 不定休
TEL: 098-923-5924
E-mail : enzo@o-annulus.com
URL:https://pizzeria-da-enzo-ryukyuitalian.business.site/
【SNS】
Facebook :https://www.facebook.com/enzoryukyu/
Instagram :https://www.instagram.com/ryukyu_italian_enzo
Twitter :https://twitter.com/ryukyu_enzo
※Restaurant wedding事業も展開中。https://www.enzowedding.com/

■ECサイト
・楽天市場 https://www.rakuten.ne.jp/gold/pizzeria-da-enzo/
・Amazon https://www.amazon.co.jp/s?me=A1T3UH4STSJVRO&marketplaceID=A1VC38T7YXB528
・久世福e商店 https://enzo.kuzefuku-arcade.jp/
・ニッポンセレクト.com https://www.nipponselect.com/shop/r/r104702/

会社概要
商号   : 株式会社Annulus(アニュラス)
代表者  : 代表取締役 坂口晴彦
所在地  : 〒901-0417 国頭郡恩納村真栄田715-3
設立   : 2014年7月14日
事業内容 : レストラン事業、EC事業、ウエディング事業
資本金  : 1750万円
URL   : http://annulus.ryukyu/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社アニュラス(カブシキガイシャアニュラス)
代表者
坂口 晴彦(サカグチ ハルヒコ)
所在地
〒904-0417
沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原 715-3 pizzeria da ENZO
TEL
098-923-5924
業種
飲食
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
https://annulus.ryukyu/

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