「みんなの難しいを“カンタン”に」をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区)は、2021年12月21日(火)に『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(著者・堤 人美)を発売。全国書店にて展開します。
家で食べるものは、さっとできて、気軽に作れるものがいい!
ハンバーグやステーキではなく、今日の気分で作れて、量もほどよい、お酒にもおかずにもなるそんなひと皿を100集めました。
たとえば「焼き肉」は、焼肉のたれでたくさん焼いて食べるのではなく、塩、コショウだけした肉をさっと焼いて、甘酢大根といっしょに青じそで巻いて食べる、そんなひと皿。
豆腐は、手で大きくくずして、小口切りにした細ねぎと粗みじん切りにした長ねぎをたっぷり、塩とごま油をかけてわしわし食べる、そんなひと皿。
「今日はゆっくり飲みたいな」という日にも、「今日は遅くなったから、おなかに優しいものを少しだけ」な気分の日にもちょうどいい、大人の日常に寄り添うバラエティ豊かな100品です。
【本書の主な内容】
とにかく野菜が食べたい
肉料理はひと工夫して
もっと食べたい魚料理
飲みながら作るつまみ
遅くなった日のスープ
今日は思いきり、禁断の料理を
〆のめんとごはん
誰か来る日の小さなひと皿
【著者情報】
堤 人美(つつみ ひとみ)
料理研究家。京都生まれ。出版社勤務の後、料理研究家のアシスタントを経て独立。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、CMの料理制作、企業のレシピ開発などで活躍。素材の組み合わせが光る、作りやすいメニューが人気。本書では大人のための、簡単な、でもちょっとシャレた小さなおかずを紹介してくれた。著書は『堤 人美の旬を漬ける保存食』(NHK出版)、『野菜はあたためて食べる!』『ひと鍋パスタ』(小社)など多数。
【書誌情報】
『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』
出版社:株式会社新星出版社
著者:堤 人美
定価:1400円+税
発売日:2021年12月21日(火)
仕様:B5・オールカラー:96ページ
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
“みんなの難しい”を“カンタン”に。
【株式会社 新星出版社のあゆみ】
1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。
現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。
近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。第2回料理レシピ本大賞では『ラクうまごはんのコツ』が料理部門大賞を受賞。第6回では『作りおき&帰って10分おかず336』が、第8回では『野菜はスープとみそ汁でとればいい』が入賞を果たした。
2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。
◆ホームページ
http://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
https://www.facebook.com/shinseipub/
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘