2020年01月08日 15:00

雑穀の普及に取り組む一般社団法人日本雑穀協会は、1月24日(金)に「そば学」出版記念講演会を東京・日本橋において開催いたします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
雑穀の普及に取り組む一般社団法人日本雑穀協会(会長/倉内伸幸 日本大学生物資源科学部 教授)は、「そば学 sobalogy-調理科学から民俗学まで」の出版を記念して、著者である井上直人先生による講演会を、1月24日(金)に東京・日本橋の日本橋社会教育会館 8階ホールで開催いたします。


【井上直人先生「そば学」出版記念講演会】
~東京・日本橋の中心で、そばの魅力を学問的に語る90分~

日時:2020年1月24日(金)14:45~16:15(受付/14:15~)
会場:日本橋社会教育会館 8階ホール  東京都中央区日本橋人形町1丁目1番17号
参加費:1,000円

主催:一般社団法人日本雑穀協会
後援:雑穀研究会、一般社団法人全麺協、一般社団法人日本蕎麦協会、一般社団法人日本麺類業団体連合会

詳細・お申込み先
https://www.zakkoku.jp/archives/9779

書籍紹介「そば学 sobalogy-調理科学から民俗学まで」
人々を魅了するそばについて、食品科学を柱に、農学、民俗学、心理学、工学など話題を取り入れて整理し体系化。著者による造語である “ソバロジー”として、そばのおいしさを口の中だけでなく、個人や社会の主観的要因にも切り込んでいる。そば研究、35年間の集大成。2019年8月そばの書籍を多数出版している柴田書店より発刊。https://amzn.to/2ulXzAC(Amazonリンク)

講師紹介 井上 直人(いのうえ なおと)
農学博士。信州大学名誉教授、農学部・特任教授、公立諏訪東京理科大学・客員教授。日本雑穀協会特別顧問。そばをはじめ、雑穀類の生理生態、食品科学、育種、土壌学の研究教育に専念し、2019年3月に信州大学農学部教授を定年退官。
主な著書に、おいしい穀物の科学(講談社/ブルーバックス)、雑穀・精麦入門(日本食糧新聞社)など。


【当件についてのお問い合わせ先】
一般社団法人 日本雑穀協会 事務局:中西
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL :03-6661-7340 FAX :03-6661-7350
URL : https://www.zakkoku.jp/
E-mail : info@zakkoku.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • エンターテイメント、文化、芸能

会社概要

一般社団法人 日本雑穀協会
商号
一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
代表者
倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
所在地
〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL
03-6661-7340
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.zakkoku.jp
  • 公式twitter
  • 公式facebook

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.