2019年06月12日 11:00

発酵パワーでおいしく、キレイに!「第2回 発酵検定」11月17日開催決定!公式サイトにて申込受付スタート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 日本出版販売株式会社(代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、発酵に関する知識を問う「第2回発酵検定」を、2019年11月17日(日)に東京・浜松・名古屋・大阪で開催いたします。本検定は一般社団法人日本発酵文化協会(理事長:横山 貴子)が主催し、日販が検定の運営全般を担います。

◆発酵検定とは◆
 「発酵食品の基本知識を学びたい」「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」という多くの声にこたえ、「発酵検定」は誕生しました。昨年2018年10月に第1回を開催し、約1,000人の方に受験いただきました。
 本検定は、発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日々の生活に密着した知識を問う内容になっており、受験者の方からは「発酵について学ぶきっかけになった」「効能を理解した上で、生活に取り入れられるようになった」「料理の幅が広がった」など、多くの反響をいただいています。

 合格者は「発酵文化人」として認定され、日本発酵文化協会が開講している「発酵マイスター養成講座」を割引価格で受講できる特典がございます。検定をきっかけに発酵に興味を持った方々への、ステップアップの場所として活用いただけます。

 本検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「発酵検定」公式サイト(https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/)にて受付中です。また、7月下旬頃から全国の主要書店店頭に設置される専用の願書(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。

 日販は検定運営事務局として、検定サイトでの受験者募集、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、また合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を担当いたします。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html

◆第2回発酵検定 実施概要◆
検定名    第2回 発酵検定
主催     一般社団法人日本発酵文化協会
運営     日本出版販売株式会社
実施日    2019年11月17日(日)
実施エリア 東京・浜松・名古屋・大阪
      ※浜松会場はWeb申込限定になります。
      ※定員に達し次第、申込受付を締め切ります。
申込締切日 2019年10月10日(木)
受験料    6,200円(税込)
      ※Web申込限定各種割引あり。詳細は公式サイト参照
受験資格  どなたでも受験できます。
問題形式  マークシート択一方式(全100問)
合格基準  正答率概ね70%以上
公式サイト https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
公式テキスト 『発酵検定公式テキスト』
       ISBN 9784408009155
       実業之日本社刊 / 本体1,500円+税
その他    詳細情報は公式サイトにて随時発表いたします。

◆一般社団法人日本発酵文化協会 概要
http://hakkou.or.jp/
発酵の正しい知識や発酵食の継承、開発、普及を目指し2012年に設立。
更なる日本発酵文化の進展を目指し、発酵に関する講座やイベントなどを開催しています。

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 エンタメ事業部内
発酵検定運営事務局 担当:根岸
TEL:03-3233-4808
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
日本出版販売株式会社(ニホンシュッパンハンバイカブシキガイシャ)
代表者
奥村 景二(オクムラ ケイジ)
所在地
〒101-8710
東京都千代田区神田駿河台4-3 
TEL
03-3233-3829
業種
商社
上場先
未上場
従業員数
5000名未満
会社HP
http://www.nippan.co.jp
IR情報
http://www.nippan.co.jp/nippan/ir.html

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.