日本出版販売株式会社(代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、発酵に関する知識を問う「第2回発酵検定」を、2019年11月17日(日)に東京・浜松・名古屋・大阪で開催いたします。本検定は一般社団法人日本発酵文化協会(理事長:横山 貴子)が主催し、日販が検定の運営全般を担います。
◆発酵検定とは◆
「発酵食品の基本知識を学びたい」「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」という多くの声にこたえ、「発酵検定」は誕生しました。昨年2018年10月に第1回を開催し、約1,000人の方に受験いただきました。
本検定は、発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日々の生活に密着した知識を問う内容になっており、受験者の方からは「発酵について学ぶきっかけになった」「効能を理解した上で、生活に取り入れられるようになった」「料理の幅が広がった」など、多くの反響をいただいています。
合格者は「発酵文化人」として認定され、日本発酵文化協会が開講している「発酵マイスター養成講座」を割引価格で受講できる特典がございます。検定をきっかけに発酵に興味を持った方々への、ステップアップの場所として活用いただけます。
本検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「発酵検定」公式サイト(https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/)にて受付中です。また、7月下旬頃から全国の主要書店店頭に設置される専用の願書(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。
日販は検定運営事務局として、検定サイトでの受験者募集、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、また合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を担当いたします。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆第2回発酵検定 実施概要◆
検定名 第2回 発酵検定
主催 一般社団法人日本発酵文化協会
運営 日本出版販売株式会社
実施日 2019年11月17日(日)
実施エリア 東京・浜松・名古屋・大阪
※浜松会場はWeb申込限定になります。
※定員に達し次第、申込受付を締め切ります。
申込締切日 2019年10月10日(木)
受験料 6,200円(税込)
※Web申込限定各種割引あり。詳細は公式サイト参照
受験資格 どなたでも受験できます。
問題形式 マークシート択一方式(全100問)
合格基準 正答率概ね70%以上
公式サイト https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
公式テキスト 『発酵検定公式テキスト』
ISBN 9784408009155
実業之日本社刊 / 本体1,500円+税
その他 詳細情報は公式サイトにて随時発表いたします。
◆一般社団法人日本発酵文化協会 概要
http://hakkou.or.jp/
発酵の正しい知識や発酵食の継承、開発、普及を目指し2012年に設立。
更なる日本発酵文化の進展を目指し、発酵に関する講座やイベントなどを開催しています。
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 エンタメ事業部内
発酵検定運営事務局 担当:根岸
TEL:03-3233-4808
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp