株式会社三笠書房(東京都千代田区/代表取締役:押鐘太陽 http://www.mikasashobo.co.jp )は、5月17日『本当は怖い! こんな「長持ち食品」―――レトルト、冷凍、総菜、加工食品、輸入品、調味料……ここだけはチェック!』著者南清貴が、キンドルストアで電子書籍で配信いたしました。
■『本当は怖い! こんな「長持ち食品」―――レトルト、冷凍、総菜、加工食品、輸入品、調味料……ここだけはチェック!』著者南清貴
・キンドル電子書籍 https://amzn.to/2XnkSni
・アマゾン書籍 https://amzn.to/2Xnec8V
「腐らない、しおれない、変質しない」には理由がある!
どんなものを選び、どう食べるか?
・「保存料不使用」の表示はどこまで信用できる?
・輸入される果物は、時間をかけて運ばれてくるのに、なぜみずみずしいの?
・コンビニのおにぎりは、なぜ買った翌日でも食べられるのか?
・ソーセージ(肉加工品)はもともと保存食だから、長持ちするのは当然?
・「クリームパン」が夏場に常温で売られていても平気である謎
・コンビニおでんの汁は「保存料が溶け出しまくっている」?
・カフェオレの賞味期限が牛乳より長いのは、どうして?
……etc.
知らない間に食卓に潜む「危ない食べ物」を見抜き、「安全」を手に入れる!
10万部突破のベストセラー『行ってはいけない外食』の著者が教える、賢い買い方、見抜き方。
■目次
・食卓、外食、総菜、弁当、おやつ…今、「選ぶ目」が試されています!
・「便利、安い、長持ちする」という名のカラクリ
肉加工品(ハム、ソーセージなど)
・傷みやすい「魚のすり身」を使っているはずなのに…
魚肉ねり製品(ちくわ、かまぼこなど)
・はるばる海を渡ってきても「しおれない」「ジューシー」?
輸入果物・野菜
・時間がたった古米を新米のように見せる魔法
ごはん・おにぎり
・昔は「常温」でかびも生えないパンはなかった
パン・サンドイッチ
・なぜ「長期保存」できるのかを考えてみると…?
ソース・ルウ
・「本来のつくり方」なら、こんなに長持ちしないはずなのに
調味料(マヨネーズ、油、大豆)
・「凍らせる」ことで長期保存させているわけではない?
冷凍食品
・「口をつけた上、常温で持ち歩く」のになぜ変質しない?
飲み物
・どうして賞味期限がこんなに長いのか?
お菓子
・食べ物は、いつからこんなに「長持ち」しすぎるようになったのか?
■著者 南清貴
■『本当は怖い! こんな「長持ち食品」―――レトルト、冷凍、総菜、加工食品、輸入品、調味料……ここだけはチェック!』著者南清貴
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■□■□■□■□■□■□ 三笠書房 気になるニュース □■□■□■□■□■□
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【週間ベストセラー 5/19 ~ 5/25 文庫 】で2位獲得。
5/24 2006年刊行以来売れ続けてます。
ダニエル・ピンクの世界230万部突破ベスト&ロングセラー!
Kindle版を配信開始しました! https://amzn.to/2JzZok1
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5/24 丸善京都本店様で『京大変人講座』出版記念トークショーを開催!
金屏風を背景に、変人トークが炸裂!
─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社 名:株式会社三笠書房
会社ホームページ:http://www.mikasashobo.co.jp/
三笠書房電子書籍ストア:http://www.mikasabooks.jp/c/pc/index.html
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「腐らない、しおれない、変質しない」には理由がある!
どんなものを選び、どう食べるか?
・「保存料不使用」の表示はどこまで信用できる?
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・ソーセージ(肉加工品)はもともと保存食だから、長持ちするのは当然?
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・コンビニおでんの汁は「保存料が溶け出しまくっている」?
・カフェオレの賞味期限が牛乳より長いのは、どうして?
……etc.
知らない間に食卓に潜む「危ない食べ物」を見抜き、「安全」を手に入れる!
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■目次
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・「便利、安い、長持ちする」という名のカラクリ
肉加工品(ハム、ソーセージなど)
・傷みやすい「魚のすり身」を使っているはずなのに…
魚肉ねり製品(ちくわ、かまぼこなど)
・はるばる海を渡ってきても「しおれない」「ジューシー」?
輸入果物・野菜
・時間がたった古米を新米のように見せる魔法
ごはん・おにぎり
・昔は「常温」でかびも生えないパンはなかった
パン・サンドイッチ
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ソース・ルウ
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調味料(マヨネーズ、油、大豆)
・「凍らせる」ことで長期保存させているわけではない?
冷凍食品
・「口をつけた上、常温で持ち歩く」のになぜ変質しない?
飲み物
・どうして賞味期限がこんなに長いのか?
お菓子
・食べ物は、いつからこんなに「長持ち」しすぎるようになったのか?
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https://hon-hikidashi.jp/live/83748/
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