株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己 以下、バンタン)が運営する製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン大阪校は、ストリーマーコーヒーカンパニー 心斎橋店、モンディアルカフェ328本店、スポーティーコーヒーとの産学協同プロジェクトを実施。学生が開発したクリスマススイーツを提案し、商品化が決定しました。各商品の提供店舗にて12月22日(土)~12月24日(月)に数量限定で販売されます。
■商品概要
クッキー ドゥ ノエル 420円
提供店舗:ストリーマーコーヒーカンパニー心斎橋店
シナモンやカルダモンなどスパイスをつかった星型サブレをアイシングでデコレーションし重ねてツリー状に。店内でのカフェタイムやデスクワーク中に、コーヒーとともに一枚ずつつまめるかわいいスイーツを意識しました。
パティシエ学科 松本 華凛
コーヒーカップケーキ 420円
提供店舗:ストリーマーコーヒーカンパニー心斎橋店
土台のカップケーキにはエスプレッソを入れてビターな味わいに。上のモカクリームは甘さを控え、トッピングにアメリカンなクッキーを使いました。カップケーキ全体でコーヒータイムを表現したスイーツです。
カフェ&バリスタ学科 吉井 佑太
ストリーマーエクレア 420円
提供店舗:ストリーマーコーヒーカンパニー心斎橋店
モンディアルエクレア 450円
提供店舗:モンディアルカフェ328本店
しっかり焼き上げたシュー生地にほろ苦いキャラメルクリームを詰め、ビターチョコレートでコーティング。トッピングのキャラメリゼしたナッツの食感も楽しめ、コーヒーと一緒に片手で食べられるエクレアにしました。
パティシエ学科 松本 華凛
スポーティーコーヒー タルト 300円
提供店舗:スポーティーコーヒー
香ばしく焼き上げたタルトの中にはコーヒームース。店舗ロゴやラテアートのデザインを入れられるキャッチーなスイーツに仕上げました。
パティシエ学科 古川 那美
※価格は全て税込表記です。
※画像はイメージです。
■産学協同プロジェクト概要
実践的な教育を提供するため、バンタンが積極的に取り組む産学協同プロジェクト。学生が企業のニーズに対してマーケットリサーチ~ディスカッション~提案行い、課題解決力を養います。「カフェでクリスマスを楽しむ」をテーマとして、コーヒーとペアリングを楽しむ限定スイーツメニューを学生が開発しました。書類審査を通過した学生が、商品化を目指して11月26日(月)に企業様へ提案を行い、4作品が採用されました。その後、ビジュアルや味などを各企業様とすり合わせ、販売に至りました。
提供店舗:ストリーマーコーヒーカンパニー心斎橋店
シナモンやカルダモンなどスパイスをつかった星型サブレをアイシングでデコレーションし重ねてツリー状に。店内でのカフェタイムやデスクワーク中に、コーヒーとともに一枚ずつつまめるかわいいスイーツを意識しました。
パティシエ学科 松本 華凛
コーヒーカップケーキ 420円
提供店舗:ストリーマーコーヒーカンパニー心斎橋店
土台のカップケーキにはエスプレッソを入れてビターな味わいに。上のモカクリームは甘さを控え、トッピングにアメリカンなクッキーを使いました。カップケーキ全体でコーヒータイムを表現したスイーツです。
カフェ&バリスタ学科 吉井 佑太
ストリーマーエクレア 420円
提供店舗:ストリーマーコーヒーカンパニー心斎橋店
モンディアルエクレア 450円
提供店舗:モンディアルカフェ328本店
しっかり焼き上げたシュー生地にほろ苦いキャラメルクリームを詰め、ビターチョコレートでコーティング。トッピングのキャラメリゼしたナッツの食感も楽しめ、コーヒーと一緒に片手で食べられるエクレアにしました。
パティシエ学科 松本 華凛
スポーティーコーヒー タルト 300円
提供店舗:スポーティーコーヒー
香ばしく焼き上げたタルトの中にはコーヒームース。店舗ロゴやラテアートのデザインを入れられるキャッチーなスイーツに仕上げました。
パティシエ学科 古川 那美
※価格は全て税込表記です。
※画像はイメージです。
■産学協同プロジェクト概要
実践的な教育を提供するため、バンタンが積極的に取り組む産学協同プロジェクト。学生が企業のニーズに対してマーケットリサーチ~ディスカッション~提案行い、課題解決力を養います。「カフェでクリスマスを楽しむ」をテーマとして、コーヒーとペアリングを楽しむ限定スイーツメニューを学生が開発しました。書類審査を通過した学生が、商品化を目指して11月26日(月)に企業様へ提案を行い、4作品が採用されました。その後、ビジュアルや味などを各企業様とすり合わせ、販売に至りました。
■STREAMER COFFEE COMPANYストリーマー コーヒー カンパニー https://streamer.coffee/
「世界一のラテ」を求め世界中からファンが訪れることでも知られる国内クラフトコーヒーのパイオニア。独自のコールドブリューや日本初のドラフトニトロアイスラテなどを開発し、常に一歩先を行くエキストリームスタイルコーヒーカンパニー。
■MONDIALKAFFEE328(モンディアルカフェ328) https://mondial-kaffee328.com/
2014年11月に北堀江にオープンしたMONDIALKAFFEE328。大阪、兵庫と5店舗を構え、スペシャルティコーヒーの自家焙煎をはじめ、ラテアート、ベーカリー、製菓、店舗デザインなどスタッフのこだわりを私たちの“オシャレ”として発信し続ける。
■SPORTY COFFEE(スポーティーコーヒー) http://sporty.coffee/
2015年4月、大阪心斎橋(アメリカ村)にオープンしたAKTR(アクター)初のフラッグシップストア、AKTR Sports Supply(アクタースポーツサプライ)に併設されたコーヒースタンド。FreePourLatteArt World Championで米国シカゴに店舗を構えるsawada coffeeの澤田洋史氏がアドバイザーとして企画に加わりメニューを開発。
■L’ecole Vantan (レコールバンタン) http://www.lecole.jp/
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。