◆発酵パワーでおいしく・きれいに
日本をはじめ、世界にはたくさんの発酵食品が存在します。そんな発酵食品を作り上げているのは、微生物の力によるものがほとんどです。「発酵食品の基礎知識を学びたい」「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、初心者でも気軽に受験できる発酵検定が誕生しました。発酵食品の種類、発酵期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日々の生活に密接している身近な発酵食品の知識を学べます。
試験対策本として、出題範囲を網羅した公式テキスト『発酵検定公式テキスト』(実業之日本社刊/本体1,500円+税)が7月に発行されます。検定合格者には合格認定証が付与され、さらに知識の幅を広げたい方のために、日本発酵文化協会の認定講座「発酵マイスター養成講座」の講座料が割引になる特典があります。
本検定のお申し込みは、本日5月31日より、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「発酵検定」公式サイト(https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/)にて受付を開始いたします。また、6月中旬から、全国の主要書店店頭に設置される「発酵検定」専用の願書(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。
日販は検定運営事務局として、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、また合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を担当いたします。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
https://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
https://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆第1回発酵検定 実施概要◆
検定名:第1回 発酵検定
主催:一般社団法人日本発酵文化協会
運営:日本出版販売株式会社
実施日:2018年10月28日(日)
実施エリア:東京・名古屋・大阪
申込締切日:2018年9月20日(木)
受験料:5,940円(税込)
※Web申し込み限定各種割引あり 詳細は公式サイト参照
受験資格:年齢は問わず、どなたでも受験できます。
問題形式:マークシート択一方式(全100問)
合格基準:正答率概ね70%以上
公式HP:https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
公式テキスト:『発酵検定公式テキスト』
(ISBN 9784408009155)実業之日本社刊 / 本体1,500円+税
その他:お申し込み方法や願書設置書店など発酵検定に関する詳細情報は「検定、受け付けてます」内の発酵検定公式サイト(https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/)にて随時発表いたします。
◆一般社団法人日本発酵文化協会 概要
HP:http://hakkou.or.jp/
発酵の正しい知識や発酵食の継承、開発、普及を目指し2012年に設立。
世界で初めて発酵マイスター検定制度を立ち上げ、
更なる日本発酵文化の進展を目指し、発酵に関する講座やイベントなどを開催しています。
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 エンタメ事業部内
発酵検定運営事務局 担当:平井
TEL:03-3233-4808
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp
日本をはじめ、世界にはたくさんの発酵食品が存在します。そんな発酵食品を作り上げているのは、微生物の力によるものがほとんどです。「発酵食品の基礎知識を学びたい」「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、初心者でも気軽に受験できる発酵検定が誕生しました。発酵食品の種類、発酵期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日々の生活に密接している身近な発酵食品の知識を学べます。
試験対策本として、出題範囲を網羅した公式テキスト『発酵検定公式テキスト』(実業之日本社刊/本体1,500円+税)が7月に発行されます。検定合格者には合格認定証が付与され、さらに知識の幅を広げたい方のために、日本発酵文化協会の認定講座「発酵マイスター養成講座」の講座料が割引になる特典があります。
本検定のお申し込みは、本日5月31日より、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「発酵検定」公式サイト(https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/)にて受付を開始いたします。また、6月中旬から、全国の主要書店店頭に設置される「発酵検定」専用の願書(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。
日販は検定運営事務局として、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、また合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を担当いたします。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
https://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
https://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆第1回発酵検定 実施概要◆
検定名:第1回 発酵検定
主催:一般社団法人日本発酵文化協会
運営:日本出版販売株式会社
実施日:2018年10月28日(日)
実施エリア:東京・名古屋・大阪
申込締切日:2018年9月20日(木)
受験料:5,940円(税込)
※Web申し込み限定各種割引あり 詳細は公式サイト参照
受験資格:年齢は問わず、どなたでも受験できます。
問題形式:マークシート択一方式(全100問)
合格基準:正答率概ね70%以上
公式HP:https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
公式テキスト:『発酵検定公式テキスト』
(ISBN 9784408009155)実業之日本社刊 / 本体1,500円+税
その他:お申し込み方法や願書設置書店など発酵検定に関する詳細情報は「検定、受け付けてます」内の発酵検定公式サイト(https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/)にて随時発表いたします。
◆一般社団法人日本発酵文化協会 概要
HP:http://hakkou.or.jp/
発酵の正しい知識や発酵食の継承、開発、普及を目指し2012年に設立。
世界で初めて発酵マイスター検定制度を立ち上げ、
更なる日本発酵文化の進展を目指し、発酵に関する講座やイベントなどを開催しています。
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 エンタメ事業部内
発酵検定運営事務局 担当:平井
TEL:03-3233-4808
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp