米粉製粉を手掛ける株式会社波里(本社:栃木県佐野市、代表取締役社長:藤波一博)は国内産米粉使用の『お米の粉』シリーズを2018年3月1日リニューアル発売しました(一部商品3月22日提供開始)。 農林水産省の『米粉の用途別基準』による分類をいち早く取り入れ、消費者に分かりやすい番号表示を開始しました。グルテンフリーの食生活と食料自給率向上に貢献できるよう、『お米の粉』シリーズの販売強化をしています。
用途別基準とは、米粉の普及の観点から米粉製造業者による共通の用途別の米粉の基準に基づく自主的な製品製造の取組を促すためのもので、1番『菓子・料理用』はアミロース含有率20%未満、2番『パン用』はアミロース含有率15%以上25%未満の基準があります。アミロースはデンプンの構成成分で、含有率が低いと"ふんわり・サクッと"した食感に、含有率が高いと"もっちり・カリッと"した食感に仕上がります。
当社の1番菓子・料理用は、天ぷら、から揚げなどの揚げ物からシチューのとろみづけ、クッキーやシフォンケーキなどの焼き菓子まで幅広くお使いいただけます。『お料理自慢の薄力粉』、『お米の粉で作ったミックス粉菓子・料理用』はいずれもグルテンフリーです。
当社の2番パン用は、小麦グルテンを配合した『もっちり手作りパンの強力粉』は本格的なパン作り“手ごね”でもおいしくお作り頂けます。小麦グルテン不使用の『カリッとお米の粉で作ったミックス粉パン用』はホームベーカリーで手軽にグルテンフリーの米粉パンをお作りいただけます。
米粉の製粉を初め創業71年を迎えました。業務用の米粉も取り揃えております。『お米の粉』のことなら当社へ何なりとご用命下さいませ。
用途別基準とは、米粉の普及の観点から米粉製造業者による共通の用途別の米粉の基準に基づく自主的な製品製造の取組を促すためのもので、1番『菓子・料理用』はアミロース含有率20%未満、2番『パン用』はアミロース含有率15%以上25%未満の基準があります。アミロースはデンプンの構成成分で、含有率が低いと"ふんわり・サクッと"した食感に、含有率が高いと"もっちり・カリッと"した食感に仕上がります。
当社の1番菓子・料理用は、天ぷら、から揚げなどの揚げ物からシチューのとろみづけ、クッキーやシフォンケーキなどの焼き菓子まで幅広くお使いいただけます。『お料理自慢の薄力粉』、『お米の粉で作ったミックス粉菓子・料理用』はいずれもグルテンフリーです。
当社の2番パン用は、小麦グルテンを配合した『もっちり手作りパンの強力粉』は本格的なパン作り“手ごね”でもおいしくお作り頂けます。小麦グルテン不使用の『カリッとお米の粉で作ったミックス粉パン用』はホームベーカリーで手軽にグルテンフリーの米粉パンをお作りいただけます。
米粉の製粉を初め創業71年を迎えました。業務用の米粉も取り揃えております。『お米の粉』のことなら当社へ何なりとご用命下さいませ。
【商品概要】
1番
『お料理自慢の薄力粉』:220g・450g・1kg
『お米の粉で作ったミックス粉菓子・料理用』:500g
2番
『手作りパンの強力粉』:500g・1kg【小麦グルテン配合】
『お米の粉で作ったミックス粉パン用』:250g・500g【グルテンフリー】
【会社概要】
会社名:株式会社波里
代表者:代表取締役社長 藤波 一博
所在地:栃木県佐野市村上町903
TEL:0283-23-7331
FAX:0283-23-5401
URL:http://www.namisato.co.jp
E-Mail:otoiawase@namisato.co.jp
事業内容:米粉・ごま・きな粉の製造販売
【本件に関するお問い合わせ先】
会社名:株式会社波里
E-Mail:otoiawase@namisato.co.jp
1番
『お料理自慢の薄力粉』:220g・450g・1kg
『お米の粉で作ったミックス粉菓子・料理用』:500g
2番
『手作りパンの強力粉』:500g・1kg【小麦グルテン配合】
『お米の粉で作ったミックス粉パン用』:250g・500g【グルテンフリー】
【会社概要】
会社名:株式会社波里
代表者:代表取締役社長 藤波 一博
所在地:栃木県佐野市村上町903
TEL:0283-23-7331
FAX:0283-23-5401
URL:http://www.namisato.co.jp
E-Mail:otoiawase@namisato.co.jp
事業内容:米粉・ごま・きな粉の製造販売
【本件に関するお問い合わせ先】
会社名:株式会社波里
E-Mail:otoiawase@namisato.co.jp