レコールバンタン (本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:石川広己)は、世界70か国以上でイタリアンバールチェーンを展開しているセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパン株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:森 聡郎、以下:セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ)との産学協同プロジェクトにより、レコールバンタンの学生がセガフレード・ザネッティ・エスプレッソの秋季限定ドリンクを開発・提案し、商品化が決定、2017年10月11日(水)より期間限定で全国店舗にて販売開始致します。
商品名 : SPICE GRAPE SODA(スパイス グレープ ソーダ) 520円(税込)
テーマ : 頑張る大人の女性に向けた華やかで落ち着きのある少し上品な秋を想わせるドリンク
【商品概要】
商品名/価格 : SPICE GRAPE SODA(スパイス グレープ ソーダ) 520円(税込)
販売期間 : 2017年10月11日(水)~2017年11月14日(火) ※なくなり次第販売終了いたします
販売店舗 : 全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ
※店舗により、お取扱いがない場合がございます
販売時間 : 各店舗の営業時間に準じます
■当プロジェクトの概要
2017年4月に始動した今回のプロジェクトは、レコールバンタン カフェ&バリスタ学部カフェプロフェッショナル本科の学生を対象に行われ、7月に中間審査として学内コンペティションを行いました。選ばれた作品は1ヶ月をかけて再度ブラッシュアップを行い、8月にセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ様をお招きして最終審査会が開催され、最優秀作品の商品化が決定致しました。
テーマ : 頑張る大人の女性に向けた華やかで落ち着きのある少し上品な秋を想わせるドリンク
【商品概要】
商品名/価格 : SPICE GRAPE SODA(スパイス グレープ ソーダ) 520円(税込)
販売期間 : 2017年10月11日(水)~2017年11月14日(火) ※なくなり次第販売終了いたします
販売店舗 : 全国のセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ
※店舗により、お取扱いがない場合がございます
販売時間 : 各店舗の営業時間に準じます
■当プロジェクトの概要
2017年4月に始動した今回のプロジェクトは、レコールバンタン カフェ&バリスタ学部カフェプロフェッショナル本科の学生を対象に行われ、7月に中間審査として学内コンペティションを行いました。選ばれた作品は1ヶ月をかけて再度ブラッシュアップを行い、8月にセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ様をお招きして最終審査会が開催され、最優秀作品の商品化が決定致しました。
■ 商品開発者 カフェ&バリスタ学部 阿部さくらさんが開発に込めた想い
100%のグレープジュースに、フレッシュなりんごとオレンジで爽やかな酸味を、また、程よい甘さをプラスするためにはちみつを加えて、ドリンクベースを作成しました。
味わいのメインとなるスパイスには、試行錯誤の末に、シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニスの4種類をセレクト。それぞれが持つフレーバーが最大限に生きるように最適な分量で漬け込むことで、ノンアルコールながらもサングリアのようなテイストを実現しています。
さらに、ご提供時の仕上げにトニックウォーターで割ることで、スパークリングワインのような質感をプラスすると共に、チャイ風味の生クリーム、ぶどう、スターアニス、ローズマリーをトッピングしました。華やかかつ上品なルックスを併せ持った、「大人の女性のための秋を想わせるドリンク」が完成しました。
プロジェクトを担当されている江沢先生には、商品開発のことやプレゼンテーション、実際のオペレーションでの調理工程など全てにおいてアドバイスをいただきました。また、より良い見た目にするために意見をくれたチームの仲間やクラスメイトに助けられ、自宅では何度も試作を重ねたりと家族の協力もあって完成しました。
周りのたくさんの人に支えていただいたので感謝でいっぱいです。
■セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパン株式会社
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソは、イタリアのボローニャに本部を置く大手コーヒー焙煎メーカー「セガフレード・ザネッティ」が世界で展開しているイタリアンバールチェーンで、1988年にフランスのパリに世界1号店を、1998年12月4日に日本1号店となる渋谷店をオープン。現在、日本の34店舗を含め、ヨーロッパを中心として全世界で店舗を展開しております。イタリアンバールの特徴であるアルコール、フード、ドルチェ、アンティパストなども幅広く揃え、朝から夜まで、一日中お楽しみいただけるメニュー構成となっております。
・セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパンHP : http://www.segafredo.jp/
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し即戦力人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
100%のグレープジュースに、フレッシュなりんごとオレンジで爽やかな酸味を、また、程よい甘さをプラスするためにはちみつを加えて、ドリンクベースを作成しました。
味わいのメインとなるスパイスには、試行錯誤の末に、シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニスの4種類をセレクト。それぞれが持つフレーバーが最大限に生きるように最適な分量で漬け込むことで、ノンアルコールながらもサングリアのようなテイストを実現しています。
さらに、ご提供時の仕上げにトニックウォーターで割ることで、スパークリングワインのような質感をプラスすると共に、チャイ風味の生クリーム、ぶどう、スターアニス、ローズマリーをトッピングしました。華やかかつ上品なルックスを併せ持った、「大人の女性のための秋を想わせるドリンク」が完成しました。
プロジェクトを担当されている江沢先生には、商品開発のことやプレゼンテーション、実際のオペレーションでの調理工程など全てにおいてアドバイスをいただきました。また、より良い見た目にするために意見をくれたチームの仲間やクラスメイトに助けられ、自宅では何度も試作を重ねたりと家族の協力もあって完成しました。
周りのたくさんの人に支えていただいたので感謝でいっぱいです。
■セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパン株式会社
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソは、イタリアのボローニャに本部を置く大手コーヒー焙煎メーカー「セガフレード・ザネッティ」が世界で展開しているイタリアンバールチェーンで、1988年にフランスのパリに世界1号店を、1998年12月4日に日本1号店となる渋谷店をオープン。現在、日本の34店舗を含め、ヨーロッパを中心として全世界で店舗を展開しております。イタリアンバールの特徴であるアルコール、フード、ドルチェ、アンティパストなども幅広く揃え、朝から夜まで、一日中お楽しみいただけるメニュー構成となっております。
・セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイドジャパンHP : http://www.segafredo.jp/
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し即戦力人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/