日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、2016年3月21日(月・祝)、調味料の知識を問う検定試験「調味料検定」を東京・大阪で開催します。本検定は、株式会社成城石井(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:原 昭彦)の協力のもと、日販が運営を行います。
私たちの食生活を豊かにし、食卓に欠かせない存在である調味料。その歴史は奥深く、各地域で独自に発達し、地域の味として親しまれているものなど種々様々です。また、料理の味の決め手としても重要な役割を担っています。
本検定では、調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができます。第1回の今回は、調味料“通”(初級)と調味料“名人”(中上級)の2階級を実施し、初心者でも気軽に挑戦できる内容となっております。対策本として、実業之日本社より『調味料検定公式テキスト』が12月中旬に発売される予定です。
本検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「調味料検定」公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/)のほか、郵便局で払込可能な郵便払込票でお申し込みいただくことも可能です。
日販は検定運営事務局として、受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を行います。また、本検定には、国内外各地のこだわりの調味料を取りそろえ、オリジナルの調味料も企画・開発している株式会社成城石井が協力企業として参画いたします。成城石井店頭での告知を中心に、調味料により親しみを持っていただくための企画に協力してまいります。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆ 第1回 調味料検定 概要 ◆
検定名:第1回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
特別協力:株式会社成城石井
企画・運営:日本出版販売株式会社
実施日:2016年3月21日(月・祝)
実施都市:東京・大阪
申込締切:2016年2月15日(月)
実施級・受験料:
調味料“通”(初級) 4,600円
調味料“名人”(中上級) 5,700円
併願割引 9,000円
※すべて税込表示
受験資格:調味料に興味がある方はどなたでも受験いただけます。
問題形式:マークシート4者択一方式(各80問)
合格基準:両級とも正答率おおむね70%以上で合格
公式テキスト:
『調味料検定公式テキスト』
ISBN978-4-408-42070-7
実業之日本社 刊
定価 1,620円(税込)
12月中旬発売予定
公式サイト http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 調味料検定運営事務局 担当:平井、後藤
TEL:03-3233-4808(10時~12時および14時~17時 土・日・祝除く)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp
私たちの食生活を豊かにし、食卓に欠かせない存在である調味料。その歴史は奥深く、各地域で独自に発達し、地域の味として親しまれているものなど種々様々です。また、料理の味の決め手としても重要な役割を担っています。
本検定では、調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができます。第1回の今回は、調味料“通”(初級)と調味料“名人”(中上級)の2階級を実施し、初心者でも気軽に挑戦できる内容となっております。対策本として、実業之日本社より『調味料検定公式テキスト』が12月中旬に発売される予定です。
本検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「調味料検定」公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/)のほか、郵便局で払込可能な郵便払込票でお申し込みいただくことも可能です。
日販は検定運営事務局として、受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を行います。また、本検定には、国内外各地のこだわりの調味料を取りそろえ、オリジナルの調味料も企画・開発している株式会社成城石井が協力企業として参画いたします。成城石井店頭での告知を中心に、調味料により親しみを持っていただくための企画に協力してまいります。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆ 第1回 調味料検定 概要 ◆
検定名:第1回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
特別協力:株式会社成城石井
企画・運営:日本出版販売株式会社
実施日:2016年3月21日(月・祝)
実施都市:東京・大阪
申込締切:2016年2月15日(月)
実施級・受験料:
調味料“通”(初級) 4,600円
調味料“名人”(中上級) 5,700円
併願割引 9,000円
※すべて税込表示
受験資格:調味料に興味がある方はどなたでも受験いただけます。
問題形式:マークシート4者択一方式(各80問)
合格基準:両級とも正答率おおむね70%以上で合格
公式テキスト:
『調味料検定公式テキスト』
ISBN978-4-408-42070-7
実業之日本社 刊
定価 1,620円(税込)
12月中旬発売予定
公式サイト http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 調味料検定運営事務局 担当:平井、後藤
TEL:03-3233-4808(10時~12時および14時~17時 土・日・祝除く)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp