2015年07月15日 10:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」第15回 受賞商品決定のおしらせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第15回目の受賞商品が決定いたしましたのでおしらせいたします。ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

■「ジャパン・フード・セレクション」とは■
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

■応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■応募受付 毎月1日~20日
■審査料  予備審査料 64,800 円(税込み)  本審査料 108,000 円(税込み)
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審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら http://japan-foodselection.com/prize/
          ※※上記写真はイメージです(1.5kg分)※※

■ 金賞 ■
会社名:株式会社エバーイノベーションジャパン
商品名:かに親分 知床羅臼ガニ
内容量:約1kg(1尾約800g)
販売予定価格:4,980円(税抜)


【「かに親分知床羅臼ガニ」とは】
 年間漁獲量が少なく貴重な中型以上の羅臼産本ずわいがにを、羅臼昆布と羅臼海洋深層水を使用して釜茹ですることで、美味しい蟹の「旨み」を更にアップさせたボイル蟹が出来上がりました。
 厳しくも豊かな海で育った羅臼産本ずわいがにの身はしっとりと甘く、ふっくら柔らかで、身の詰まりも抜群です。丁寧に釜茹でされたずわいがには、他の蟹に比べて殻が柔らかいので、調理も手軽。ハサミや包丁で簡単に身を取り出すことができます。
 釜茹でする際に使用している羅臼海洋深層水には、ミネラル(マグネシウム・カルシウム・ナトリウム)などの栄養素がたっぷり入っています。2000年以上前に作られた水なので化学汚染の心配もなく、空気に触れてないので酸化しておらず安心です。この海洋深層水に、羅臼昆布の天然黒走り(特級品)を入れ、出汁が出たところで蟹をいれ、絶妙な茹で加減で引き揚げ急速冷凍をしています。

■評価されたポイント■
・美味しい
・身の詰まり具合が申し分ない
・仕入れ、加工、販売までの管理が素晴らしい
・羅臼海洋深層水を使用して鮮度を保つこだわり
・羅臼海洋深層水と羅臼昆布天然黒走りで釜茹でしている
・貴重な国産ズワイガニである
・町おこしの取り組みが素晴らしい(6次産業化)


【本リリースに関するお問い合わせ先】
(社) 日本フードアナリスト協会JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518FAX: 03-3265-0519 E-MAIL : info@foodanalyst.jp
ジャパン・フード・セレクションHP URL:http://japan-foodselection.com/
(社) 日本フードアナリスト協会HP URL:http://www.foodanalyst.jp/  

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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