2014年12月15日 13:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第11回 受賞商品決定のおしらせ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の審査を行い、2014年11月15日に、第10回目の受賞商品が決定いたしましたのでおしらせいたします。ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材食品を認証する仕組みで、食品食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

「ジャパン・フード・セレクション」とは 日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料  予備審査料 64,800 円(税込み)  本審査料 108,000 円(税込み) _______________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら    http://japan-foodselection.com/prize/
第11回【受賞商品一覧】
【銀賞】 株式会社FOOD FACTOR スパイスの達人 匠味カレー<ポーク>内容量:90g
※他種とのセット売りを想定し、 1パックは1人前の半分量となっております。
販売予定価格:220円 (税抜)
問合せ先  03-5719-5826
【スパイスの達人 匠味カレーとは】
「体に優しく 、世の中のためになる本格カレーを作りたい!」 そんな思いをこめて、このカレーをつくりました。
このカレーには4つの特徴があります。
(1)化学調味料・防腐剤・着色料・甘味料は使用せず製造しています。
(2)安全安心をモットーに、使用する野菜・肉はすべて国産を使用、生産者の顔の見えるものを使っています。スパイスに関しては、スパイス調合歴45年の職人が品質管理・ブレンド共に手作業で行い、更に、アレルギー品目である小麦粉の代わりに米粉を使用、塩は体から排出されやすい海塩を使うなど、調味料に含まれる添加物だけでなく、アレルギーの方への配慮も心がけています。
(3)出来上がったカレーを瞬間冷凍することで、保存料を使わずにカレー本来の美味しさを保ち、皆様へお届けしています。
(4)社会貢献カレーとして、カレー製造工場での障害者雇用や、福祉施設に対し障害者の独立支援システムを提案しています。こういった活動を続けることで、障害者の雇用促進を目指しています。

【スパイスの達人 匠味カレー<ポ―ク>について】
このポークカレーには、厳選した35種類のスパイスを使用しています。豚肉はロースを使用し、お子様・お年寄りを意識した商品として、匠味カレー<ビーフ>よりマイルドに仕上げました。スパイスの味が全面に出てこないような工夫がされています。
■評価されたポイント 思ったよりお肉がいっぱい入っている・化学調味料・着色料・甘味料・防腐剤など一切不使用であること・スパイスを感じる美味しい味わいである・健康と美味しさにこだわっている・野菜(具材)の甘さが引き立っている・少量パックである点・冷凍で1年保存できること


【銀賞】 株式会社FOOD FACTOR スパイスの達人 匠味カレー<ビーフ>
内容量:90g
※他種とのセット売りを想定し、 1パックは1人前の半分量となっております。
販売予定価格:250円 (税抜)
問合せ先  03-5719-5826
【スパイスの達人 匠味カレー<ビーフ>について】
このビーフカレーには、厳選した36種類のスパイスを使用しています。スパイシーさは、匠味 カレー<ポーク>と<キーマ>の中間くらい。通常の市販ビーフカレーより、サラサラしており、匠味カレー3種の中では、薬膳効果が1番高い商品となっております。
■評価されたポイント ・他社製品と差別化できる強みがある・香りが購買意欲をそそる・商品自体がわかりやすい 商品にヒューマン・ストーリーがある・素材のトレサビリティがしっかりしている・安全性について配慮がされていると感じる・商品の安全性に安心感がある

【銀賞】 株式会社FOOD FACTOR スパイスの達人 匠味カレー<キーマ>
内容量:90g
※他種とのセット売りを想定し、 1パックは1人前の半分量となっております
販売予定価格:240円(税抜)
問合せ先  03-5719-5826
【スパイスの達人 匠味カレー<キーマ>について】 このキーマカレーには、厳選した38種類のスパイスを使用しております。匠味カレー<ポーク>、<ビーフ>と比べ一番スパイシーな仕上がりになっており、辛さを増すようスパイスを焙煎しています。合挽き肉の配合も豚肉の配合を少し多くすることで、スパイスとの絶妙なバランスを心がけております。
■評価されたポイント 余韻が長く、印象的なスパイス使い・素材の味が活きた、雑味のない味わい・カロリーや塩分が少なく、健康志向のトレンドに適合している・配合だけでなく焙煎などスパイスの扱いをカレーによって変える程のこだわり・社会貢献商品であること・化学調味料や添加物の不使用、アレルギーへの配慮・透明なパッケージで裏面から商品が目視で確認できること


【本リリースに関するお問い合わせ先】 (社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519 URL:http://www.foodanalyst.jp/ E-MAIL :info@foodanalyst.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.