2013年10月02日 15:00

友近の道後温泉入浴シーンも!四国・松山発オリジナルアニメーションを公開!

愛媛県松山市が、オリジナルアニメーションを制作しWEBなどで公開を開始するにあたり、10月2日に記者発表会が行われました。アニメーションは、松山市が、同市の魅力を全国に発信する目的で制作され、松山市出身のタレントの友近さんがアニメキャラクターとして出演するほか、人気声優の水樹奈々さんをはじめとした松山市や愛媛県の出身者たちがアフレコに参加しています。

四国・愛媛県松山市は、PR用オリジナルアニメーションを制作し、 10月2日(水)11時15分より、音響ハウス(東京・銀座)にて 完成披露記者発表会を行いました。 当日は、アニメにキャラクターとして登場する同市出身タレントの友近さん、 野志松山市長が、それぞれ「坊ちゃんとマドンナ」に扮して登場。友近さんによる公開アフレコや「いい、加減。まつやま」応援団長任命式が行われました。
アニメーションは、松山市が、同市の魅力を全国に発信する目的で制作され、 10月2日正午から動画投稿サイト「youtube」や公式ホームページ、市内公共施設などで公開を開始。 タイトルは、「マッツとヤンマとモブリさん-七つの秘宝と空飛ぶお城-」。 制作は、映画『海猿』や『ALWAYS 三丁目の夕日』などを手掛けた東京のクリエイティブプロダクション 「ロボット」が担当。 エンディングテーマ曲はスキマスイッチの「トラベラーズハイ」となっています。
アニメの内容は、道後温泉や松山城など市内の名所を舞台に繰り広げられる冒険活劇で、 約9分30秒のメインアニメと、約2分のサブムービー5本、15秒のダイジェスト版が制作されました。 (サブムービーは、松山の理解促進のため、  松山の魅力を5つのカテゴリー「ことば」「海・島」「おもてなし」「食」「暮らし」に分け、  メインアニメのシーンと合わせて紹介する動画となっています。)
アニメキャラクターとして登場する友近さんは、道後温泉での入浴シーンなどを熱演。 8月にメジャーデビューを果たした愛媛県出身のご当地アイドル「ひめキュンフルーツ缶」も アニメキャラクターとして登場、同県出身の人気声優 水樹奈々さん等もアフレコに参加しています。 また、松山市民140人が参加し、市のブランドメッセージ「いい加減。まつやま」にメロディーを付ける 「サウンドロゴ」を収録するなど、出身者や市民が一丸となって制作が行われました。
アニメの見どころについて市長は 「主人公の二人の少年が、今のままの「いい、加減。」な  松山が大切だと感じて、手にした宝玉を放つシーンですね。  友近さんの台詞の「いい、加減が大事なんよ」という言葉を思い出すところが、  何よりもいいですね」と、松山市=「いい、加減。」な街であることをアピールしていました。

【松山市アニメ公式サイト】http://www.dandanmatsuyama.jp

【松山市制作アニメ「マッツとヤンマとモブリさん-七つの秘宝と空飛ぶお城-」】
■目的
松山市都市イメージ向上事業の一環として、
ブランドメッセージである「いい、加減。まつやま」を合言葉に、
道後温泉や松山城など市内の名所を舞台に繰り広げられる冒険活劇アニメーション
■ストーリー概略
2人の少年マッツとヤンマは、松山にある七思議の謎解きをして遊んでいる。
彼らに松山のいろんな謎や歴史を教えてくれるのが、女子高生のモブリさん。
七不思議の謎解きをしている時に偶然見つけた秘宝のありかが記された地図が原因で、謎の男たちに追われる3人。
松山を舞台にした冒険活劇がはじまる!
■公開先
・youtube
・公式ホームページ( http://dandanmatsuyama.jp/
・市内公共施設