「ウォーターポイント」は、当社が2011年5月に開店した飲用・料理用の複合型「水の専門店」。アクアアドバイザーが当社工場直送の新鮮な宅配水の手配から、ワンコインで買える水の量り売り、世界のおいしいミネラルウォーターの販売までを手がけます。水質汚染や放射性物質混入などに対して消費者の意識が高まる中、より安全・安心でおいしい水を顧客一人ひとりの“ウォーターライフスタイル”に合った形で提供しています。
自慢のひとつが、高度水処理技術「逆浸透膜」でろ過した純水(RO純水)に、高知県・室戸の海洋深層水のミネラルをブレンドする水自動販売機「深海の恵水」。タイプは硬度別に、軟水、中硬水、硬水、プレミアム硬水の4種類。水道水中の放射性ヨウ素の除去効果も実証済みです。同自販機は現在、イオンやライフなど全国の大手スーパーマーケットに約1000台導入されています。
中でも硬度600以上の『プレミアム硬水』は栄養機能食品に指定されており、日ごろ健康を意識している人にはお勧めの水です。1あたり150~170mgのマグネシウムが含まれており、1日に必要とされる量を十分摂取することができます。マグネシウムは骨や歯の形成に必要な栄養素。多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素です。
ヨーロッパの水がほとんど硬水であるのとは対照的に、日本では生活用水の約8割が軟水です。また、ミネラルが豊富なほどクセがあり、飲みにくさを感じる人も多く、日本人には口当たりがよりまろやかな軟水が好まれる傾向があります。
そこで当社では、健康作りに役立つプレミアム硬水を無理なく摂取できる方法を発信しようと、昨秋、果汁・野菜汁とミックスした『ミネラルスムージー』を発案。硬水の旨みを活かしたスムーズな飲み心地を追究し、レシピを紹介してきました。
そして今回、レストラン「代官山タツヤ・カワゴエ」料理長とのコラボレーションが実現。同レストランの料理長・安藤曜磁氏が、プレミアム硬水ならではの特性を生かし、料理の味を引き立てるメニューを考案、レシピ化していくことになりました。
モットーは「スーパーで買える食材や調味料にプレミアム硬水を加えて使った、簡単で美味しいレシピ」。イタリアンのほかに、フレンチ、和食なども特にジャンルにはこだらず家庭での毎日の献立のバリエーションが広がるよう努めていきます。
【会社概要】
■会社名:株式会社第一管工
■本 社:広島市西区庚午北4丁目2-13
■店舗宅配水事業部:東京都大田区田園調布1-12-7
グリーンヒルズ田園調布2F
TEL:03-3722-8282 FAX:03-5483-4012
■ウォーターポイント田園調布:東京都大田区田園調布1-5-11
TEL:03-3722-3800
■ボトリング工場:山梨県北杜市白州町 広島県広島市湯来町
■設 立:1972年3月
■資本金:2,000万円
■代表者:代表取締役社長 小早川克史
■事業内容:逆浸透膜製品およびプラントの製造、
ボトルドウォーターの製造 他水自動販売機の製造
■第一管工:http://www.albina.jp/
本サイト:http://www.waterpoint.jp
料理長の安藤曜磁氏のプロフィール
1984年 12月 11日生まれ 鳥取県出身
調理師学校を卒業後、京都「イルギオットーネ本店」で
5年間働いたのち、「イルギオットーネ丸の内」に移り、
副料理長として3年半勤務。
2013年、1月より「タツヤカワゴエ」の料理長を務める。
「代官山タツヤ・カワゴエ(TATSUYA KAWAGOE)」
イタリアン界の“貴公子”川越達也氏がシェフ兼社長
を務める、東京・代官山のイタリアンレストラン。
2006年オープン。フレンチ、和食など様々な料理の修
行を積んでいる川越氏が追求するスタイルは「ジャンル
にとらわれないイタリアン」。常に新しい素材や独自の
レシピに挑戦し、話題を集めている。
自慢のひとつが、高度水処理技術「逆浸透膜」でろ過した純水(RO純水)に、高知県・室戸の海洋深層水のミネラルをブレンドする水自動販売機「深海の恵水」。タイプは硬度別に、軟水、中硬水、硬水、プレミアム硬水の4種類。水道水中の放射性ヨウ素の除去効果も実証済みです。同自販機は現在、イオンやライフなど全国の大手スーパーマーケットに約1000台導入されています。
中でも硬度600以上の『プレミアム硬水』は栄養機能食品に指定されており、日ごろ健康を意識している人にはお勧めの水です。1あたり150~170mgのマグネシウムが含まれており、1日に必要とされる量を十分摂取することができます。マグネシウムは骨や歯の形成に必要な栄養素。多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助けるとともに、血液循環を正常に保つのに必要な栄養素です。
ヨーロッパの水がほとんど硬水であるのとは対照的に、日本では生活用水の約8割が軟水です。また、ミネラルが豊富なほどクセがあり、飲みにくさを感じる人も多く、日本人には口当たりがよりまろやかな軟水が好まれる傾向があります。
そこで当社では、健康作りに役立つプレミアム硬水を無理なく摂取できる方法を発信しようと、昨秋、果汁・野菜汁とミックスした『ミネラルスムージー』を発案。硬水の旨みを活かしたスムーズな飲み心地を追究し、レシピを紹介してきました。
そして今回、レストラン「代官山タツヤ・カワゴエ」料理長とのコラボレーションが実現。同レストランの料理長・安藤曜磁氏が、プレミアム硬水ならではの特性を生かし、料理の味を引き立てるメニューを考案、レシピ化していくことになりました。
モットーは「スーパーで買える食材や調味料にプレミアム硬水を加えて使った、簡単で美味しいレシピ」。イタリアンのほかに、フレンチ、和食なども特にジャンルにはこだらず家庭での毎日の献立のバリエーションが広がるよう努めていきます。
【会社概要】
■会社名:株式会社第一管工
■本 社:広島市西区庚午北4丁目2-13
■店舗宅配水事業部:東京都大田区田園調布1-12-7
グリーンヒルズ田園調布2F
TEL:03-3722-8282 FAX:03-5483-4012
■ウォーターポイント田園調布:東京都大田区田園調布1-5-11
TEL:03-3722-3800
■ボトリング工場:山梨県北杜市白州町 広島県広島市湯来町
■設 立:1972年3月
■資本金:2,000万円
■代表者:代表取締役社長 小早川克史
■事業内容:逆浸透膜製品およびプラントの製造、
ボトルドウォーターの製造 他水自動販売機の製造
■第一管工:http://www.albina.jp/
本サイト:http://www.waterpoint.jp
料理長の安藤曜磁氏のプロフィール
1984年 12月 11日生まれ 鳥取県出身
調理師学校を卒業後、京都「イルギオットーネ本店」で
5年間働いたのち、「イルギオットーネ丸の内」に移り、
副料理長として3年半勤務。
2013年、1月より「タツヤカワゴエ」の料理長を務める。
「代官山タツヤ・カワゴエ(TATSUYA KAWAGOE)」
イタリアン界の“貴公子”川越達也氏がシェフ兼社長
を務める、東京・代官山のイタリアンレストラン。
2006年オープン。フレンチ、和食など様々な料理の修
行を積んでいる川越氏が追求するスタイルは「ジャンル
にとらわれないイタリアン」。常に新しい素材や独自の
レシピに挑戦し、話題を集めている。