2012年04月13日 16:30

沖縄の美しい珊瑚礁を未来に残したい 海の環境を守るための人材育成にも活用「沖縄サンゴ基金」贈呈式 4/19沖縄水産高校にて実施

株式会社フェリシモはカタログ『エコラ』掲載の基金付き商品の販売によってお客さまからお預かりした基金の贈呈式を4月19日沖縄県糸満市の沖縄県立沖縄水産高校にて行います。併せて、同高校のビーチクリーン活動でゴミとして回収されたガラスを使って万華鏡を制作するワークショップを行います。当日は生徒が授業の一環として行ってきたビーチの清掃活動やこれまでの取り組みなどの発表パネルも展示する予 定です。

株式会社フェリシモはカタログ『エコラ』掲載の基金付き商品の販売によってお客さまからお預かりした基金の贈呈式を4月19日沖縄県糸満市の沖縄県立沖縄水産高校にて行います。併せて、同高校のビーチクリーン活動でゴミとして回収されたガラスを使って万華鏡を制作するワークショップを行います。当日は生徒が授業の一環として行ってきたビーチの清掃活動やこれまでの取り組みなどの発表パネルも展示する予定です。
■「沖縄サンゴ基金」付き商品について

「沖縄サンゴ基金」贈呈式概要
・日時 :4月19日(木)12:00~12:20
・会場 :沖縄県立沖縄水産高校(沖縄県糸満市西崎一丁目1番1号)

ワークショップ概要
・日時 :4月19日(木)12:20~13:30
沖縄水産高校のみなさんとビーチクリーンで拾ったガラス片などで万華鏡を制作します。
*ワークショップは学生の方々を対象に実施いたします。

【式次第】

12:00~ ご挨拶
      県立沖縄水産高校校長
      株式会社フェリシモ
      目録贈呈
12:20~ ワークショップ開始

沖縄の美しい珊瑚礁を未来に残していきたいという思いのもと、エコカタログ『エコラ vol.7』(2010年発売)から「沖縄サンゴ基金」付き商品の販売をしてきました。商品価格の3%を養殖珊瑚の移植による珊瑚再生活動を展開するNPO法人コーラル沖縄と、海洋環境学習に取り組んでいる沖縄県立沖縄水産高校に拠出しています。
■沖縄水産高校とフェリシモについて
沖縄水産高校の総合学科には「海洋生物系列」「マリンスポーツ系列」があり、海洋環境に関する学習や授業の一環として海岸・海中の清掃活動に積極的に取り組んでいます。「沖縄サンゴ基金」は、環境を守る人材を育成する授業に必要な教材やクラス運営のために学習が長期的に継続できるように活用されています。また、『エコラ』の商品企画では生徒たちとのコラボレーションを行っており、2012年6月発刊予定の『エコラ』ではビーチクリーン活動で拾ったガラス片を使った商品を販売する予定です。
沖縄の珊瑚礁を未来に残すための沖縄水産高校さんとの取り組みに関するブログはこちら
>>>http://www.ecolor-blog.com/water/
☆贈呈式ならびにワークショップの様子を取材いただけます
今回のワークショップは学生の方を対象にしていますが、次回以降は一般の方々にもご参加いただく予定です。また、ワークショップを通じて沖縄水産高校の学生の方々の取り組みもご紹介可能ですので、取材希望の方は下記、株式会社フェリシモ 本社広報グループまでご連絡ください。

◆本件に関するお問い合わせ先
株式会社フェリシモ 本社広報グループ(吉川・市川)
TEL.078-325-5700  FAX.078-393-3377
e-mail: press@felissimo.co.jp