2009年12月01日 13:30

毎年恒例の高級しょうゆ10,000本を期間限定発売! タイヘイ、創業1880年から続く伝統の木桶で作った天然醸造丸大豆しょうゆ「平(へい)左(ざ)衛門(えもん)」

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食材宅配のパイオニアであるタイヘイ株式会社(本社:千葉県匝瑳市、代表取締役社長:折原秀則)は、150年以上の昔から伝わる木桶で1年をかけて天然醸造した高級丸大豆しょうゆ「平左衛門(へいざえもん)」(1,500円税込)を、12月1日から3月31日まで、期間・数量限定で発売します。



「平左衛門」は、タイヘイ創業125周年を記念して2005年から製造を開始した天然醸造しょうゆです。1880年にしょうゆ醸造メーカーとして現在のタイヘイを設立した創業者・太田平左衛門の名前を冠し、1年に1度だけ仕込みます。

平左衛門は、原材料と醸造方法にこだわった製品です。原材料は、タイヘイのしょうゆ職人が厳選した国産の大豆、小麦、塩を使用しています。また、醸造方法は、創業(1880年)以前より伝わる直径3メートル・高さ3メートルの巨大木桶で1年をかけて醸造します。熟成された諸味を搾る際、圧力を加えずに諸味自身の重さだけで滴り落ちる自然垂れしたものだけを火入れし、瓶詰めされる贅沢な逸品に仕上げています。雑味がなく鮮やかな色、深い香りと味わいのあるしょうゆです。お刺身やお豆腐などつけ・かけしょうゆとして是非ご利用下さい。

現在、創業事業であるしょうゆ醸造は、タイヘイの食品事業部へ受け継がれています。同社の創業地である千葉県匝瑳市八日市場の本社工場では、創業以前から使われている116本の巨大木桶が今でも使用され、伝統的なしょうゆ醸造を守り続けています。

【商品特徴】
(1)純国産原料を使用

大豆:山形県庄内産「エンレイ」、小麦:北海道産「ハルユタカ」、塩:国産「海水塩」。化学調味料・保存料を一切使用していません。
(2)天然杉の大桶を使用した天然醸造

タイヘイの創業1880年以前から伝わる直径3メートル・高さ3メートルの巨大木桶を使用し、仕込み時期として理想的な「寒仕込み」をし、1年を通じた季節の温度変化で醸造する伝統的な製造方法を採用しています。一般的には発酵タンクを使用し、約6ヶ月~8ヶ月で速成されていますが、平左衛門は伝統的な天然醸造で造られています。
(3)自然垂れ

熟成した諸味を搾る際、圧力を加えずに、諸味の自重により自然に流れ出たものだけを火入れし、瓶詰めするというとても贅沢な手法です。

【商品概要】

商品名:平左衛門(へいざえもん)
内容量:720ml
価格:1,500円(税込)(送料別途)
発売地区:右記の以外の全地域  <配達出来ない地域 : 離島>
申し込み方法 :専用ダイヤル:0479-73-1110 平日9:00~17:00 土日祝祭日を除く                
ホームページ:http://www.taiheig.co.jp/

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  • 飲食、料理

会社概要

商号
タイヘイ株式会社(タイヘイ)
代表者
折原秀則(オオタ ヒデノリ)
所在地
〒132-8686
東京都江戸川区松江7-8-10 
TEL
03-3651-9114
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
未上場

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